23 августа, среда 15:02
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ФИФО или ЛИФО

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • ФИФО или ЛИФО

    Всем

    Господа! Возник вопрос - каким методом учёта (ФИФО, ЛИФО или по средней себестоимости) разрешается пользоваться согласно международным стандартам?

    В какой - то литературе прочитал, что МСФО метод ЛИФО не очень жалуют и разрешают учитывать только по ФИФО или средней себестоимости. Так ли это?




    С уважением, scuss.
    Да не переведутся ценные бумаги на счетах депо!

  • #2
    scuss
    Поскольку методы ФИФО и ЛИФО используются при списании запасов (думаю, именно о них Ваш вопрос), то МСФО 2 по этому поводу гласит:
    Основной подход
    21. Себестоимость запасов, которые не относятся к рассмотренным в параграфе 19, определяется по формулам первое поступление - первый отпуск (ФИФО) или средневзвешенной стоимости.
    22. Метод ФИФО предполагает, что статьи запаса, закупленные первыми, будут проданы первыми, и соответственно, статьи, остающиеся в запасе в конце периода были позже всего приобретены или произведены. По формуле средневзвешенной стоимости, стоимость каждой статьи определяется из средневзвешенной стоимости аналогичных статей в начале периода и стоимости таких же статей, купленных или произведенных в течение периода. Среднее значение может рассчитываться периодически, или по мере получения каждой дополнительной поставки, в зависимости от условий работы компании.
    Допустимый альтернативный подход
    23. Себестоимость запасов, которые не относятся к рассмотренным в параграфе 19, определяется по формуле последнее поступление - первый отпуск (ЛИФО).
    24. Метод ЛИФО предполагает, что статьи запаса, закупленные или произведенные последними, будут проданы первыми, и соответственно, статьи, остающиеся в запасе в конце периода были раньше всего приобретены или произведены.
    Однако обращаю Ваше внимание, что вопрос про запасы уже возникал в форуме, посмотрите чуть ниже, и Дед_Аудитыч на него весьма остроумно отвечал.
    "Умное лицо еще не признак ума. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!"
    ...из кинофильма "Тот самый Мюнхгаузен"

    Комментарий


    • #3
      Optimister scuss

      Единственное, где может идти речь про ФИФО/ЛИФО - списание ценных бумаг.

      Комментарий


      • #4
        Бумаги-то все равно сразу ставятся по рыночной (или, если нет, оценочной "справедливой") стоимости и далее по ней же переоцениваются, а эта стоимость по всем одинаковым бумагам одна и та же, так что по ним вопрос о ФИФО-ЛИФО не стоит. Скорее, это действительно предмет для обсуждения в отношении тех активов, которые ставятся по затратному методу, например тех же запасов.

        Комментарий


        • #5
          В у NiWo
          стоимость по всем одинаковым бумагам одна и та же, так что по ним вопрос о ФИФО-ЛИФО не стоит
          Согласен. Если только не разбивать лоты по РСБУ на разные портфели ц.б. по МСФО. Но это такой ...
          Так что в МСФО применяется тот же метод списания ц.б., который отражен в учетной политике по РСБУ

          Комментарий


          • #6
            NiWo

            Приведите, пожалуйста, примеры запасов в банках - сырье, материалы, которые они используют где-либо. Очень интересно.

            оценочной "справедливой

            1) Я купил облигации/акции/векслеля ЗАО "Пупкин и компания". Какова, по Вашему, их рыночная оценочная стоимость ?

            2) Я купил 1000 ОФЗ. По каждой бумаге была своя цена покупки. Потом купил еще 500 бумаг. Потом 300 из всего этого продал. Каким образом вы их будете списывать.

            Комментарий


            • #7
              Сорри, правильно, для инвестиционного портфеля это так, но по 2-м другим-то стоимость рыночная. И РСБУ в МСФО легко может не ложиться (там, к примеру, нет Available for sale хотя бы), и вообще там "портфелизация" формальная, а по МСФО с вас потребуют анализ, прогноз и все такое прочее. Я согласен, если плясать от РСБУ, в целом на капитал все, наверное, правильно упадет после корректировок, но, строго говоря, вопрос-то был - как учитывается, а не как потом заравнять...

