Bankir.Ru
20 февраля, понедельник 23:25

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

Отчетность по международным стандартам. Эксперимент 2001 года.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Отчетность по международным стандартам. Эксперимент 2001 года.

    ЦБ проводит эксперимент в 6-ти банках по отчетности по международным стандартам. Поделитесь информацией как проходит этот процесс и что это за банки.
    Спасибо!

  • #2
    Недавно прочитал статью:
    В банках начался переучет
    Источник: "Время новостей", 15.01.2001
    "Стартовал проект по внедрению международных стандартов бухучета
    Николай КУЗНЕЦОВ
    Российские коммерческие банки начали реальную работу по переходу на западные стандарты бухучета. Запущен пилотный проект "Содействие реформе бухгалтерского учета и отчетности в банковской сфере",
    финансируемый агентствами TACIS (ЕС) и USAID (США). На прошлой неделе в рамках этого проекта группа экспертов международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers приступила к работе в НОМОС-банке, отобранном для этой цели Банком России вместе с рядом других российских банков.
    Агентство TACIS выделило в рамках этой программы, рассчитанной на 16 месяцев, 3,5 млн евро. Впрочем, на этом участие TACIS практически закончилось -- всю основную организационную работу проделал Банк России. Еще в прошлом году ЦБ отобрал шесть банков -- потенциальных участников проекта, среди которых, помимо НОМОС-банка, числятся Пробизнесбанк, ИБГ НИКойл, Московский индустриальный банк. Правда, похоже, работа по проекту ведется только в НОМОС-банке. Но и программа только стартовала, и, по информации пресс-службы НОМОС-банка, пока идет ознакомление экспертов с отчетностью банка.
    Переход к международным стандартам бухучета давно заботит Банк России, руководство которого неоднократно заявляло о важности этой реформы. Действительно, обеспечение большей прозрачности отчетности -- в интересах и Банка России, и большей части коммерческих банков, особенно тех, кто собирается активно взаимодействовать с западными
    партнерами. "Переход на международные стандарты -- это большая понятность и прозрачность нашей отчетности, а это означает, что западным партнерам будет легче с нами работать", -- так объяснили в НОМОС-банке свое желание участвовать в программе. Тем более что в значительной части эта программа финансируется за счет внешних источников.
    Совершенно очевидно, что принятая ныне в России система бухучета не отражает реалий банковского бизнеса.
    Порой складывается абсурдная ситуация, когда отчетность производственных предприятий и банков основывается на одинаковых принципах. Российские власти, повторимся, неоднократно заявляли о необходимости перехода к международным принципам бухучета. Однако реальность такова, что, скажем, предложения на этот счет Министерства финансов говорят о желании этого ведомства создать некий "гибрид" между российскими и западными стандартами бухучета. Следовательно,
    предстоит еще долгая работа по согласованию позиций Центробанка, Минфина и налоговых органов".
    Но кроме этого сейчас идет еще один проект, еще с двумя банками, но уже не по линии TACIS.

    ------------------
    Alex
    AlexS

    Комментарий


    • #3
      Кстати в тему. Только что попался на глаза Accounting report (russian edition) выпуск 3.4 за сентябрь-октябрь 2000 года:

      РЕКОМЕНДАЦИИ МЦРСБУ по внедрению МСФО.

      Немедленный переход на МСФО банков,котируемых на биржах компаний и ряда других структур (по желанию).

      Этот процесс должен начаться с полной замены до 31 декабря 2001ь года отчетности по российским стандартам на отчетность в соответствии с МСФО в банках и иных финансовых учреждениях, а также с перехода на составление консолидированной финансовой отчетности в соответствии с МСФО тех предприятий, ценные бумаги которых обращаются на открытом рынке.

      Каково, господа? Вы уже готовы к переходу?

      ------------------
      С уважением, Аудитор
      С уважением, Аудитор

      Комментарий


      • #4
        Кстати в тему. Только что попался на глаза Accounting report (russian edition) выпуск 3.4 за сентябрь-октябрь 2000 года:

        РЕКОМЕНДАЦИИ МЦРСБУ по внедрению МСФО.

        Немедленный переход на МСФО банков,котируемых на биржах компаний и ряда других структур (по желанию).

        Этот процесс должен начаться с полной замены до 31 декабря 2001ь года отчетности по российским стандартам на отчетность в соответствии с МСФО в банках и иных финансовых учреждениях, а также с перехода на составление консолидированной финансовой отчетности в соответствии с МСФО тех предприятий, ценные бумаги которых обращаются на открытом рынке.

