Bankir.Ru
22 января, воскресенье 23:22

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

Злосчастный/ая счет-фактура

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Злосчастный/ая счет-фактура

    Возник вопрос: обязательны ли для заполнения строки Грузополучатель и Гркзоотправитель в том случае, если была оказана какая-то услуга: н-р, ксерокопия док-тов, или размещ-е рекламы на сайте?
    То есть считается ли эти услуги грузом, либо здесь под грузом понимаются все переданные ТРУ???

  • #2
    ПИСЬМО МНС от 21 мая 2001 г. N ВГ-6-03/404

    О ПРИМЕНЕНИИ СЧЕТОВ - ФАКТУР ПРИ РАСЧЕТАХ
    ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ


    Вместе с тем в ряде случаев некоторые из строк и граф счета - фактуры не могут быть заполнены по причине отсутствия необходимой информации. В таких случаях в незаполненных строках и графах ставятся прочерки.
    Так, например, графа 6 счета - фактуры заполняется только плательщиками акцизов по данным операциям, а в остальных случаях она не подлежит заполнению. При оказании услуг, когда отсутствуют понятия грузоотправитель и грузополучатель, в соответствующих строках ставятся прочерки и т.д.

    Комментарий


    • #3
      Спасибо большое, вы мне очень помогли!!!

      Комментарий


      • #4
        А если в графе покупатель или продавец не указаны слова ....филиал в г. Н.?
        Является ли это основанием не принимать счет-фактуру? Ведь платит НДС Головной банк централизованно.

        Комментарий


        • #5
          Татьяна Баталова, аудитор
          Налоговый счет-фактура http://practica.saldo.ru/art2003/0301/art030125.html> Самым удивительным изменением в главу 21 НК РФ «Налог на добавленную стоимость» стала отмена печати на налоговом счете-фактуре. Помимо этого, указанный документ теперь могут подписывать не только работники организации, уполномоченные на то приказом руководителя, но и лица, не состоящие в штате на основании доверенности. Такие изменения явно сводят значение этого документа налогового контроля практически к нулю. Возникает вопрос: а зачем вообще нужен счет-фактура?

          Поправками в пункт 6 статьи 169 НК РФ печать на счете-фактуре упразднена. А ведь этот документ является одним из условием предоставления налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость.
          Сколько проблем у налогоплательщиков было связано с неправильным оформлением счетов-фактур, и вдруг такая революция. Трудно даже поверить в это.
          Тем не менее указанная поправка является определенной закономерностью, которая является результатом длинной цепочки событий, произошедших за последние полтора года.

          За указанный период появилось целая вереница арбитражных дел, в которых налогоплательщики успешно доказали, что книга продаж и книга покупок не являются первичными документами, ответственность за их ведение налоговым законодательством не установлена, а следовательно их отсутствие или ведение с нарушением установленного порядка не содержит признаков налогового правонарушения.
          Одним из последних дел по данному вопросу явилось Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.04.2002 по делу №А56-28416/01. Поскольку оно содержит ряд других важных выводов позволим процитировать его подробно.
          Вопрос спора касается привлечения налогоплательщика к ответственности по статье 120 НК РФ за отсутствие книги продаж и книги покупок. Вот что думает по этому вопросу суд.

          В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость» реализация товаров (работ, услуг) предприятиям производится по ценам (тарифам), увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. При этом в расчетных документах на реализуемые товары (работы, услуги) сумма налога указывается отдельной строкой.
          Судом установлено, что указанные требования закона налогоплательщиком выполнены, в расчетных документах (счета-фактуры, платежные требования - поручения) налог на добавленную стоимость выделен отдельной строкой и входит в стоимость продукции.
          В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость» сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за поступившие (принятые к учету) материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

          Законом Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость» право на возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам продукции (работ, услуг), не связывается с перечислением этого налога в бюджет поставщиками.
          Таким образом, при решении вопроса о праве на возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам, налогоплательщик должен доказать факт уплаты этого налога.
          При этом налогоплательщик не обязан проверять уставные документы поставщика и выяснять, состоит ли он на учете в налоговом органе.

          В соответствии с пунктом 1 статьи 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
          При рассмотрении споров о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия указанных актов, возлагается на орган, принявший акт.
          Согласно пункту 6 статьи 108 НК РФ лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.
          Суд первой инстанции в соответствии со статьей 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исследовал все представленные сторонами доказательства и пришел к обоснованному выводу, что факт уплаты налогоплательщиком НДС поставщику истцом доказан.

