11 декабря, понедельник 07:10
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть

Технические работы на сайте

Сегодня, 8 декабря, на сайте будет обновлена система авторизации. Новый функционал позволит объединить регистрацию на форуме с регистрацией в комментариях. После этого обновления надо будет залогиниться по новой на форуме. При возникновении проблем с регистрацией пишите мне на forum@bankir.ru. Для пользователей форума будут внесены некоторые изменения в личный кабинет пользователя. Смена E-mail и пароля переедет в единый личный кабинет.
Показать больше
Показать меньше

Договор цессии и налогообложение

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Договор цессии и налогообложение

    Уважаемые Господа банкиры!!!! Помогите бедной девушке.....
    Вопрос заключается в следующем..Банк по договору цессии приобретает права требования денежных средств ( вытекающих из договоров займа кредитора с физ.лицами) финансирует кредитора, который впоследствии выкупает этот долг обратно, как быть с налогообложением НДС налог на пользователей???

  • #2
    Margusha
    В принципе НДС появится если Вы продаете обратно по цене большей чем, купили, такая позиция у ГНИ
    Если интересно вот здесь лежит статейка (см. последние постинги) достаточно объемная: первая часть про юр. оформление, вторая налоги.

    Комментарий


    • #3
      "Финансовая газета", N 40, 2001
      УПЛАТА НДС ПРИ УСТУПКЕ ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ

      НДС у первоначального кредитора

      ...Статья 155 НК РФ для каждого из участников сделки по уступке права требования устанавливает особые правила определения налоговой базы по НДС. В соответствии с п.1 этой статьи в случае уступки права требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (не освобождаются от налогообложения в соответствии со ст.149 НК РФ), а также при переходе такого требования к другому лицу на основании закона налоговая база по операциям реализации указанных товаров (работ, услуг) определяется в порядке, предусмотренном ст.154 НК РФ.
      Анализируя содержание ст.155 НК РФ, можно сделать следующие выводы.
      Относительно теоретически возможных случаев превышения дохода цедента от уступки права требования над доходом, предусмотренным первоначальным договором, в настоящее время высказываются две точки зрения. С одной стороны, п.1 ст.155 НК РФ говорит об определении налоговой базы при цессии по правилам ст.154 НК РФ (т.е. в обычном порядке). Это означает, что для цедента размер налоговой базы устанавливается в любом случае исходя из договорной стоимости реализованных товаров (работ, услуг) и не зависит от стоимости уступленного права требования. С другой стороны, налоговые органы имеют по этому вопросу несколько иную позицию. В п.39.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (с изменениями от 22.05.2001, далее - Методические рекомендации), указывается, что при продаже дебиторской задолженности по стоимости, превышающей предусмотренную договором поставки товаров (работ, услуг) величину выручки, с суммы превышения также должен быть уплачен налог. Отметим, что речь в Методических рекомендациях идет о "переуступке права требования", однако, какой смысл вложен в это определение, не совсем ясно. Если предположить, что в данном случае речь идет именно о первоначальном кредиторе, то следует признать, что адресованные налоговым органам Методические рекомендации, согласно которым положительная разница (превышение дохода по договору цессии над доходом, предусмотренным первоначальным договором) должна облагаться у первоначального кредитора НДС, вряд ли имеют под собой правовые основания.
      Данный вопрос можно рассматривать и под несколько иным углом зрения. Если все-таки допустить, что полученный цедентом от уступки требования доход (а точнее, положительная разница между ценой права требования и ценой первоначального договора) связан с расчетами за товары (работы, услуги), то налоговая база должна в порядке, предусмотренном пп.2 п.1 ст.162 НК РФ, исчисляться с учетом сумм, полученных в счет увеличения доходов. В этом случае НДС с дополнительного дохода начисляется по расчетной ставке 16,67%. Такой подход вполне соответствует изложенной выше позиции МНС России. Если же доход (положительная разница), полученный в результате уступки права требования первым кредитором, считать не связанным с операцией реализации товаров (работ, услуг) по первоначальному договору, то такой доход не должен облагаться НДС. Указанный вывод делается по следующим основаниям. Согласно п.1 ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе. Однако из содержания ст.38 НК РФ следует, что имущественные права, к которым относится и право требования, не признаются товаром, работой или услугой. Соответственно операции по уступке права требования не могут быть признаны реализацией товара, а, следовательно, НДС облагаться не должны. Это означает, что при передаче прав по договору цессии никакого дополнительного объекта обложения по НДС у цедента не возникает.
      Отметим также то обстоятельство, что п.1 ст.155 НК РФ говорит об операциях, не освобождаемых от НДС. Таким образом, если в основе договора цессии лежат операции, освобожденные от НДС, то денежные средства, причитающиеся по первоначальному договору, указанным налогом не облагаются. Во всяком случае это положение применимо к средствам, получаемым в пределах цены первоначального договора.

