19 августа, суббота 12:21
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть

Технические работы на почтовом сервере

С 23.00 21 августа до 7.00 22 августа на почтовом сервере будут проводиться технические работы. Почтовый сервис в это время будет не доступен.
Показать больше
Показать меньше

Материальная выгода и ставка рефинансирования

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Материальная выгода и ставка рефинансирования

    Уважаемые посетители сайта!

    При прочтенни ст. 212 НК
    "Статья 212. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды

    1. Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:
    1) материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей;
    2) материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику;
    3) материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг.
    2. При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, налоговая база определяется как:
    1) превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора;
    2) превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9 процентов годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.
    Определение налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды, выраженной как экономия на процентах при получении заемных средств, осуществляется налогоплательщиком в сроки, определяемые подпунктом 3 пункта 1 статьи 223 настоящего Кодекса, но не реже чем один раз в налоговый период, установленный статьей 216 настоящего Кодекса.
    3. При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, налоговая база определяется как превышение цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, в обычных условиях лицам, не являющимся взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) налогоплательщику.
    4. При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, налоговая база определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, определяемой с учетом предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг, над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение.
    Порядок определения рыночной цены ценных бумаг и предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг устанавливается федеральным органом, осуществляющим регулирование рынка ценных бумаг."

    возник следующий вопрос.

    В 2001 году был выдан кредит физическому лицу на два года. Процентная ставка по условиям договора составляет 3/4 ставки рефинансирования ЦБ. Следовательно, материальной выгоды на момент получения средств нет.
    При снижении ставки рефинансирования проценты за пользование кредитными средствами, в соответствии с условиями договора, снижались, но не были ниже 3/4 ставки рефинансирования.
    Кредит не погашен.
    Вопрос: стоит ли исчислять материальную выгоду, возникшую (якобы) при снижении ставки рефинансирования.
    СВК

  • #2
    CBK
    Вы же сами ответили
    пп.1 п.2 ст. 212 НК РФ: превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора;

    то есть сравнивается не текущая ставка, а действовавшая на дату выдачи

    Комментарий


    • #3
      на дату получения таких средств,
      пример,
      кредитный договор заключен 1.03 .03 со ставкой 2% годовых при ставке ЦБ 18%;
      первый транш заемщиком получен 1.10.03 при ставке ЦБ 16%;
      второй транш получен 20.01.04 при ставке ЦБ 14%
      Если посчитать мат. выгоду на 1.02.04 году, то при ее расчете надо каждый транш брать по отдельности или берем только ставку первого транша (16%)?
      правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

      Комментарий


      • #4
        Можно еще продолжить пример?
        если заемщик 28.01.04 погасил половину кредита, равную сумме одного изи любого траншей, то это гашение я должен отнести к первому или второму траншу, чтобы в дальнейшем уже не принимать его в расчет при расчете мат. выгоды (если по-правильному я считаю всегда общую мат. выгоду отдельными 2-мя расчетами из-за двух траншей из-за двух ставок ЦБ) ?
        правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

        Комментарий


        • #5
          Люди, не обижайтесь, но я не пойму- мой вопрос или слишком примитивный и легкий, что пока никто не ответил (типа, сам ищи ответ, обсуждалось уже) или наоборот?
          правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

          Комментарий


          • #6
            Тут к траншам ничего отношения не имеет.
            За каждый день рассчитывается разница между суммой процентов по ставке ЦБ в этот день и суммой процентов по ставке кредита в этот день (сумма процентов на величину того остатка, который был в этот день).
            Если в течение определённого периода была одна и та же сумма, одна и та же ставка кредита и одна и та же ставка ЦБ, то можно рассчитать в ыцелом за период. Если хотя бы один из этих показателей поменялся, заканчивается один период расчёта и начинается другой.

            Комментарий


            • #7
              разница между суммой процентов по ставке ЦБ В ЭТОТ ДЕНЬ !!! (у Вас)
              правильно ли я Вас понял, что при падении ставки ЦБ каждый раз при расчете мат. выгоды учитывается новая - меньшая? И если так, то как же НК, где говорится (по ссылке) от Punisher действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату получения таких средств,
              Совсем, вроде, разные выводы; что меня и озадачило. Сам-то я читаю НК в лоб и принимаю во внимание ставку на день выдачи, но есть местные товарищи, которые именно последнюю действующую ставку хотят брать.
              правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

              Комментарий


              • #8
                Я Вам с ходу ответил, как рассчитывается другое - разница по вкладам.
                Как-то даже не подумал, что по материальной выгоде может отличаться.
                Надо изучать. К сожалению - некогда.

