18 декабря, понедельник 11:53
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Регрессивное обложение ЕСН

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Регрессивное обложение ЕСН

    Уважаемые коллеги!
    Как вы понимаете п.2 статьи 241 главы 24 НК (в ред.198-ФЗ)? Второе предложение: "Налогоплательщики, у которых налоговая база удовлетворяет указанному в настоящем абзаце критерию, не вправе до конца налогового периода использовать регрессивную шкалу ставки налога."
    Это как : "до конца" нельзя, а в конце можно? или "до конца" нельзя в смысле "вообще"?

  • #2
    ап

    Комментарий


    • #3
      To marina
      Переведите!?

      Комментарий


      • #4
        prima
        Перевожу: подъем темы.

        Комментарий


        • #5
          prima Если вспомнить прошлый год, то налоговики сначала тоже давали разъяснения, что если в течение года произошел "провал" в з/пл, то до конца года вернуться на регрессивную шкалу нельзя. Поскольку из НК это не вытекало, потом они от такой трактовки отказались. Теперь появилась новая редакция, в которой, как мне кажется, этот принцип закрепили законодательно.
          Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

          Комментарий


          • #6
            К вопросу о применении регрессивной шкалы

            Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
            от 16 ноября 2001 г. N 04-04-07/191

            Вопрос: Просим Вас разъяснить, как должен бухгалтер организации начислять налог (ЕСН) на ФОТ в следующей ситуации (по результатам расчета средней заработной платы за второе полугодие 2001 года организация имеет право применять регрессивную шкалу при начислении налогов):
            01 сентября 2001 года в организацию был зачислен сотрудник с окладом 20.000-00 рублей. С предыдущего места работы этот господин принес справку Ф-N 3, где говорится, что ему за 2001 год уже была начислена заработная плата 356.000-00 рублей.
            Вопрос: имеет ли право бухгалтер организации при начислении ЕСН по вновь принятому сотруднику использовать регрессивную шкалу? Если "да", то непонятно, как заполнять таблицу "Справочно" приложения N 1 к приказу МНС РФ от 18.07.2001 N БГ-3-05/243.

            Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения главы 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) "Единый социальный налог (взнос)" и сообщает следующее.
            В соответствии со статьей 245 НК РФ право на применение регрессивной шкалы по единому социальному налогу в 2001 году приобретают только те налогоплательщики, которые в 2000 году осуществляли деятельность не менее полугода и имели в среднем на одного работника выплаты за этот период, т.е. с июля по декабрь, не менее 25000 рублей.
            Для налогоплательщика единого социального налога (взноса) не имеет значения заработная плата сотрудника с предыдущего места работы, так как налогоплательщиком является работодатель, а не физическое лицо.
            В вашем случае, сотрудник был зачислен в организацию 1 сентября 2001 года и фактический размер выплат, начисленных в среднем на одного работника вместе с этим сотрудником за 2000 год не учитывается, поэтому регрессивная шкала в отношении этого сотрудника использоваться не будет.

            Руководитель Департамента А.И.Иванеев

            Вышеприведенное письмо вызывает недоумение: получается, что к выплатам двух работников налогоплательщика, получавших в течение 2001 года одинаковые выплаты, но при том, что один из них был принят на работу с 01.01.01 (при прочих равных условиях), надо применять разные шкалы по ЕСН ??

            Комментарий


            • #7
              BULKA к выплатам двух работников налогоплательщика, получавших в течение 2001 года одинаковые выплаты, но при том, что один из них был принят на работу с 01.01.01 (при прочих равных условиях), надо применять разные шкалы по ЕСН

              Нет, Учет идет исходя из доходов "среднего работника организации", а не конкретного.
              Т.е. либо организация имеет право на применение регрессивных ставок, либо нет.

              Комментарий


              • #8
                Понятно, что право это предоставляется либо не предоставляется именно налогоплательщику. Но в письме как раз иное написано!

                Комментарий


                • #9
                  BULKA письмо Депертамента Минфина ничто по сравнению с НК, так что для нас НК, а они пусть пишут (бумага не краснеет)...

                  Комментарий


                  • #10
                    пока у него доход в организации 20.000, все равно какую шкалу применять - до 100.000 его ставка будет макимальной.
                    а если у него оклад до конца года не изменится - то и вопроса о регрессивной шкале не возникнет (к 31 декабря будет доход 80.000).
                    То что, имелось в виду имхо следует понимать - доход для исчисления налога учитывается только у одного налогового агента (налогоплательщика).

                    Интересный момент - в предыдущей редакции наличествовал абзац 2 пункта 2 статьи 237:
                    При определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные работниками от других работодателей. В случае, если работник получает налогооблагаемые доходы от нескольких работодателей и совокупная налоговая база, исчисленная по нескольким местам работы, подпадает под иную ставку социального налога, право на зачет или возврат излишне уплаченных сумм налога не возникает.
                    который убран в редакции 198 ФЗ. Видимо решили, что статьи 236 вполне достаточно.
                    Расчет средней базы на сегодня опрелделен довольно четко и в формуле в том числе фигурирует средняя численность работников, а не только общий доход. Но поделится конечно на число месяцев с начала года
                    А про пересчет - это интересная проблема - ведь налог считается с начала года, вычислить отдельно налог до и после невозмможно, соответственно весь налог с начала года будет уплачен по максимуму.
                    (кстати в ситуации из примера, разумнее было бы повысить некоторым сотрудникам зарплаты, чтобы выйти на среднюю базу 2500 р. на человека в месяц - не так уж это и много )

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X