17 августа, четверг 14:46
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Возврат излишне уплаченного налога налоговым агентом

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Возврат излишне уплаченного налога налоговым агентом

    Здравствуйте!

    Просвятите в таком вопросе:

    Банк - налоговый агент при брокерском обслуживании на рынке ценных бумаг.

    Исправно перечисляли подоходный налог за клиента в течение года при выводе денежных сумм. По окончании года у клиента возникли убытки от продажи бумаг, которые уменьшили налогооблагаемую базу. Получилась переплата налога. При подаче клиентом декларации в налоговой, его отправили к нам за возмещением переплаты. Но как это сделать, суммы-то в бюджет отправлены?
    Делать зачет в в новом налоговом периоде, но на каком основании? По-моему действия налоговой не правомерны.
    Налоговый кодекс прочитан от и до, но есть противоречия или просто мне непонятно ст.78 (первая часть) обязует это делать налоговые органы, ст. 231 возлагает на налоговых агентов. Значит налоговый агент должен сам возместить (или зачесть)переплату в налоговом органе и вернуть клиенту? Так ли?

  • #2
    Tna

    п.24 Пленума ВАС № 5 Согласно пункту 11 статьи 78 Кодекса определенные данной статьей правила зачета или возврата излишне уплаченной суммы налога, сбора, пеней распространяются на налоговых агентов.
    В связи с этим, если при рассмотрении спора суд установит, что излишне перечисленные налоговым агентом в бюджет суммы не превышают сумм, удержанных с налогоплательщика, решение о зачете или возврате этих сумм в пользу налогового агента может быть принято судом только в том случае, когда возврат налогоплательщику излишне удержанных с него налоговым агентом сумм возлагается законом на последнего.

    Комментарий


    • #3
      Спасибо за ответ!
      Только не все ясно.
      1."Согласно пункту 11 статьи 78 Кодекса определенные данной статьей правила зачета или возврата излишне уплаченной суммы налога, сбора, пеней распространяются на налоговых агентов"
      -т.е. налоговый агент может требовать возмещения от налоговой излишне уплаченного в бюджет за клиента налога ИЛИ согласно указанным правилам проводить зачет - не платить налоги (не перечислять в бюджет) за клиента в новом налоговом периоде, а проводить зачет.
      Если бы налоговый период не закрылся окончанием года, банк, как налоговый агент, без проблем сделал бы зачет излишне переплаченного налога по данному клиенту.
      Но проблема в том, что календарный год завершен и излишне уплаченные налоги в бюджете. Если же это произошло в течение года, то как делать зачет- расчет, только по одному клиенту в счет предстоящих платежей, которых может более не быть или можно вернуть клиенту переплату за счет не перечисления налога по другим клиентам?
      2."если при рассмотрении спора суд установит, что излишне перечисленные налоговым агентом в бюджет суммы не превышают сумм, удержанных с налогоплательщика, решение о зачете или возврате этих сумм в пользу налогового агента может быть принято судом только в том случае, когда возврат налогоплательщику излишне удержанных с него налоговым агентом сумм возлагается законом на последнего"
      - какой спор решается в суде? Кто истец? Банк на на налоговую с требованием возмещения из бюджета или клиент на банк с требованием возврата от налогового агента?
      А то, что клиент пришел с налоговой декларацией в налоговую, ему налоговая имеет право отказать в возврате или зачете излишне уплаченных сумм напрямую без банка-налогового агента? Почему к нам отфутболивают? Вот в чем вопрос, т.е. теперь банк как налоговый агент за всех клиентов по которым произошла переплата должен сам обращаться в налоговую за зачетом?
      А получив возврат- возвращать или зачитывать по каждому клиенту?

      Комментарий


      • #4
        Tna
        Спасибо за ответ!
        Всегда пожалуйста
        Гляньте еще здесь, думаю станет понятнее об налоговых агентах http://dom.bankir.ru/showthread.php?s=&threadid=27117

        - какой спор решается в суде? Кто истец? Банк на на налоговую с требованием возмещения из бюджета или клиент на банк с требованием возврата от налогового агента?
        Прочто обзор исходит из спора, поэтому и упоминание о споре
        Почему к нам отфутболивают? Вот в чем вопрос, т.е. теперь банк как налоговый агент за всех клиентов по которым произошла переплата должен сам обращаться в налоговую за зачетом?
        Поскольку обязанность возложена на Вас (ст. 231) Думается, из приведенных ссылок необходимо получить заявление клиента о возврате, декларацию (до конца не уверен), а также Ваш расчет налоговой базы и документ, подтверждающий уплату. Заявление в МНС о возврате на основании ст. 78 и ст. 231
        А получив возврат- возвращать или зачитывать по каждому клиенту?
        Назвался налоговым агентом, полезай ...
        Просто на Вас возложена эта обязанность и Вам необходимо ее исполнять, в противном случае не исключено, что физик имеет право возместить убытки по ст. 15 ГК РФ

        Комментарий


        • #5
          Спасибо! Наверное, будем делать зачет в новом налоговом периоде....

          Комментарий


          • #6
            А то, что клиент пришел с налоговой декларацией в налоговую, ему налоговая имеет право отказать в возврате или зачете излишне уплаченных сумм напрямую без банка-налогового агента?

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X