21 августа, понедельник 05:51
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть

Технические работы на почтовом сервере

С 23.00 21 августа до 7.00 22 августа на почтовом сервере будут проводиться технические работы. Почтовый сервис в это время будет не доступен.
Показать больше
Показать меньше

Ещё раз про амортизацию. "Контур аудит".

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Ещё раз про амортизацию. "Контур аудит".

    Отправлено marina 17-04-2002 22:40:
    Ещё раз про амортизацию. "Контур аудит".

    Ещё раз про амортизацию.


    Выхода в свет ПРИКАЗА МНС РФ от 26.02.2002 N БГ-3-02/98 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГЛАВЫ 25 «НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ» ЧАСТИ ВТОРОЙ
    НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ждали все, но лучше бы его не принимали вообще. Это не рекомендации, а конспект 25 главы, переписанный ночью накануне зачёта. К сожалению, среди прочих принципиальных вопросов, налоговая так и не порекомендовала чего-нибудь конкретного в отношении учёта основных средств. Придётся разбираться самим.

    Если с основными, приобретёнными в этом году, более-менее всё понятно, то что
    делать с остатками по балансовому счёту 01, числящимися на 01.01.02, нигде в
    Кодексе не написано. Есть только несколько жёстких условий, из которых и надо
    исходить.

    Первое – статья 31 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 05.08.2000 N 118-ФЗ
    «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    О НАЛОГАХ»: «… часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие.
    По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй Кодекса, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие». А это значит, что с января амортизация должна начисляться в соответствии со статьёй 258 НК РФ, то есть в зависимости от принадлежности к той или иной амортизационной группе.

    Второе – пункт 10 уже упомянутой 258 статьи: «Основные средства, приобретенные до вступления настоящей главы в силу, включаются в соответствующую амортизационную группу по восстановительной стоимости, если налогоплательщик принял решение о начислении амортизации линейным методом, и по остаточной стоимости, если в отношении такого имущества налогоплательщик принял решение о начислении амортизации по
    нелинейному методу». Можно подумать, что все предприятия поголовно проводили переоценки. Те, кто себя этим не утруждал, получается, имеют все основания учитывать основные средства по первоначальной стоимости.

    Поэтому процесс начисления амортизации в 2002 году по «старым» основным средствам может выглядеть следующим образом.

    Дано: Персональный компьютер, первоначальная стоимость – 11 000 руб., до 01.01.02 «провисел» на основных 2 года.

    По социалистическому ПОСТАНОВЛЕНИЮ Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072
    «О ЕДИНЫХ НОРМАХ АМОРТИЗАЦИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ НА ПОЛНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР» норма в год составляла 10% в год (шифр 48008),
    сейчас согласно ПОСТАНОВЛЕНИЮ Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 «О КЛАССИФИКАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ГРУППЫ» умная машина попадает в третью амортизационную группу (имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно), поскольку код ОКОФ у неё 14 3020000 (Техника
    электронно – вычислительная, включая персональные компьютеры).

    Минимальный срок полезного использования сейчас составляет 3 года и 1 месяц (если имеете жгучее желание кредитовать любимое государство посредством повышенных платежей налога на прибыль организаций, можно взять максимальный срок – это зависит только от вас) итого 37 месяцев, но 24 месяца его уже нещадно эксплуатировали.
    Значит, жить ему осталось 13 месяцев (37 - 24). Остаточная стоимость на 01.01.2002 составляет 8 800 рублей (11 000 – (11 000 х 10%)х2). В результате, начиная с января 2002 года, ежемесячно на балансовый счёт 02 «Амортизация основных средств» нужно «подвешивать» 8 800 / 13 = 676,92 руб.

    Если условия задачи изменить и исходить из того, что компьютер по состоянию на 01.01.02 чёстно отслужил пять лет, то получается что это в любом случае хлам, который выработал свой ресурс. Недоначисленную сумму амортизации 1 января необходимо списать на затраты.

    Моё глубокое убеждение состоит в том, что ни в коем случае нельзя основные средства, числящиеся в балансе по состоянию на 01.01.02, с этого года амортизировать заново по новым нормам (без учёта того, сколько лет они уже отработали к 1 января текущего года). Тогда получится, что всякое старьё будет списываться, словно совершенно новые объекты, а это как минимум будет искажать бухгалтерскую отчётность, а как максимум - нарушать суровые международные стандарты финансовой отчетности.

    И ещё один момент. Нам так заморочили голову бухгалтерским и налоговым учётами, что некоторые начали думать, что классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждённая ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 «О КЛАССИФИКАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ГРУППЫ»,
    должна применяться только для целей налогового учёта. Ничего подобного. В абзаце втором пункта 1 преамбулы указано, что: «Указанная Классификация может использоваться для целей бухгалтерского учета». Здесь, как и во многих других местах налоговый и бухгалтерский учёт отличаться не будут.

    ---------------------------------------------------------------
    Copyright Аудиторская компания «Контур аудит» г. Екатеринбург, 2002 г.
    Эта статья опубликована в апрельском номере газеты «Предприниматель».

Пользователи, просматривающие эту тему

Свернуть

Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

Обработка...
X