Bankir.Ru
23 марта, четверг 09:10

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Повышенные районные коэффициенты и себестоимость

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Повышенные районные коэффициенты и себестоимость

    Коллеги!
    Не подскажите, куда вы относите разницу между районными коэффициентами, установленными законодательством (Постановлениями Совмина СССР и т.д.) и установленными субъектами РФ (администрацией края, области ...)
    Повышенные районные коэфициенты, с одной стороны, устанавливаются органом государственной власти субъекта и обязательны для использования всеми организациями на данной территории, с другой по разъяснениям Минфина РФ и МНС РФ в размере превышения не относятся на себестоимость.
    При этом 552-м Постановлением определено, что на себестоимость относятся выплаты по районным коэффициентам, предусмотренные законодательством. Вроде как законодательство РФ включает в себя в т.ч. и нормативные акты субъектов РФ. К тому же эти нормативные акты субъектов изданы в полном соответствии с еще действующими документами СССР. Дискриминация какая-то получается.

    Помогите пожалуйста разобраться...
    С уважением...:)

  • #2
    Andrew_V
    Может это поможет, Вам разобраться

    Вопрос: Каков в настоящее время порядок учета для целей налогообложения прибыли выплат по районным коэффициентам к заработной плате работников, занятых в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?

    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 17 октября 2001 г. N 04-02-02/55

    Министерством финансов Российской Федерации рассмотрено Ваше письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли выплат по районным коэффициентам к заработной плате работников, занятых в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и сообщается следующее.
    Законом Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (в ред. Указа Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. N 2288 "О мерах по приведению законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации") определено, что районные коэффициенты к заработной плате устанавливаются законодательным органом Российской Федерации по представлению Правительства Российской Федерации.
    В соответствии с п.7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), надбавки к заработной плате, предусмотренные законодательством за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, включаются в себестоимость продукции в составе затрат на оплату труда.
    Так как до настоящего времени районные коэффициенты к заработной плате работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и порядок их начисления не утверждены в определенном законодательством порядке, указанные коэффициенты применяются в размерах, установленных Постановлением Государственного комитета по вопросам труда и заработной платы при Совете Министров СССР и Секретариата ВЦСПС от 5 марта 1960 г. N 298/8 (за исключением субъектов Российской Федерации, где районные коэффициенты установлены решениями Правительства Российской Федерации).
    Выплаты по районным коэффициентам к заработной плате работников, установленные в централизованном порядке (названным Постановлением, решениями Правительства Российской Федерации), включаются в себестоимость продукции в составе затрат на оплату труда.
    Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 февраля 1991 г. N 76 "О некоторых мерах по социально - экономическому развитию районов Севера" предоставлено право представительным органам субъектов Российской Федерации по согласованию с соответствующими профсоюзными органами устанавливать районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих в пределах действующих на их территории (автономный округ, город, район) минимальных и максимальных размеров коэффициентов. Затраты на указанные цели осуществляются за счет средств предприятий и организаций и бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
    Таким образом, возникающая разница (дополнительные затраты) между районными коэффициентами при применении порядка, предусмотренного Постановлением Совета Министров РСФСР, должна финансироваться из средств предприятий и организаций, остающихся после налогообложения, из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и не должна уменьшать налоговую базу для исчисления налога на прибыль.
    Одновременно сообщается, что включение в себестоимость продукции (работ, услуг) дополнительных затрат, связанных с установлением повышенных районных коэффициентов к заработной плате по сравнению с централизовано установленными, повлечет за собой изменение действующего порядка налогообложения прибыли и, как следствие, уменьшение платежей по налогу на прибыль в бюджеты всех уровней, что не предусмотрено федеральным бюджетом на 2001 г.

    17.10.2001 Руководитель Департамента

    налоговой политики
    А.И.ИВАНЕЕВ

    Комментарий


    • #3
      Punisher

      Спасибо за ответ, однако указанное письмо не проясняет ситуации. Минфин всегда ссылается на то, что до настоящего времени районные коэффициенты к заработной плате работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и порядок их начисления не утверждены в определенном законодательством порядке, но на мой взгляд, Постановления администрации края или республики относятся к законодательству.
      Кроме того, если проанализировать принятые в различных районах постановления о введении повышенного коэффициента, то получается, что весь коэффициент не должен относиться на себестоимость. Например, пишут "выплаты указанных районных коэффициентов производить за счет собственных средств предприятий и части прибыли, остающейся в распоряжении предприятий после расчетов с бюджетом".
      С уважением...:)

      Комментарий


      • #4
        Andrew_V
        Попробуйте посмотреть здесь

        Комментарий


        • #5
          Да... жаль, очень жаль...
          Хотя вопрос все равно спорный.
          С уважением...:)

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X