15 декабря, пятница 22:57
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Аналитический учет по 47416

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Аналитический учет по 47416

    Здравствуйте все!
    Первый раз на сайте. Потрясена количеством полезной информации! Хотя на один вопрос. который меня страшено мучает, конкретного ответа найти не могу, ПОМОГИТЕ!

    Вопрос: Можно ли использовать счет 47416, как транзитник? Если говорить очень грубо, то я имею в виду следующее: на Ностро счета валится огромное количество платежей разного рода. Половина из них приходит ночью. С утра мы получаем выписки по счетам из банков -корреспондентов, происходит выверка Ностро, но проблема в том, что все провести в течении дня не успевают и, в результате какая то часть денег зависает на Ностро и ее (в конце дня) плюхают (ОДНОЙ СУММОЙ) на 47416... А уж с 47416 проводят клиентские платежи (каждой суммой отдельно, разумеется). А уж, что осталось после проведения всех платежей подвергается расследованию (как и предполагает природа данного счета). Я не могу понять правильно это или нет. Ностро то у нас в идеале, вот 47416...

  • #2
    Думаю, что нет. "Не успевают" для использования 47416 - не оправдание.
    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

    Комментарий


    • #3
      Дело в том, что, то что то, что "не успевают" - это только часть. того. что относят на 47416, а основная часть - это те деньги, которые приходят ночью. С утра их относят (после сверки с выпиской) сразу полной суммой на 47416 и втечении дня проводят клиентские уже с него, а не с Ностро. Аргумент в пользу именно 47416 - то. что мы действительно в момент их отнесения на этот счет еще не знаем, что это за деньги. Разборка этих сумм идет в течении дня. А в балансе (по Ностро) мы их проводим днем предшествующим (для приведения в соответствие Ностро и Лоро - ведь по Лоро они отразятся вчерашним днем). Тут еще проблема часовых поясов. Я говорю, про США, в частности.
      Но даже если закрыть глаза на все это некорректное использование 47416, можно ли кидать все эти платежи ОДНОЙ СУММОЙ.

      Комментарий


      • #4
        Вот эту темку видели?

        47416 и поступления в валюте
        http://dom.bankir.ru/showthread.php?s=&threadid=12019

        Комментарий


        • #5
          Видела, конечно. Я уже все облазила. Но дело в том, что проблемы back value у нас не то, чтобы нет, но и не так остра, как в описаном случае. Дело в том. что у нас операционная система иностранская. А на российский Диасофт счета "замэплены, завязаны". То есть все эти back value, тем более одним днем сделанные, корректируются замечательным образом. С соответствием Ностро и Лоро, таким образом, проблемы нет. Расстраивает некорректное использование 47416. Технический транзитный счет, который очень грамотно открыли во внутренней опер. системе, на мой взгляд неграмотно завязали на 47416. Я просто не хотела так сразу углубляться во все эти рассказки, потому сто для российских банков это не характерная, а значит не интересная ситуация. Собственно вопрос остался - можно ли использовать 47416 как транзит в течении, хотя бы одного дня? И можно ли относить на 47416 (абстрагируемся от вышесказанного) все "невыясненные" суммы одной суммой?

          Комментарий


          • #6
            juliaM
            Пардон. Я думал, это у Вас по рублям. Тогда в принципе можно. В том числе и одной суммой. 2-П на валюту не распространяется.
            ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

            Комментарий


            • #7
              Да что ж в конце то концов на валюту распространяется?! По валюте чего угодно можно делать? Природа счета то (47416) не меняется. Можно туда пихать что угодно? Вот и мой бугалтер говорит - 2П не распространяется. Но 61 то правила действуют?! А та ясно сказано, что 47416 сущ. для невыясненных сумм, а не для reconciliation Ностро счетов.

              Комментарий


              • #8
                знаю, что существует такая практика. Но все же на 47416 проводят зачисление не одной суммой, а в соответствии с выпиской: было 100 поступлений - значит делаете 100 проводок по 47416.