              Комментарий


              • #8
                Olygarkh

                1) Вообще-то не я завел речь о запасах. Но если действительно интересно - см. план счетов ЦБ. (сч. 61002, 61008, 61009)
                2) Про Пушкина - см. МСФО 39.
                3) Речь, как я понимаю, про торговый или доступный для перепродажи портфель (т.к. в отношении инвестиционного вопрос, как уже было сказано выше HOMO SUM, отдельный). Тогда - все ставить на баланс по рыночной стоимости на день покупки с отнесением на прибыль/капитал разницы между ценой покупки и рынка. Далее переоценивать по текущему рынку и опять бросать на прибыль переоценку. При продаже разница между ценой продажи и рынком того дня, естественно, упадет туда же.

                Комментарий


                • #9
                  NiWo сли действительно интересно - см. план счетов ЦБ. (сч. 61002, 61008, 61009)

                  Что значат эти счета, я еще не забыл, хоть уже больше года не в банках. Вопрос не в том. Приведите мне примеры, когда банк закупал, а потом активно использовал в своей деяельности сырье и материалы, считал по ним NRV и создавал резервы по obsolete inventory.

                  Пушкина - см. МСФО 39.

                  Что такое 39 стандарт я знаю очень хорошо. Пожалуйста, объясните мне каким образом я буду считать fair value по данным бумагам.

                  Комментарий


                  • #10
                    Повторяю, не я завел речь о запасах. Однако, если Вам хочется, чтобы именно я я ответил на интересующий Вас вопрос, то, например, у банка может быть строительно-хозяйственная дочка, которую придется консолидировать. Не припомню, правда, чтобы я обещал рассказать что-либо насчет создания резервов по сырью или насчет того, чтобы банк его "активно" покупал. Если что-то в предыдущих высказываниях могло навести на мысль, что их главная идея состоит именно в этом, то уверяю Вас, это не нарочно.

                    Как Вы будете считать fair value по облигациям Пушкина? Понятия не имею, это Вам виднее (тем более что Вы очень хорошо знаете, что такое МСФО 39, который, за отдельными исключениями, обязывает это делать). Если Вы действительно не знаете, как это сделать, и хотите узнать, возможно, стоит задать этот вопрос в новом подфоруме. А если этот вопрос является частью дискуссии насчет ФИФО-ЛИФО, то поясните, пожалуйста, какое утверждение он призван опровергнуть, я не совсем понял.

                    Комментарий


                    • #11
                      Кхе-кхе! ФИФО-ЛИФО в МСФО не для финансова результата считают, ежели бумага рыночна, а, например, для определенья купонного доходу по проданным бумагам, чтоб правильно сумму сальдируемого купона посчитать и на доход отнесть.
                      Дед Аудитыч

                      Комментарий


                      • #12
                        Дед-Аудитыч
                        Практика свидетельствует, что для этого МСФО-шное ФИФО-ЛИФО тоже не нужно. По МСФО в качестве наращенных процентов на балансе отражается не полученный-уплаченный по факту НКД, а накопленный процент (условный НКД, который бы мы получили, если бы все в отчетную дату продали), который для баланса на конкретную дату не зависит от того, когда бумаги купили и вообще откуда они взялись. А что касается процентных доходов за период, то, чтобы их посчитать, надо знать только среднедневную величину соответствующего портфеля по номиналу и ставку купона (если ставка меняется, то средняя нужна для каждого периода действия ставки). Это все опять-таки к ФИФО-ЛИФО никак не относится. Сальдирование с reversal по результатам российского учета при этом способе выводится в ноль (по всему портфелю, естественно) - это чистая математика, экселем не раз проверено. Так что можно в принципе и средние не считать, а сразу плясать от РСБУ, хотя тогда экономический смысл действий будет не так прозрачен (при том что результат получится правильный).

