21 августа, понедельник 18:58
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть

Технические работы на почтовом сервере

С 23.00 21 августа до 7.00 22 августа на почтовом сервере будут проводиться технические работы. Почтовый сервис в это время будет не доступен.
Показать больше
Показать меньше

Когда же наступит "Счастье МСФО"?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Когда же наступит "Счастье МСФО"?

    тут нас обрадовали ... что с 1 янаваря МСФО .. как так ? вроде с 2005 хотели ?

  • #2
    так по-моему,в необязательном порядке, а в паралель

    Комментарий


    • #3
      Drums тут нас обрадовали А номер и дату письма можно полюбопытствовать???
      Да пребудет с Тобою Великая Сила! ©

      Комментарий


      • #4
        Так это в Москве или в Тольятти?
        Рад бы в Рай, да... реаниматоры не пускают!

        Комментарий


        • #5
          член правления бюро РСПП, гендиректор ОМЗ Каха Бендукидзе: Переход на МСФО невозможен, если просто сидеть в Минфине и там что-то придумывать"
          (Коммерсант, 13.11.2003)

          – У вас сложился имидж сторонника скорейшего внедрения МСФО в России...

          – Я сторонник качественного, продуманного перехода на МСФО: где надо – быстрого, где надо – медленного. Я за то, чтобы, во-первых, переход на МСФО осуществлялся при активном участии делового сообщества, профессионального сообщества аудиторов и бухгалтеров и заинтересованных ведомств. Во-вторых, я считаю, что если у нас нет хорошей, всеми признаваемой национальной системы финансовой отчетности, нам не надо ее срочно придумывать. Никто в мире не будет себя утруждать переводом наших стандартов на английский язык и изучать, насколько они соответствуют стандартам, скажем, США или Англии. В-третьих, я считаю, что бухучет является добровольно применяемым делом – естественно, для разных компаний в разной степени. И это надо легализовать. Россия – единственная страна, в которой существует обязательный план счетов. В цивилизованном мире каждая компания разрабатывает свой план счетов. А у нас сегодня по плану счетов разведение аквариумных рыбок относится к счету "Животные на выращивании и откорме". Это ненормально! То же самое касается и обязательных проводок по счетам – носили бы они рекомендательный характер, было бы еще полбеды.

          – Могли бы вы сформулировать основную задачу, которую ставите перед собой по введению МСФО в России?

          – У российских предприятий должна быть наиболее понятная для мирового сообщества отчетность при минимальных издержках. Такая вот моя базовая предпосылка.

          – Кому принадлежала идея создания Национальной организации по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО) и зачем она нужна?

          – НСФО создавалась как независимая негосударственная организация, учитывающая мнение всех интересантов. Подобная идея реализована в ста с лишним странах мира. Ведь Лондонский комитет по МСФО сейчас не может общаться с Минфином, потому что это негосударственная неправительственная организация. Так что идея НСФО родилась не в России, мы просто взяли ее и пытаемся применить к нашим условиям.

          – А почему этим занялись именно вы?

          – По роду общественной работы в РСПП мне довольно много приходилось заниматься вопросами финансов, а в части налогообложения и валютного регулирования работать с Минфином. В рамках нашей работы в комитете РСПП по бюджету и налоговой политике мы неожиданно обнаружили: у нас в стране полным ходом готовится реформа бухучета, но она ни с кем не обсуждается. Нам говорят, что так будет лучше для бизнеса, а в бизнес-сообществе эта реформа не находит никакого отражения! Смысл ее в следующем: зафиксировать ситуацию, при которой российский бухучет существует как самостоятельная ветвь мирового бухучета, но при этом заставить российские организации представлять консолидированную отчетность по МСФО.

          – И что в этом плохого?

          – Это все равно что на уровне предприятий мы измеряем все в вершках и локтях, а консолидируем потом в сантиметрах и метрах. На первый взгляд это выглядит правильно: у нас будет такая простенькая российская система, а потом мы будем все перекладывать на МСФО. Но получается, что очень большая организация, по структуре не являющаяся группой компаний, может не представлять отчет по МСФО. В то же время небольшая организация с дочерними компаниями обязана будет составлять отчетность по МСФО. Хотя понятно, что инвесторов интересует, котируется ли фирма на фондовых рынках, а не наличие у нее "дочек". Я считаю, что бессмысленно улучшать российские правила бухучета (ПБУ), потому что к ним все равно будет некое недоверие. Люди будут искать закавыку, так как не будут понимать, почему русские не переходят на МСФО.