      НДС у нового кредитора

      Если цедент по договору цессии уступает право требования, то цессионарий, наоборот, это право приобретает. Два основных способа приобретения права требования отражены соответственно в п.п.1 и 2 ст.155 НК РФ:
      1) налоговая база при реализации новым кредитором, получившим требование, финансовых услуг, связанных с уступкой права требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке права требования либо при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования;
      2) налоговая база при реализации новым кредитором, получившим право требования, иных финансовых услуг, связанных с требованиями, являющимися предметом уступки, определяется в порядке, установленном ст.154 НК РФ.
      Первоначально следует определить, что понимает законодатель под дважды встречающимся в статье оборотом "финансовые услуги", ибо представляется, что без такого определения понятий не очень удачно сформулированные положения ст.155 НК РФ будет весьма трудно адекватно истолковать. Тем более что Методические рекомендации эту статью никак не комментируют.
      По нашему мнению, сам факт приобретения права требования рассматривается законодателем как реализация финансовых услуг. Поскольку реализация имущественного права не может в соответствии с налоговым законодательством быть признана объектом налогообложения, то в ст.155 НК РФ она рассматривается с иной позиции - как оказание приобретателем права финансовой услуги правообладателю. Такой подход к определению сущности уступки права требования можно считать спорным, а употребление в данном контексте термина "финансовая услуга" - не вполне адекватным. Однако не следует забывать о том, что рассматриваемая статья посвящена особенностям определения налоговой базы как при цессии, так и при договорах финансирования под уступку денежного требования (факторинге). Нам представляется, что избранные законодателем способ изложения и формулировка ст.155 НК РФ преследуют цель отграничить механизм определения налоговой базы по НДС при факторинге от соответствующего механизма при цессии.
      При первом способе приобретения права требования цессионарий покупает это право, принадлежащее цеденту, и таким образом оплачивает имеющуюся у цедента дебиторскую задолженность. При таком варианте в соответствии с п.2 ст.155 НК РФ у нового кредитора облагаемым НДС оборотом является доход (стоимость услуги), исчисляемый как разница между суммой денежных средств, полученных от должника (третьего лица), и суммой средств, уплаченных цеденту по договору цессии, а сумма налога определяется по расчетной ставке 16,67% как финансовая услуга, не связанная с реализацией товара (работы, услуги). Исчислить разницу между доходом от реализации права требования (или от исполнения должником по первоначальному договору обязательств новому кредитору) и расходом на приобретение права требования можно только в случае денежного выражения этих составляющих. А если приобретаемое право требования является денежным и приобретается оно за деньги, то мы имеем дело с факторингом. Таким образом, п.2 ст.155 НК РФ содержит правила определения налоговой базы по НДС исключительно для финансовых агентов, приобретающих права требования по договорам факторинга.
      Следует отметить, что НДС в соответствии с рассмотренным случаем уплачивается новым кредитором (в данном случае - финансовым агентом) только при том условии, что приобретенное им право требования вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению. Таким образом, по смыслу ст.155, если финансирование осуществлено под уступку права требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не облагаются НДС, то обязанности уплачивать этот налог со своего итогового дохода у финансового агента не возникает.
      При втором способе приобретения права требования цессионарий реализует товар (работы, услуги) цеденту, который в свою очередь оплачивает этот товар (работы, услуги) путем передачи принадлежащего ему права требования третьему лицу. Речь здесь идет уже не о факторинге, а непосредственно о цессии. В соответствии с п.3 ст.155 НК РФ налоговой базой по НДС у цессионария при этом являются обороты по реализации товаров (работ, услуг) по договору с цедентом, т.е. применяется обычный порядок определения налогооблагаемого оборота.

      НДС у должника

      В заключение необходимо коротко упомянуть о лице, с которым уступаемое право требования связано самым непосредственным образом, - о должнике. Лицо, обязанное по первоначальному договору, вправе в установленном налоговым законодательством порядке предъявить НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам) к возмещению из бюджета независимо от того, является новый кредитор плательщиком НДС или нет. Однако это право возникает у должника не ранее погашения им кредиторской задолженности по первоначальному договору (т.е. после фактического исполнения своих обязательств). Факт получения должником извещения об уступке первоначальным кредитором права требования новому кредитору права предъявить НДС к зачету у должника не порождает.
      А.Александров
      03.10.2001 Юрист

      Компания "Гарант"

      Комментарий


      • #4
        Большое спасибо ..уже появляются признаки жизни.однако ..не совсем поняла ...если ты продаем это право первоначальному кредитору..то в этом случае разница между ценой продажи и ценой покупки что это такое для налогобложения?
        и сама комиссия взимаемая при первоначальной покупки...права..комиссия по договору цессии может ли она быть отнесена к комиссия по банковским операциям или ст,149 НК РФ на нее не распространяется

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X