                        Комментарий


                        • #13
                          NiWo

                          у банка может быть строительно-хозяйственная дочка, которую придется консолидировать

                          Ну вот, разве что тогда. Хотя здесь только в консолидации это дело вылезет, т.е. отчет будет по группе составляться. А к банковскому бизнесу, и, соответственно, к сч. 61002, 61008, 61009 это дело не имеет НИКАКОГО отношения.

                          считать fair value по облигациям Пушкина? Понятия не имею, это Вам виднее (тем более что Вы очень хорошо знаете, что такое МСФО 39, который, за отдельными исключениями, обязывает это делать

                          Так вот в том то и дело, что этот стандарт не прописывает в явном виде, как это делать, т.к. все критерии "оценочности" носят очень сильно общий характер и, порой, реально применить их не представляется возможным.

                          Комментарий


                          • #14
                            все критерии "оценочности" носят очень сильно общий характер

                            Согласен. Это ж МСФО, там фишка такая. Но, поскольку в случае наличия таких бумаг на балансе это делать все равно придется (к сожалению, не получится сказать "не буду ничего оценивать, это невозможно"), то можно пойти достаточно простыми путями, например:
                            - вообще по экономике отнести их в кредиты, если бумажная форма - это просто форма;
                            - в спокойном рынке, если ставка на рыночном уровне и эмитент нормальный, можно взять балансовую сумму и не париться;
                            - если ставка повыше, т.к. бумаги неликвидные, продисконтировать по ОФЗ или что там найдется подходящего;
                            - а если или эмитент, или ставка совсем не нормальные, то, скорее всего, это опять-таки придется квалифицировать как кредит со всеми вытекающими.

                            Так что все в принципе можно сделать и без сверхусилий (а их-то на облигации Пупкина, кстати, прошу прощения за опечатку, тратить, конечно, не хочется).

                            Комментарий


                            • #15
                              NiWo Енто ты верно сказал, ежели от РСБУшного учету плясать.
                              А вот ишшо тебе случай, когда надоть налогову стоимость активов посчитать, для отложенна налога. А для того нереализованну переоценку по пакету ценных бумаг на балансе на отчетну дату вычислить надоть. А ежели енти бумаги торгуются интенсивно, тут и ФИФО-ЛИФО примененье свое найдет.
                              Дед Аудитыч

                              Комментарий


                              • #16
                                Дед Аудитыч
                                Ну, скажем, нереализованная переоценка на дату - это просто разность рыночной и балансовой (РСБУ) стоимости всего портфеля, статическая величина, для нее тоже ФИФО-ЛИФО не играет. А вот что касается зачета изменения отложенного налога с физически уплаченным... с ходу не готов сказать, тут надо подумать, может быть, оно и правда нужно. Хотя наши аудиторы этим не утруждались, разницу отложенным налогом обложили - и все, внутрь не лезли. Да и потом, если бумаги торгуются активно, значит, все уже в отчетном периоде обернулось и разницы особой не будет. А то ведь опухнуть совсем можно с поштучным учетом сделок по 2-м стандартам.

                                Комментарий


                                • #17
                                  NiWo И-и-и-эх, едрены-макароны... Дык ведь как ты, мил-человек, возьмешь и вычтешь из рыночной стоимости балансову, ежели у тебя бумаги уже в балансе по РПБУ переоценены стоят? Нуль круглый получишь, вот и все... На стоимость приобретения выходить тут надоть, а на нее, на стоимость иначе и не выйдешь, как через ЛИФО-ФИФО.
                                  Дед Аудитыч

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Ну, положим, инвестпортфель по РСБУ не переоценивается... А так все правильно, конечно, для расчета без ФИФО-ЛИФО не обойтись.
                                    Хотя! согласитесь, что здесь уже речь идет не о том, как МСФО предписывает учитывать бумаги (см. тему), а о том, какими РСБУ-шными данными пользоваться, чтобы правильно посчитать отложенный налог. А тут придется еще и смотреть учетную политику - раз в сколько времени российская переоценка сносится на доходы... ну и всякое другое.

                                    Комментарий

                                    Пользователи, просматривающие эту тему

                                    Свернуть

                                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                    Обработка...
                                    X