          – И чем ПБУ хуже МСФО?

          – Представьте себе, что ваша компания взяла кредит в банке и купила полуразрушенный неработающий цех. Как изменилась ваша финансовая ситуация?

          – Она ухудшилась.

          – Правильно, потому что купленные вами активы ничего не стоят. Фактически это убытки. По МСФО если вы купили мусор, то вы и купили мусор, а то, за сколько вы его купили,– это уже вопрос ваших убытков. Российские же правила основаны на принципе исторической стоимости: купили мусор за миллион – значит, это стоит миллион. Это идет оттого, что российский бухучет обслуживал задачи социалистической экономики.

          – Если ваша идея так хороша, то почему у нее находятся столь авторитетные противники: Минфин, Институт профессиональных бухгалтеров России (ИПБР)?

          – У них три группы доводов. Первая: МСФО не описывает, как вести бухучет, а основывается на профессиональном суждении бухгалтера. Минфин считает, что это невозможно, так как в нашей стране бухгалтер не может высказывать свое мнение, у него ума не хватает. Тогда зачем нам такая армия бухгалтеров (4 млн человек, по оценке ИПБР) с фиговыми бумажками, выданными Минфином, если они не могут делать профессиональное суждение? Вторая группа доводов: не приведет ли переход на МСФО к изменению по налогооблагаемой базе? Многие боятся, что МСФО позволит манипулировать прибылью, занижать ее и тем самым снижать платежи по налогу на прибыль. Ответ: налог на прибыль платится на основе налогового учета в соответствии с 25-й главой Налогового кодекса, который ни к МСФО, ни к ПБУ не имеет никакого отношения. Третья группа доводов – эмоционально-националистическая: как это Россия может отказаться от своего собственного пути, а кто-то в Лондоне будет придумывать для нас стандарты, и мы будем их исполнять? Но нас же не волнует, что в Международной палате мер и весов придумали, скажем, метр и килограмм, а мы этими единицами измерения пользуемся. Есть здесь и корыстная подоплека. Вы представляете себе чиновника, который сам выступит и скажет, что его работа не нужна? Я – нет.

          – А как же ИПБР – крупнейшее бухгалтерское профобъединение в стране?

          – Так уж сложилось, что оно является фактически подразделением Минфина. Это два сапога пара.

          – Так каким же образом и когда возможен переход?

          – Он невозможен вообще, если просто сидеть в Минфине и там что-то придумывать. Для этого нужно непрерывное общение. Некоторые компании уже готовы к переходу, некоторые будут готовы в следующем году. Это естественный процесс, который то ускоряется, то замедляется. А если мы завтра объявим, чтобы все перешли на МСФО, то так ничего не получится – это будет профанация. Произойдет то же, что с ПБУ: в силу того, что не было интерактивных обсуждений с деловым и профессиональным сообществом, некоторые из них просто не используются.

          – Вы пытались выяснить, в что обойдется переход на МСФО экономике страны?

          – Это зависит от модели перехода. Если модель не будет предполагать ведение отчетности одновременно по МСФО и по российским стандартам для предприятий, которые уже отчитываются по МСФО, а также если она будет предполагать, что МСФО пока не нужны для малых и средних предприятий, то это ничего не будет стоить. Это будет облегчение для экономики. Повышение кредитного рейтинга на один пункт предприятия или страны в целом может принести сотни миллионов долларов. Это перекроет любые затраты по переходу. В противном же случае посчитать затраты невозможно.

          – Вы пытались обсудить проблему с правительством?

