17 декабря, воскресенье 11:18
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

разница между положительной и отрицательной переоценкой ГКО и ОФЗ от marina_o

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • разница между положительной и отрицательной переоценкой ГКО и ОФЗ от marina_o

    marina_o 29-12-2001 16:21
    Junior Member

    Зарегистрирован: 05-10-2001
    Откуда: Москва
    Сообщений: 14
    ip ПОМОГИТЕ, ПОМОГИТЕ , ПОМОГИТЕ... СКолько людей- столько мнений. Не могу решить- облагать налогом на прибыль разницу между положительной и отрицательной переоценкой ГКО и ОФЗ , если не было реализации . Есть три мнения 1. облагать по 43%, 2. ОФЗ - по 43% , ГКО- рассчитать дисконт, обложить по 15%, а переоценку выкинуть ( она меньше расчетного дисконта) 3. выкинуть обе переоценки . Самое интересное, что все делают по разному, при этом находят веские аргументы по всем трем позам. ИНтересует, кто-нить недавно проходил проверку 44-Й налоговой г. Москвы, и как Вы из сией ситуации выпутывались. ПОМОЖИТЕ, ПЖАЛСТА

  • #2
    Вся (+)-ая переоценка и (-)ая сверх (+)-ой облагается по общей ставке налога на Пр независимо ОФЗ или ГКО (у коллег с др.банка было офиц.письмо от ГНИ)

    Дисконт расчитать нельзя, т.к. , раз не было выбытия ЦБ, то как вы определите время реального нахождения ГКО у вас на балансе.

    Комментарий


    • #3
      Спасибо за ответ,но :
      "Вся (+)-ая переоценка и (-)ая сверх (+)-ой облагается по общей ставке налога на Пр независимо ОФЗ или ГКО" - сие не факт .
      Ибо сказано :
      " Доход в виде положительного сальдо от переоценки облигаций ( то бишь ГКО) подлежит обложению налогом по ставке 15% " (Из письма от 04.07.97 " О порядке применения статей 2,9 и 10 закона РФ" О налоге на прибыль предприятий и орг-ций" при совершении опер. с гос ЦБ"
      Сей знатный труд увидел свет не без участия МНС-а
      Так -что....... вопрос, я думаю открыт?
      marina

      Комментарий


      • #4
        Тот пункт отменен Письмом ВНК-6-05/890 от 18.12.98 пп.6 и 7 Примечания (эта нумерация моя). Извини, что долго молчала. Вопрос ушел вниз, и я про него забыла.

        Хотя в этих и последующих подпунтах такая чехарда с понятиями налог на доход и налог на прибыль, что понять досконально , на мой взгляд, невозможно.

        Пример : Пп.7 "С даты вступления в силу Закона ....., в налогооблагаемую базу (далее- НБ) по налогу на ДОХОД (это значит, что мы должны исключить из НБ по прибыли) включается (+)ое сальдо от переоценки... Сумма (-)ых разниц, не перекрытая суммой (+)ых разниц, не уменьшает валовую ПРИБЫЛЬ и НБ по налогу на ДОХОД."
        Это, что, мы и в НБ по налогу на прибыль включаем и в НБ по налогу на доход ?
        Так же есть упоминание (+)-ой переоценке в форме расчета налога на доход (Прил. к вышеупомянотому Письму ГНС).
        НО, есть официальное письмо из ГНС о том, что бы облагать переоценку по всем гос.бумагам(и ГКО и ОФЗ) надо по общей ставке налога на прибыль и куча разных других статей аудиторов, консультантов подтверждающих это.

        Комментарий


        • #5
          Увы! Получается совсем ерунда. В прошлом году заплатили 43 % с переоценки ГКО, а ежели в этом году продадим/погасим ГКО, то надо заплатить 15% с расчетного дисконта? Или есть варианты, которые я не вижу?
          marina

          Комментарий


          • #6
            VerPas
            В догонку к предыдущему сообщению- а как бы посмотреть это письмо ВНК--6-05/890 от 18.12.98 . Я в Консультанте его не вижу. (( . Ежели не трудно- можно ссылочку, али координаты какие. Заранее псибо
            marina

            Комментарий


            • #7
              Извините- нашла.
              marina

              Комментарий


              • #8
                При реализации/погашении госбумаг (+)ая переоценка восстанавливается пропорционально реализованному пакету ЦБ (Раньше в Справке по свободным строкам в уменьшении налогооблагаемой базы, а сейчас по ст.251 п.25). Поэтому двойного НОБ не возникает.

                Комментарий


                • #9
                  "При реализации/погашении госбумаг (+)ая переоценка восстанавливается "- сие означает, что я могу уменьшить в ЭТОМ году НОБ на сумму переоценки, которую обложили по 43% в ПРОШЛОМ году? А не возникнут у налоговой вопросы- типа, налоговый период закончился, типа- умерла, так умерла? А статью 251 п.25 я и раньше видела, смотрела на него с умелением, как на родного, аж слеза от радости прошибала.Слава МНС, хоть от одного геммора избавили.
                  marina

                  Комментарий


                  • #10
                    Просмотрела еще раз все формы деклараций по налогу на прибыль (БГ03-02/542). Нашла про восстановление (+)го сальдо от переоценки только в Расчете по новированным госюбумагам (Код раздела 14, код строки 60). Больше нигде. Судя по этому, если реализовала/погашала новированные бумаги - восстанавливай, если другие - не могу советовать. Хотя по аналогии - имело бы смысл.

                    Комментарий


                    • #11
                      Спасибо
                      marina

                      Комментарий


                      • #12
                        Предлагаю нереализованную переоценку включить в базу переходного периода как "...сумму подлежащую единовременному списанию в связи с различиями в классификации объектов или операций, не подлежащих учету в целях налогообложения..."

                        Комментарий

                        Пользователи, просматривающие эту тему

                        Свернуть

                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                        Обработка...
                        X