                Комментарий


                • #9
                  А практика порочная? В смысле каких последсвий ожидать?
                  Спасибо огромное за отклики.

                  Комментарий


                  • #10
                    А еще у меня вопрос, как будто в контексте обсуждения многострадального счета 47416. Если произошла ошибка в деталях платежа и банк корреспондент сообщает, что наш платеж (в смысле нашего клиента, отправленный нами) не прошел. Вариантов может быть несколько:

                    ошибка наша (банка)
                    ошибка клиента

                    Надо ли обязательно требовать возврата денежных средств на наш Ностро счет (банк-корреспондент может их на своем транзитнике держать, а с нами беседу вести), а затем зачислять их клиенту и пошло-поехало - обязат продажа, вал. контроль и пр. Или такая схема нужна только если ошибка никем не идентифицируется (в смысле ни нами, ни самим клиентом). Или можно все это дело инвестигировать, а деньги будут где то болтаться-у банка-корреспондента, на Ностро или еще бог знает где, то есть клиенту не вернутся. А мы тем временем или сами решим проблему (типа "догадаемся" в чем ошибка) или с клиентом переговорим и письмо от него получим с "уточнением деталей платежа".

                    Законность невозврата денежных средств клиента на его счет меня нтересует в случае если платеж не проходит. Или может тоже как то счет до выяснения тиснуть? Про пять дней сейчас не говорим. Это опять валюта. Совсем я уже запуталась.

                    Зранее благодарна.

                    Комментарий


                    • #11
                      juliaM все зависит от того, как у Вас в договоре с корреспондентом прописано. ИМХО эти вопросы именно там по валюте и надо прописывать.

                      Комментарий


                      • #12
                        juliaM
                        Но 61 то правила действуют?! А та ясно сказано, что 47416 сущ. для невыясненных сумм,...

                        В 61-х правилах написано немного: "По кредиту счета N 47416 отражаются суммы, зачисленные на корреспондентский счет или счета межфилиальных расчетов кредитной организации, которые не могут быть отнесены ею на соответствующие счета получателей средств в тех случаях, когда суммы относятся клиентам, не известным данной кредитной организации, при искажении или неправильном указании в документах наименования клиента или номера его счета, либо отсутствия платежного документа, требующего подтверждения со стороны кредитной организации - плательщика (расчетно - кассового центра). Насколько я понимаю, выделенную часть Вы и рассматриваете как аргумент в свою пользу (отсутствие в момент зачисления). Ничего в этом запретного по валюте не вижу. Как не вижу ничего запретного и в том, чтобы зачислять одной суммой. В 61-х по этому поводу тоже никаких ограничений не приводится. Тем более, что "аналитический учет ведется на одном лицевом счете с приложением к нему ведомости - расшифровки с указанием в ней сумм и даты зачисления на счет N 47416". Т.е., если ведется ведомость-расшифровка, то нет смысла дробить сумму еще и по проводкам.
                        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                        Комментарий


                        • #13
                          Gene, как правило, банки ведут 47416/47417 в разрезе банков -корреспондентов, а ведомость-расшифровка - это нафталин какой-то

                          Комментарий


                          • #14
                            LM, мы это уже проходили. Была проверка, требуют ее родимую.
                            ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                            Комментарий


                            • #15
                              LM Действительно ЦБ требует по одному счету 47416/47417 на каждую валюту, а к ним уже надо вести штафели в разрезе каждого корсчета.
                              Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                              Комментарий


                              • #16
                                Sorry,

                                47416/47417 в разрезе банков -корреспондентов

                                OR

                                по одному счету 47416/47417 на каждую валюту?

                                Who is right?

                                (Sorry, "russian lenguage" does not work...)

                                Thank you in advance

                                Комментарий


                                • #17
                                  juliaM Центральный банк хочет видеть по одному счету 47416/47417 на каждую валюту.
                                  Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Thanks a lot!