          – Я говорил министру финансов Алексею Кудрину, к которому я с очень большим уважением отношусь: "Вы же не можете в принципе найти время, чтоб этим заниматься! Ну что такое бухучет? Это же такой мелкий вопрос по сравнению, например, с бюджетом и другими проблемами страны". Конечно, эти вопросы перевешивают, поэтому и сформировалась такая цепочка: министр, первый зам, зам и департамент. И поскольку департамент, надо отдать ему должное, действительно профессиональный, он и формируют официальное мнение, которое по цепочке транслируется вверх. Вот и все.

          – Но что ответил Алексей Кудрин?

          – Алексей Леонидович произнес очень обнадеживающую для меня фразу: "Докажите, что это не повлияет на сбор налогов". Мы провели исследование и намерены это доказать.
          DenM, CIA

          Модератор форумов

          Комментарий


          • #6
            По результатам общения с представителями ЦБ с 01.01.2004 нас ждет полсчастья по МСФО. Думаю, что отчетность составлять будем все, а вот перейдем ли к методу начисления в прибыли, это еще большой вопрос. У банков как правило, ввиду особенностей получения процентных доходов, наращенных расходов всегода больше, чем наращенных доходов.
            Если бы переходили к методу начисления в бухучете, тогда Банк России давно бы уже опубликовал инструкцию.
            Потом, полностью мотивированного суждения не будет точно, так как к этому ни банки ни Банк России не готовы. да оно и вредно будет, будет применятся отдельные виды формализации в сочетании с мотивированным суждением. Это можно в новой редакции 62-а и 1 инструкции увидеть.
            Поэтому думаю, отчетность по МСФО будем составлять, не знаю точно будем ли аудировать, но скорее всего будем, а вот будем ли регистры учета вести по МСФО, вот в этом вопрос пока. Поэтому скорее всего с 01.01.2004 нас ждет только шаг к МСФО, а не МСФО в полном объеме.
            То есть чего бежать впереди не надо. Выпустит Банк России инструкции или хотя бы их проекты, тогда и будем говорить о счастье.
            AlexS

            Комментарий


            • #7
              А что говорят официальные представители ЦБ и Минфина, в часности Т. Парамонова?
              Да не переведутся ценные бумаги на счетах депо!

              Комментарий


              • #8
                scuss

                На одном из семинаров летом этого года г-жа Парамонова (говорят) объявила, что первый отчет по МСФО - за 1-е полугодие 2003 г. Далее - ежеквартально.
                В каждой программе есть по крайней мере одна ошибка

                Комментарий


                • #9
                  Big_Mike
                  У Вас немного старая информация. C тех пор уже успели перенести первую отчетность на 1 октября, далее - за год. Ежеквартально в усеченном виде - с 2005 года. Источник - Королева Е.В. в июне 2003 года. :о)
                  "Умное лицо еще не признак ума. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!"
                  ...из кинофильма "Тот самый Мюнхгаузен"

                  Комментарий


                  • #10
                    Big_Mike

                    первый отчет по МСФО - за 1-е полугодие 2003 г.

                    Может быть, 2004? Файл с летним заявлением г-жи Парамоновой вставляю.

                    А после этого летнего семинара г-жа Парамонова ничего не обещала? И не выходили ли 16 инструкций? Вроде бы в марте этого года обещали их представить к концу этого года, а уже конец ноября.
                    Да не переведутся ценные бумаги на счетах депо!

                    Комментарий


                    • #11
                      Уважаемый scuss!
                      Ваш документ "Июньские тезисы Парамоновой" я разместил здесь http://dom.bankir.ru/showthread.php?...563#post818563
                      Вам - спасибо!
                      Да пребудет с Тобою Великая Сила! ©

                      Комментарий


                      • #12
                        scuss
                        Конечно же, первый раз отчетность будет составляться за 9 месяцев 2004 года. Ну или пока говорят, что будет. Я не обратил внимания на год в сообщении Big_Mike , спасибо, что поправили. :о)))
                        "Умное лицо еще не признак ума. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!"
                        ...из кинофильма "Тот самый Мюнхгаузен"

                        Комментарий


                        • #13
                          Последние новости с совещания в Томске, на котором выступала г-жа Парамонова. Отчетность по МСФО будем составлять с 1.01.04г. параллельно со старой (хотя они обещают изменить 17ую), первая сдача МСФО за 9 месяцев 2004г. Далее ежеквартально. Все инструкции готовы, находятся в Минюсте, к нам поступят до конца года. Так они обещают.

