21 сентября, четверг 20:56
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Переплата по налогу на прибыль

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Переплата по налогу на прибыль

    Сорри, здесь меня заклинило
    Последний раз редактировалось Iourr; 24.12.2002, 08:54.

  • #2
    Уважаемые коллеги, кто-нибудь уже пробовал отразить в балансе переплату по налогу на прибыль при отсутствии актов сверки с ИМНС ? Неприятность ситуации заключается в том, что уточнённую декларацию с показанной переплатой за прошлый год ИМНС приняла, поставила об этом отметку и даже в своей информационной базе ИМНС исправно показывает эту переплату. Однако-ж, ссылаясь на дикую занятость, у них вот уже несколько месяцев не доходят руки до акта сверки
    Конец года всё таки, хотелось бы баланец "покрасивее" сделать, да из-за разгильдяйства налоговиков всё откладывается. Абыыдна-а.

    Комментарий


    • #3
      Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом отражения в бухгалтерии переплаты авансовых платежей по налогу на прибыль. Ситуация следующая: за 9 месяцев банк показал приличную прибыль, и исправно платил немалые ежемесячные авансовые платежи в бюджет. По итогам года ситуация кардинально изменилась и прибыль сдулась моментально. Так и получилась большая переплата авансовых платежей. Каким образом отразить по бухгалтерии переплату? какие проводки делать?

      Комментарий


      • #4
        кнопа
        Видится, что не только по получении акта сверки можно переплату показать. Декларация - она тоже является основанием для уплаты (возникновения обязанности по уплате) налога. Не знаю, как в 205-П, но в 61 Правилах переплату по 60302 разрешалось показывать при наличии "...решения налоговых органов... и т.п." Сдаёте декларацию - терпеливо ждёте 3 месяца (сроки камеральной проверки), и показываете на 60302 указанную в декларации переплату, а её там видно. Считается, что по истечении 3-х месяцев после сдачи отчётности она проверена и все данные налоговыми органами подтверждены. Вот и "Решение, оформленное в соответствии с правилами налогового законодательства и обычаев делового оборота". А иначе надо акт ждать.

        Комментарий


        • #5
          Eduard Сдаёте декларацию - терпеливо ждёте 3 месяца (сроки камеральной проверки), и показываете на 60302 указанную в декларации переплату, а её там видно.
          В сданной Декларации уже есть результат: либо по строке 370 - к доплате, либо по строке 410 - к уменьшению.
          Чтобы доплатить Вы ждёте 3 месяца?

          Комментарий


          • #6
            Глория
            Так ведь про это и говорю. Это реверанс камеральным проверкам. Я - то доплачу (либо нет), но ведь не гарантия, что налорги в написанное без проверки поверят. А так все формальности соблюдены.

            Комментарий


            • #7
              Сдаёте декларацию - терпеливо ждёте 3 месяца (сроки камеральной проверки), и показываете на 60302 указанную в декларации переплату...
              И что оставлять переплату на 01.01.03 на 705 счете?


              [/QUOTE]

              Комментарий


              • #8
                ЖАН

                Вообще -то к моменту истечения 3-х месяцев она растворится в налоге текущего года. Учесть её можно просто при последующих начислениях. Но для годового собрания акционеров можно и списать через 70502 (если оно ещё не пройдёт к тому времени). Сложно точнее сказать, ЦБ за учёт налогов вообще говорить не любит. Лучше перебдеть...

                Комментарий


                • #9
                  ЖАН И что оставлять переплату на 01.01.03 на 705 счете? - если это переплата в целом за 2002г., то со сч. 705 Вы её можете списать после сдачи Декларации за 2002г., т.е. после 28 марта 2003г.

                  Комментарий


                  • #10
                    ЖАН
                    Мы решили, что основанием для отражения переплаты на 1.01.2003г. будет дата представления декларации за 2002г. (которую можно представить и досрочно, например, 10 января) в ИМНС. А уточненную декларацию можно сдать 28.03.2003г. Поздравляю всех со старым новым годом!

                    Комментарий


                    • #11
                      Eduard, позвольте расширить обсуждаемый вопрос.
                      Сверка начислений и платежей с лицевым счетом и подписанный акт сверки с налоговой - является ли это необходимым условием признания достоверности отраженной в бухгалтерском балансе суммы обязательств по налогам?
                      Если нет, то как обосновать такую позицию внешним аудиторам, которые при отсутствии акта сверки могут усомниться в достоверности сальдо расчетов с бюджетом в частности, а следовательно в достоверности отчетности вообще?

                      Комментарий


                      • #12
                        polkovnik как обосновать такую позицию внешним аудиторам, которые при отсутствии акта сверки могут усомниться в достоверности сальдо расчетов с бюджетом

                        Так пусть и проверяют, коли сомневаются. На то они и аудиторы.
                        Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                        Комментарий


                        • #13
                          polkovnik
                          ОК. Просмотрел ещё разок 205-П. Вроде по налогам ничего нового.
                          Подтверждать требуется только проводки по 60302. А про эту беду я немного, конечно, но писал что думаю.
                          Расчёт налогов как и ранее производится в соответствии с налоговым законодательством, перечисления тоже. Как и прежде в соответствии со ст. 44, 45 и 52 НК РФ - самостоятельно то есть. Декларации всегда аудиторам можно показать. Платёжные документы с отметками тоже. Получается, что сомнения аудиторов в отношении корректности "сальдо" это их частное дело (если только у них нет претензий к составу налоговой базы).
                          Если собираются внести "сомнения" в заключение без какого - либо внятного обоснования...: "В нарушение того - то... или этого... организация неправомерно... риски...". Тогда надо думать о другом, компетентном, аудиторе.
                          Р.S. У нас только вчера аудиторская проверка закончилась и все довольны остались.

                          Комментарий


                          • #14
                            polkovnik А где написано, что должен быть именно акт сверки. Т.е. почему аудиторы должны потребовать именно этот документ?
                            Если уж что-то и можно потребовать для обоснования, то это решение ИМНС по статье 78 НК РФ. Но по служившейся практике на получение такого решения с учетом отражения платежей в карточке, почтового пробега и т.п. уходит от 1 до 2-х месяцев. А ИМНС по обособленным подразделениям частенько вообще ничего не отвечают. Кроме того, согласно статье 52 НК РФ в общем случае налогоплательщик самостоятельно исчисляет налог.
                            Поэтому, для обеспечения таких основных принципов учета как "своевременность" "информативность" я считаю достаточным декларации налогоплательщика оформленной и сданной в установленном МНС порядке. В дальнейшем, для соблюдения принципа "достоверности" необходимо произвести сверку с ИМНС. Обнаруженные ошибки, по - моему, надо исправлять в соотвествии с действующими правилами учета.
                            Осоденно, все вышеизложенное справедливо для авансовых платежей по прибыли, которые по 25 главе НК РФ абсолютно самостоятельно корректируются с фактом налогоплательщиком. При этом, налогоплательщик самостоятельно определяет сумму к доплате или зачету факта. Я вообще думаю, что статья 78 НК РФ не для них.

                            Комментарий

                            Пользователи, просматривающие эту тему

                            Свернуть

                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                            Обработка...
                            X