11 декабря, понедельник 12:41
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть

Технические работы на сайте

Сегодня, 8 декабря, на сайте будет обновлена система авторизации. Новый функционал позволит объединить регистрацию на форуме с регистрацией в комментариях. После этого обновления надо будет залогиниться по новой на форуме. При возникновении проблем с регистрацией пишите мне на forum@bankir.ru. Для пользователей форума будут внесены некоторые изменения в личный кабинет пользователя. Смена E-mail и пароля переедет в единый личный кабинет.
Показать больше
Показать меньше

Ремонт. Квартира. Вычет

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Ремонт. Квартира. Вычет

    Господа! Правомерным ли будет являться получение имущественного налогового вычета физическим лицом при следующих условиях:
    - физлицо заключило с предприятием-работодателем договор уступки права требования к застройщику о передаче в собственность квартиры. Данное право было получено физлицом безвозмездно;
    - условиями первоначального договора на строительство, правопреемником по которому стало физлицо, предусматривалась передача квартиры, исполненной в черновой отделке;
    - физлицо произвело затраты, связанные с отделкой передаваемой ему квартиры. сумма затрат подтверждена документально;
    -свидетельство о праве собственности на квартиру получено.

    Вправе ли физлицо воспользоваться имущественным налоговым вычетом на размер затрат по отделке квартиры?

    Есть ли какие-либо разъяснения либо судебная практика?

  • #2
    Физическим лицом в 2000 г. были перечислены денежные средства организации-застройщику на приобретение квартиры без чистовой отделки, а также произведены расходы на чистовую отделку квартиры. Льгота по подоходному налогу в течение 2000 г. была предоставлена по месту основной работы в сумме денежных средств, перечисленных по заключенному договору. В каком порядке осуществляется перерасчет исчисленной суммы подоходного налога и предоставление льготы на сумму произведенных расходов по чистовой отделке квартиры? Правомерно ли предоставление имущественного налогового вычета в связи с осуществлением чистовой отделки квартиры в 2001 г.?

    См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 25 июня 2001 г. N 09-11/27954

    В период до 1 января 2001 г. льгота по подоходному налогу в связи с приобретением квартиры предоставлялась в порядке, установленном пп. "в" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и п. 14 раздела I инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 по применению этого закона (далее - Инструкция).
    В период до 1 января 2001 г. льгота по подоходному налогу в связи с приобретением квартиры предоставлялась в порядке, установленном пп. "в" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и п. 14 раздела I инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 по применению этого закона (далее - Инструкция).
    С 1 января 2001 г. имущественный налоговый вычет предоставляется в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    1. По доходам, полученным в 2000 г., льгота по подоходному налогу в соответствии с вышеуказанными нормативными актами предоставляется в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за три года подряд, начиная с того года, в котором приобретена квартира, то есть в пределах 417 тыс. руб. На сумму расходов, произведенных в 2000 г. на чистовую отделку вновь возводимого объекта, также предоставляется льгота при налогообложении дохода, полученного в 2000 г., в пределах вышеуказанной кратности минимального размера оплаты труда.
    2. В том случае, если льгота по подоходному налогу за 2000 г. предоставлена неправильно, то есть не на всю сумму произведенных расходов, то перерасчет и возврат излишне удержанной суммы подоходного налога по истечении налогового периода осуществляется налоговым органом по месту жительства на основании заявления и декларации о совокупном годовом доходе.
    3. В соответствии с вышеуказанным положением Кодекса с 1 января 2001 г. физические лица имеют право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным в банках Российской Федерации и фактически израсходованным на указанные цели. Учитывая, что на всю сумму фактически произведенных расходов, связанных с приобретением квартиры, льгота при исчислении подоходного налога за 2000 г. уже была предоставлена, то в 2001 г. физическое лицо имущественным налоговым вычетом воспользоваться не имеет права. Предоставление имущественного налогового вычета на сумму затрат, связанных с чистовой отделкой квартиры, Кодексом не предусмотрено.

    А.А. Глинкин,
    заместитель руководителя Управления
    государственный советник налоговой службы III ранга

    25 июня 2001 г.
    Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

    Комментарий


    • #3
      Согласен с CHERRY.
      кроме того у физлица возникает обязанность уплатить налог на доходы физ лиц с суммы балансовой стоимости квартиры, т.к. получив ее безвозмездно оно получило выгоду .

      Комментарий


      • #4
        None!
        На мой взгляд, для начала, возникнет доход полученный от передачи безвозмездно права на получение квартиры, который должен облагаться подоходным налогом.

        Cherry!
        Что же касается расходов на ремонт, то приходиться соглашаться с Глинкиным, хотя приобретая квартиру с чистовой отделкой (или при строительстве загородного дома) получается, что суммы ремонта автоматически попадают в сумму имущественного вычета. Нестыковочка у Глинкина или налоговая будет из стоимости квартиры с чистовой отделкой вычитать стоимость ремонта?

        Комментарий


        • #5
          Да я и сама была немало удивлена этим разъяснением, поскольку формулировка по льготе по 35 Инструкции и имущественному вычету по 23 главе несильно различаются, а вот по подоходному они спокойно принимали в том числе и чистовую отделку. Вполне возможно, это мнение можно запросто оспорить.
          Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

          Комментарий


          • #6
            Head SVK
            а почему доход физлица по безвозмездной сделке будет определяться на основании балансовой стоимости имущества (права требования)? по ст.211 НК РФ налоговая база определяется как стоимость товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 НК РФ. возможно ли определить стоимость переданного права равной стоимости, указанной БТИ в техпаспорте (она существенно ниже той цены по которой предприятие участвовало в строительстве)? подпадает ли рассматриваемая ситуация под действие ст.211, если учесть, что переданное право не является ни товаром, ни работой, ни услугой в том смысле, который придается им НК (п.2 и 3 ст.38 НК РФ).

            Комментарий


            • #7
              None
              Если право требования у Вас, то НДФЛ, думаю не будет. Как Вы правильно заметили, по НК это не имущество. В К+ где-то видел арбитражную практику по похожему вопросу там, через такую схему продавали квартиры в Питере.

              Комментарий


              • #8
                Punisher
                Вы говорите о полном отсутствии налоговой базы по НДФЛ либо о ее отсутствии до момента регистрации права собственности физлица на квартиру?

                Комментарий


                • #9
                  None
                  Если Вы получили право требования, думаю здесь НДФЛ не возникнет

                  Комментарий


                  • #10
                    Punisher
                    радует, конечно, возможность такого варианта, но верится с трудом. может все-таки налоговая сможет притянуть по другому основанию?

                    Комментарий


                    • #11
                      -свидетельство о праве собственности на квартиру получено.
                      О каком ПРАВЕ ТРЕБОВАНИЯ идет речь, если получена квартира в СОБСТВЕННОСТЬ. Налоговая будет руководствоваться ст. 211 и ст. 208 п. 10

                      Комментарий


                      • #12
                        Head SVK

                        в собственность квартира получена полгода спустя....

                        Комментарий


                        • #13
                          Head SVK

                          выше выяснилось, что 211 к данным отношениям не применима, поскольку право требования - не товар (работа, услуга)
                          а вот по поводу п.10 ст.208, я считаю, что налоговая может ей воспользоваться... можно ли что-то ей возразить?

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X