                          Комментарий


                          • #14
                            silver

                            Все инструкции готовы, находятся в Минюсте, к нам поступят до конца года.

                            А Вы не подскажете, как с этими инструкциями будут знакомить (на сайт ЦБ выложат, по банкам разошлют или другим способом)? И не расшифровали ли они термин до конца года?
                            Да не переведутся ценные бумаги на счетах депо!

                            Комментарий


                            • #15
                              scuss термин до конца года?
                              24.00 31 декабря, видимо.

                              Комментарий


                              • #16
                                marina

                                А из какого источника ждать этого счастья?
                                Да не переведутся ценные бумаги на счетах депо!

                                Комментарий


                                • #17
                                  scuss
                                  Да какая разница! Из мешка Дедмороза, нав.
                                  Там еще должны быть:
                                  - новая Декларация по налогу на прибыль и инструкция по ее заполнению;
                                  - закон о спецсчетах НДС;
                                  - изменения к 205-П;
                                  - новая инструкция по созданию РВПС;
                                  - новая 1-я инструкция;
                                  - ну там кремики разные (порядок составления годового отчета и др.).
                                  Словом, все, чтобы не было скучно Новый год встречать.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    AlexS Потом, полностью мотивированного суждения не будет точно
                                    Смею заметить, что буржуйская трактовка не настаивает на МОТИВИРОВАННОМ суждении, а - на суждении вообще.... Т.е. мотивировка - от инициатора манипуляций, в нашем случае - от руководства Банка. Это и понятно: сумеешь доказать при соблюдении основных принципов (открытости, справедливости. консервативности етс......) - чем не мотивация?!... Мож, переходя к МСФО, нам нужны не реляции по продразверстке суждений, а научиться доказывать собственную правоту (или скрывать уловки) с учетом ментальности и рынка, и социума?!......

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Добрый вечер!
                                      scuss термин до конца года?
                                      24.00 31 декабря, видимо.
                                      ВЫ БОЛЬШОЙ ОПТИМИСТ!
                                      Можно спорить. но я уверена,что логика ЦБР следующая:
                                      Сроки сдачи отчетов отстоят от даты окончания отчетного периода, следовательно, инструкции можно довести до сведения кредитных организаций дней за десять до срока сдачи отчета (самое раннее).
                                      Т.е.: если отчет за 2003 г., то инструкции от ЦБР увидим не ранее середины марта 2004 г. (это оптимистичный расклад...)!
                                      С уважением, ЗИНА

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        До отчетов по МСФО у банков остался ровно месяц

                                        13:34 03.12.2003 /http://finiz.ru/ До перехода банковской системы на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) остался ровно месяц. Практически все президенты банков в октябре-ноябре побывали в ЦБ на ознакомительных семинарах по МСФО. Задумка Центробанка - "руководители должны сами осознать масштаб проблемы" - полностью себя оправдала. Сильнее всего озаботила руководителей проблема капитала.

                                        Нельзя сказать, что международные стандарты подкрались к банкам совсем уж неожиданно. Просто обещанные инструкции про МСФО так и не опубликованы, и в банках до последнего надеялись, что с 1 января "никуда переходить не придется". Однако на прошлой неделе первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова рассказала в Томске банкирам, что все 16 инструкций, которые ЦБ обязался опубликовать для улучшения понимания процесса, уже отправлены на регистрацию в Минюст. Так что с 1 января отчитываться придется не только по российским стандартам, но и по МСФО. Впервые банкам придется сдать в ЦБ отчет по МСФО по итогам 9 месяцев 2004 года, далее - ежеквартально. Никаких исключений для небольших банков, как предполагалось ранее, не будет.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Господа! Быть может кто-нибудь знает где можно проекты 16 пресловутых инструкций взять?

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            natavd Боюсь, что даже Банк России не сможет ответить на Ваш вопрос о проектАХ 16 пресловутых инструкций ...
                                            Да пребудет с Тобою Великая Сила! ©

                                            Комментарий

                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                            Свернуть

                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                            Обработка...
                                            X