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      у нас тоже проверка так хотела. Но мы прямиком запрос и в ЦБ и в МГТУ.
                                      Нам ответили, что ведение аналитики в разрезе банков-корреспондентов - это ни в коем случае не есть нарушение требований Правил╧61, а наоборот - замечательное дело
                                      Так что это не ЦБ хочет видеть по одному 47416/17 на каждую валюту, а конкретные проверяльщики, которые формально читают эти самые Правила

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        LM Ну если написано "аналитический учет ведется на одном лицевом счете...", как же можно неформально это прочитать?
                                        Чем ответы такие рисовать, лучше бы они вносили изменения в 61-е. А то разъясняют, понимаешь, что черное - это белое.
                                        Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Правила бухучета гласят для счетов 47416/17 "Аналитический учет ведется на одном лицевом счете с приложением к нему ведомости-расшифровки с указанием в ней сумм и даты зачисления..." Отсюда у меня возникли вопросы.
                                          1. Означает ли сие, что по каждой валюте может существовать только один счет 47416/17?
                                          2. Что из себя представляет эта ведомость?

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Дм. А.
                                            1. Да, ЦБ-шники на этом настаивают, хотя удобнее было бы такой счет вести к каждому коррсчету.
                                            2. У нас она ведется АБСкой, любое зачисление по Кт 47416 и Дт 47417 формирует запись в этой ведомости (она еще штафель называется или реестр). Списание с этих счетов (Дт 47416 и Кт 47417) осуществляется обязательно с указанием конкретной зачисленной суммы и в ее размере. Графы реестра такие: род операции, номер документа, код банка, номер лицевого счета (внешнего), сумма, д/к, дата поступления, номер л/с невыясн.сумм, дата списания, номер л/счета зачисления.
                                            Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              CAP А этот самый штафель Вы храните в электронном виде или предусмотрены какие-то бумажные версии?

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Дм. А. Храним в электронном. При необходимости можно печатать с различными выборками: закрытые, незакрытые, поступившие в заданном интервале и т.д. Однако ЦБшники при проверках почему-то никаких ведомостей не просят, а просят просто сводную выписку по счету 47416 и сидят бедные, крыжат приход с расходом, количество дней высчитывают. А у нас движение по 47416 огромадное, т.к. есть клиент, которому дофига мелких сумм поступает по платежным требованиям.
                                                Мы же, конечно, по штафелю следим за своевременным списанием с 47416. Иначе закопаемся.
                                                Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  CAP Т.о. если я правильно понял ведомости как таковой в физическом виде все-таки не существует, а есть база данных, на основании которой по мере необходимости Вы делаете некие целевые отчеты?

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Дм. А. Угу.
                                                    Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Уважаемые банкиры, здравствуйте! Возникла такая проблема, может, чем поможете? В наш банк на счет клиента пришли рубли. ИНН и р/с были указаны верно. Сумму зачислили на счет клиента 25.03.03. Вчера, 08.04.03, банк плательщика прислал письмо, в котором требует вернуть эту сумму, ссылаясь на неверно указанное наименование получателя средств (по ошибке в названии нашего клиента в ПП были переставлены местами две буквы). Наш клиент, естественно, деньги возвращать не хочет. Так вот подскажите, пожалуйста, на что можно сослаться, чтоб от нас отстали? Насколько правомерно было зачисление денег на р/с клиента, а не на "невыясненные"? Заранее спасибо.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Lesh См. 20-П от 12.03.98 п. 2.18., а также п. 1.5.4 ч.III 205-П. По этим документам Вы имеете право зачислить на основании выписки, где наименование клиента не обязательно фигурирует. Зачисление на счет клиента платежей, в которых неправильно указано наименование, ИМХО, правомерно, также как и незачисление. Все зависит от ДБС и внутреннего положения банка. В любом случае ответственность за несоответствие лежит на банке-отправителе.
                                                        Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          CAP , спасибо. Пойду читать..

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Lesh
                                                            Кроме того списание со счета клиента возможно только по его поручению, либо по инкассовым поручениям, либо списание по договора комиссий банка..
                                                            Кроме того в договоре на РКО обычно пишут, что в течении таких-то дней клиент обязан сообщить банку о неправильно зачисленной ему сумме и сам ее откредитовать со своего счета.

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X