          Согласно пункту 1 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 №914, основанием для зачета (возмещения) сумм НДС является счет-фактура.
          Книга покупок и книга продаж первичными учетными и расчетными документами не являются, в связи с чем их отсутствие или непредставление налоговому органу не может служить основанием для отказа в возмещении сумм НДС и привлечения налогоплательщика к ответственности в виде взыскания недоимок по названному налогу.
          Налоговая инспекция также считает, что отсутствие журнала учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж является грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, совершенным в течение более одного налогового периода, в связи с чем налогоплательщик привлечен к ответственности, предусмотренной пунктом 2 статьи 120 НК РФ.

          В соответствии со статьей 120 НК РФ под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.
          Суд первой инстанции оценил все представленные сторонами доказательства и пришел к обоснованному выводу, что сами счета-фактуры и первичные документы у налогоплательщика имелись, а все остальные перечисленные нарушения не подпадают под данное в статье 120 НК РФ определение грубого нарушения правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения.
          Кроме того, ни Законом Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость», действовавшим в спорный период, ни Налоговым кодексом Российской Федерации ответственность за отсутствие у плательщика НДС книги покупок (продаж) не предусмотрена.
          При таких обстоятельствах арбитражный суд пришел к правильному выводу о неправомерном привлечении истца к ответственности в виде взыскания недоимки по НДС и штрафных санкций по статье 120 НК РФ.

          Поскольку арбитражная практика изобилует решениями подобного рода, стало понятно, что счет-фактура, как документ налогового контроля изжил себя, поскольку нет ответственности за его регистрацию.
          Одновременно хотелось бы обратить внимание на то, что другое ведомство - Минфин РФ - также уделил счету-фактуре внимание в этом году.

          Речь идет о Приказе Министерства финансов РФ от 23.04.2002 № 33н «О внесении изменения в методические указания по бухгалтерскому учету материально-производтвенных запасов»
          Особое внимание стоит обратить на пункт 210 этого документа.
          Методические указания устанавливают, что на основании накладных на отпуск готовой продукции организация-поставщик оформляет счета-фактуры для исчисления налога на добавленную стоимость. В данном случае Минфин России вторгается в сферу налогового ведомства и дополнительно напоминает налогоплательщикам об их обязанностях.

          В предыдущей редакции рассматриваемого пункта упоминалось, что счета-фактуры выписываются по форме, установленной в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 19.01.2000 № 46 «О внесении изменений в Порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость». Однако этот документ утратил силу вместе с самим Порядком ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.07.96 № 914.
          Вместо него постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 были утверждены Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость.
          Это постановление утверждает действующую форму счета-фактуры, порядок ее заполнения, порядок ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж. Именно в соответствии с ним организации, отгрузившие готовую продукцию, должны составлять счета-фактуры.

          Новая редакция пункта 210 Методических указаний не содержит ссылку на нормативный акт, устанавливающий форму счета-фактуры (ни утративший силу, ни действующий).
          Согласно его тексту, организация выписывает счета-фактуры по установленной форме в двух экземплярах.

          В новой редакции пункта 210 сказано, что первый экземпляр счета-фактуры не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции (товара) передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления налога на добавленную стоимость.
          Но ведь счет-фактура передается покупателю не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). Эта норма установлена пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. А что касается 10 дней, то этот срок был установлен как раз отмененным Порядком ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость от 29.07.1996 №914.
          Из всего сказанного организации, являющиеся плательщиками НДС, должны сделать всего один вывод: счет-фактуру они выписывают на основании накладных на отпуск готовой продукции (или аналогичных первичных учетных документов). Что же касается порядка оформления счетов-фактур и сроков их передачи покупателям, то они установлены в законодательстве о налогах и сборах, в частности статьях 168 и 169 НК РФ и постановлении Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

          Создается впечатление, что в министерствах давно свежие документы не читали.

          Комментарий


          • #6
            Подскажите пожалуйста, теперь счета-фактуры не заверяют печатями?
            Они должны быть только подписаны?
            Если можно, со ссылкой на документ.

            Комментарий


            • #7
              http://dom.bankir.ru/showthread.php?...728#post553728

              Комментарий


              • #8
                Уважаемые коллеги, несмотря на п. 6 ст. 169 НК РФ , выскажу свое мнение: при оформлении счета-фактуры печать можно было бы и не ставить, если бы не подписи руководителя и главного бухгалтера - их же надо как-то заверить!!!
                Парадокс...

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X