                Комментарий


                • #9
                  IgorKzn А Вы физическому лицу кредитную линию открыли?
                  СВК

                  Комментарий


                  • #10
                    CBK
                    готов и этот вариант теоретически рассмотреть.
                    Но на практике - кредит (не линия) , выдаваемый порциями по требованию; или кредит, а нему - допник (после выдачи первоначальной суммы) об увеличении суммы кредита и выдача второй порции.
                    правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

                    Комментарий


                    • #11
                      IgorKzn ,
                      По-моему (возвращаясь к начальному вопросу) сначала гасится первая выдача. У вас же срок не вышел ни по одной выдаче, насколько я понимаю, и должны быть какие-то общие соображения... вроде порядка возникновения обязательств...

                      Комментарий


                      • #12
                        IgorKzn В соответствии с НК "превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора" у Вас разные даты получения средств, по-моему и мат выгода должна рассчитываться отдельно. Но тогда не понятно, каким образом будет производиться погашение кредита, не может же клиент, погашая кредит, указывать какой именно транш он закрывает. Интересненько....
                        СВК

                        Комментарий


                        • #13
                          Интересненько.... Да-да
                          а может надо в каком-то внутрибанковском документе (положении и т.п.) прописать - какой из траншев гасит банк с целью правильно расчета мат. выгоды клиента?
                          правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

                          Комментарий


                          • #14
                            IgorKzn Это надо в договоре прописывать, но все равно возникает вопрос как в таком случае вести аналитику. НК же предусматривает что мат. выгода рассчитывается "с момента получения денежных средств", а не с даты заключения договора. Проще не выдавать подобного рода кредиты
                            СВК

                            Комментарий


                            • #15
                              Должен ли банк исполнять функции налогового агента, в частности подавать сообщения о невозможности удержания налога из прибыли физ. лица в виде материальной выгоды от экономии на процентах, если кредит выдан индивидуальному предпринемателю, который на основании ст.227 НК обязан сам исчислять и уплачивать налог подавая декларации?
                              -Какая у Вас практика пишите ли сообщения в налоговую?
                              - Пишите ли просто на физиков или работников?

                              Комментарий


                              • #16
                                IgorKzn надо каждый транш брать по отдельности или берем только ставку первого транша (16%)? Но ведь написано на дату получения таких средств Когда деньги получили, от той ставки и считайте. Т.е. конечно надо каждый транш в отдельности. А как можно считать выгоду от даты заключения договора?
                                IgorKzn то это гашение я должен отнести к первому или второму траншу CBK не может же клиент, погашая кредит, указывать какой именно транш он закрывает. Конечно должен указывать. Это надо оговорить в договоре и приложить еще график платежей, как это обычно для физиков делается. Иначе возникнут проблемы не только с НДФЛ, но и со сроками расчета процентов по договору и с бух.учетом суммы траншей, и еще бог знает где.
                                Vlad77 Нет не должен. Основание п.2. ст.226 НК РФ, п.2 ст.227 НК РФ. Возьмите у него копию свидетельства и пришейте к делу. Соответственно, учет на счете 454, а не 455.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Добрый день всем.
                                  Чего-то меня маркетологи огорошили - якобы в Хоум кредите и Русском стандарте процентная ставка по кредитам ноль (зарабатывают на комиссиях) и не возникает НДФЛ с материальной выгоды.
                                  Может кто-нибудь подтвердить или опровергнуть и если подтвердить, то объяснить, почему так происходит?

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Сергей Фёдоров Скорее всего они действуют через овер по кредитной карте. Согласно изменениям в НК с 2005 г.
                                    1) материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, за исключением материальной выгоды, полученной в связи с операциями с кредитными картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении кредитной карты;

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Сергей Фёдоров процентная ставка по кредитам ноль (зарабатывают на комиссиях) и не возникает НДФЛ с материальной выгоды.
                                      Вопрос в том, насколько добросовестно маркетологи огорошили - они ведь "работают" на слух или по неофиальным сведениям, а не на основании документов.
                                      Поэтому второй вопрос - а когда была проверка банков в качестве налогового агента ?
                                      Истина станет известна после такой налоговой проверки.
                                      С уважением, коллеги !

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        yuniks да, они именно работают" на слух и скорее всего в схеме где-то этот налог сидит. Сейчас вот выяснили, что те магазины, которые даютс займ под ноль из своих без привлечения банка (кредит в банке на себя получают, но это уже другие отношения) - в первом взносе сразу берут с клиента сумму НДФЛ.
                                        Про Хоум кредит и прочих хочется тоже ответить не "этого не может быть потому что не может быть никогда", а показать пальцем в конкретной схеме где там этот НДФЛ.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Лелька Они начали работать до этого беспроцентного периода.

                                          Комментарий

                                          Пользователи, просматривающие эту тему

                                          Свернуть

                                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                          Обработка...
                                          X