        Каково, господа? Вы уже готовы к переходу?

        ------------------
        С уважением, Аудитор
        С уважением, Аудитор

        Комментарий


        • #5
          To Hi_all!
          Переход к международным стандартам финансовой отчетности предустматривает не только и не столько саму эту отчетность, сколько принципы отражения активов, операций, доходов и расходов по счетам бухгалтерского учета.
          Тот же принцип наращивания, принцип переоценки активов (всех, и котируемых и некотируемых), принципы расчета капитала и т.п. Это не слепое отражение цифр по формам, а именно принципы учета. Поэтому менталитет учетчиков надо менять, это Вы правльно заметили, а вот что касается неприятностей и толка, то здесь все зависит не только от ЦБ, но и, в основном, от банка.

          ------------------
          Alex
          AlexS

          Комментарий


          • #6
            ИМХО, те, кто здесь находятся, могут нарисовать ЛЮБУЮ отчетность по любым стандартам (ну, максимум поропщут, но за месяц сделают). Проблема не в том, чтобы ввести и заполнить новые формы отчетности, а в том, чтобы поменять психологию учета и учетчиков (а также контролеров).
            Так что эти потуги гос.органов обернутся просто лишними неприятностями для учетников/аналитиков, а проблема этим не решится...

            Комментарий


            • #7
              Интересно, а как отражается в междучете операции типа той, что обсуждалась в треде про ФОР (задним числом продать чей-ндь вексель или другой актив клиенту за остаток на р/с, а потом выкупить, когда клиенту деньги понадобятся)? ИМХО они просто невозможны! И никакие новые "принципы отражения активов, операций, доходов и расходов по счетам бухгалтерского учета" ничего не изменят, если бухгалтер сам не откажется от такой операции. Вот что я подразумевал, говоря о менталитете.
              Далее, наши налоговики НИКОГДА не позволят банкам такой самостоятельности при отнесении на расходы, напр. резервов по классиф. задолженности, как это сделано в междучете. Да и ЦБшники тоже не дадут банкам право самим разрабатывать себе План счетов... Так что все эти реформы приведут к ничему.

              Комментарий


              • #8
                Поддерживаю hi_all. А как будут отражаться встречные МБК для корректировки нормативов в отчетности по межд. стандарам? Или фиктивое увеличение уставняка и вложения его в векселя своих контор?
                Мое мнение надо четко регламентировать бухучет по существующему плану, при этом немного его подправить. Не должно буть у банков сумм на счетах 47422 и им подобнух сумм 10% от активов и более. Если есть потребность в отражении каких-то операций, то ЦБ должен придумать новые счета и жестоко карать за несоблюдение правил учета.

                Комментарий


                • #9
                  selyanin, а по МСБУ таких замечательных операций, которых ты перечислил, быть вообще не должно :-). Поэтому суммы раздувания вычитаются (ну конечно если аудер сможет их найти). Видимо предполагается, что если внедрить МСБУ, то и операции исчезнут ))

                  Комментарий


                  • #10
                    Уважаемые друзья пессимисты!
                    Вы, наверное, изволите знать очень хорошую российскую поговорку, что "На всякую хитрую .... есть ... с винтом". Вы наверное полагаете, что в других странах такие уж ангелочки работают, что Ваши схемы не применяли. Применяли и не раз. И резервирование ссуд для ухода от налогов в Штатах до 1986 года (по этому поводу даже закон новый налоговый приняли), и дутые капиталы (кредитно-капитальные и капитально-кредитные и многие другие), и банковские холдинговые компании создавали, чтобы нормативы выполнять и при этом риски на свои дочерние конторы сливать, и векселя своих контор учитывали. И резервы отчислений в ФСКД минимизировали, при этом рисковали очень. И бабки платили подставным фирмам за встречные операции.
                    А по поводу встречных МБК могу сказать, что эта схема и сейчас на западе применяется.
                    А может быть это были не американцы, британцы и немцы, а наши там у наша доблестная эммиграция там куражилась? А?
                    Ребята мы, в основном, идем проторенной дорогой. Все эти казначейские, капитальные и иные системы управления финансами в банках, за которые у нас получают сейчас кандидатские, за границей применяются с 1974 года.
                    Международные принципы учета предусматривают прозрачность всех этих сторон Вашей деятельности. Выдали кредит учредителю - сообщите общественности. Не сообщили, получите дозу от ФСКД, или валютного контролера. Учли вексель дочерней конторы - сообщите общественности. Не сообщили - та-же учесть. Создал президент (какие у нас президеты, так, президентишки) или его родственники дочернюю контору - сообщите общественности ее название и Вашу долю в Уставнике.
                    Центробанку действительно придется отказаться от прерогативы в оценке активов банка, это точно. Это должны делать сами банки, а в первую очередь - их контрагенты. Но, говоря по русски, за "базар" надо будет отвечать. Любое недостоверное словцо, если кто-то подловит, тоже может привести к пресловутой "потере репутации".
                    Кстати, чтобы на новые принципы учета не надо радикально План счетов перестраивать. Он и так уже большой шаг к международным стандартам. Его дополнить надо кое какими счетами, на которых надо кое-что отражать.
                    Но стандарты больше, чем просто счета. Они предусматривают в себе и стандарты раскрытия информации. А без раскрытия информации настоящих международных стандартов нет. Это все полумеры. Поэтому Ваши доводы о каких-то "тайнах мадридского двора", которые стандарты не достанут, малоубедительны.
                    Ладно,простите, если мой монолог покажется Вам слишком резким, не обижайтесь.
                    Кстати, Вы читали новый отчет о движении денежных средств - вот форма из международных стандартов.

                    ------------------
                    Alex
                    AlexS

                    Комментарий


                    • #11
                      То Hi_All. Не хочу оспаривать Вашу позицию о том, что если кто-то хочет нарисовать отчетность и приукрасить баланс, то он его нарисует и в России и не в России.
                      Но одного только Вы, почему-то, не хотите принять. Учет, хоть и с некоторым отставанием, но развивается за рынком. В том числе и путем введения новых стандартов раскрытия информации.
                      Но ни эти стандарты, ни косметические меры, типа усиления роли ЦБ в контроле за банками, никогда не смогут придать прозрачности деятельности банков,которые решили во чтобы-то ни стало обмануть контрагентов. Однако всем не секрет, что работа всех банков основана на доверии контрагентов и клиентов. Если его не будет, тогда уже ни один стандарт не поможет. Так везде.
                      Я считаю, что никаких проблем с отчетностью при переходе на международные стандарты не будет, а вот проблемы, например с капиталом, появяться у многих. Потому что капитал,например,надутый по определенным схемам сдуется. Надо будет новую схему надувания придумывать. Но тот кто надувает капитал, тот в первую очередь надувает сам себя. Так что нигилизм Ваш я не разделяю.

                      А модератор я, уважаемый, в Персонале банка. Там нет объявлений о борделях. Посмотрите. К Персоналу претензии есть?
                      С уважением



                      ------------------
                      Alex
                      AlexS

                      Комментарий


                      • #12
                        К сож., кажется, это Вы не поняли, что, цитирую, "Учет, хоть и с некоторым отставанием, но развивается за рынком. В том числе и путем введения новых стандартов раскрытия информации."
                        И "вводить" в Раше междучет СОВЕРШЕННО БЕСПОЛЕЗНО на данном этапе развития рынка. По роду своей работы я занимаюсь в том числе и раскрытием схем надувания капитала и др., и тоже, разумеется, стою за открытость. Однако, в отличие от некоторых, понимаю, что это -- сейчас НЕ ВОЗМОЖНО, и все усилия "сверху" (читай ЦБ) не приведут ни к чему! только осложнят (временно) жизнь нек-рых сотрудников банков.
                        Далее, когда банк надувает "капитал", на самом деле он надувает не капитал, а "букву К", которую требует с него ЦБ. Не будет требовать -- не будут и надувать (а сами для себя они по большей части все понимают).
                        Если ЦБ хочет повысить прозрачность банк. системы и доверие к ней, он должен начать (имхо) с "наведения порядка в своих рядах", и с недопущения кидалова типа Столбы -- 1-ый ОВК! Пользы будет гораздо поболе.

                        Комментарий


                        • #13
                          Наверное, вы знаете, что есть и другая поговорка : "на каждый хитрый ... есть ... с лабиринтом". Так что стандарты открытости информации подразумевают психологию людей, а не усовершенствование учетных функций. А также честность контролеров (ЦБшников), или "контролеров контролеров" и т.д.
                          Разумеется многим здесь присутствующим ясно, что повышение прозрачности банков повышает её устойчивость, а значит - благо. Однако всем также очевидно, что этого не добиться никакими "формами из международных стандартов", а также то, что новый План не может быть существенным шагом к этим стандартам, так как все существественное в этих стандартах заключается не в планах, и не в формах.
                          Также понятно, что в "развитом мире" (напр. в Джапании), есть и масштабные рисовки отчетности, и приукрашивание качества активов и т.д. С другой стороны, трактовка большинства отечественных схем зависит от того, знает ли трактующий об истинном назначении схемы, или нет, то есть ее точное назначение недоказуемо. И бороться с ними можно тока путем ДОБРОВОЛЬНОГО отказа от проведения!!!

                          офф-топик

                          Коль Вы модератор, удаляйте сообщения борделей пож.

                          Комментарий


                          • #14
                            Алексей, я не считаю себя пессимисткой. Я- реалист "тот, кто видит свет в конце тоннеля и поезд, идущий сзади".
                            По поводу света- да, я за раскрытие, логичность и прозрачность, и во многих отношениях международные стандарты лучше наших. И даже хочется их внедрить.
                            По поводу поезда сзади. Как замечательны инструкции по рыночным рискам, а особенно- последняя методика по анализу финсостояния банков, изданная ЦБ! он всю душу в них вкладывает! И если ЦБ вложит столько же в международные стадарты (а в чистом виде он их выпустить не даст)- то то будет весело.

                            И еще. Замечательная регулярная дисскуссия "К". Более чистый (хотя тоже не до конца очищенный) размер капитала по межстандартам получается не потому, что он посчитан по этим стандартам. А потому, что этот капитал проверен международными аудерами. И если они не проверят его, то по международным ли, по российским ли стандартам-все равно он будет только буковкой "К".

                            Комментарий


                            • #15
                              Хммм... Аудеры... Международные... Это кто? те, кто инком/сбс/онэк/роскред проверяли, что ли? и их капитал по межстандартам считали (как больше 0 )?
                              Банки САМИ должны прекратить зарисовки, иначе этого не остановить...
                              Хочется внедрить междучет - так внедряйте! Хотя бы при подготовке внутренней отчетности (мы почти закончили сей процесс). Там, глядишь, понравится -- сначала перед акционерами погордитесь, потом перед межбанком, потом и вовсе на зарисовки плюнете ...
                              А методика ЦБ по анализу банков -- перл в высшей степени. Понимаешь, что люди не тока сами долгое время фигней страдали, но и другим указали дешевый способ делать то же. "Ты что делаешь? -- Я по методике ЦБ банки анализирую... Так много данных приходится обрабатывать... Такие большие отчеты получаются... " Жаль тока в этих отчетах иногда ни слова правды.

                              Комментарий


                              • #16
                                hi_all, по поводу капитала больше нуля у роскреда,сбс и иже с ними- я же сказала "более чистый" а не абсолютно чистый. Кстати... у кого то из крупняков на 01/01/99 видела и отрицательный капитал... к сожалению не смогу точно вспомнить у кого.
                                Насчет погордиться перед акционерами и межбанком, внедрив межстандарты-сомнительно. Менеджмент ВСЕГДА будет стремиться показать лучшие результаты работы и акционерам и межбанку. И делая эту отчетность для себя, может и не захочет показать ее другим. Даже ( а может и особенно)"родным и близким"-акционерам. Так что только ради гордости внедрять МС без заверки международными аудерами- нерационально. Ради себя любимых, чтобы информацию корректную иметь-да, имеет смысл. Вот тоьлко показывать эту информацию рынку вряд ли будут.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Уважаемые коллеги!
                                  Когда в прошлом году на семинаре по МСФО (с участием двух дяденек из Юсэйда и МВФ, которые у нас это дело двигают) я высказал те же сомнения, что и вы здесь, по поводу слишком оптимистичного взгляда ЦБ на введение принципов МСФО в нашей вороватой стране, тетенька из департамента бухучета косо посмотрела на меня и ответила в стиле: "Начальник сказал "люминий", значит "люминий", а кто недоволен - будет грузить чугуний!". Поймите, что вся затея возникает потому, что ЦБ прогибается под МВФ, а банки прогнутся под ЦБ. Будет очередной мертворожденный монстр вроде 17-й - только и всего! Поэтому, все эти наши рассуждения - коту под хвост .
                                  Кстати у нас в разделе "Бухучет" тоже обсуждаются Международные стандарты
                                  ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    абсолютно согласен с GENE!

                                    ЦБ на конференции в Евротрасте прямо сказал:
                                    эксперимент будет идти 2 года (2001 и 2002), а с 2003 все (!) должны будут перейти на международные стандарты
                                    да, участвует не 6 банков, а 8 (6 Московских и 2 регионала)
                                    всех перед Новым Годом нагнут - и никаких разговоров :-((

                                    ------------------
                                    Дмитрий
                                    ПОНЯТНО?!

                                    Комментарий

                                    Пользователи, просматривающие эту тему

                                    Свернуть

                                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                    Обработка...
                                    X