25 февраля, воскресенье 02:30
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть

Приглашаем всех желающих на конференцию Bankir.ru о проблемах взаимодействия банков и МСБ

Показать больше
Показать меньше

Первичный документ по валютно-обменным операциям

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Первичный документ по валютно-обменным операциям

    Господа банкиры!
    Нужно ли по валютно-обменным операциям через обменники оформлять расходные и приходные кассовые ордера в качестве первичного документа учета этих операций или достаточно формировать Справку формы №0406007. Следует иметь в виду, что в этой Справке не указана бухгалтерская контировка, но в тоже время, где-то было разъяснение ЦБ РФ, о том что банки по валютно-обменным операциям через обменники могут и не выписывать расходные и приходные кассовые ордера, а ограничиваться выпиской Справок №0406007. К сожалению, разъяснения не нашел...
    Что Вы думаете по этому поводу???
    Может кто-нть видел это разъяснение и поделится им??? :-)
    Заранее спасибо!

  • #2
    В соответствии с п. 1.27 Инструкции № 27 аналитический учет валютно - обменных операций ведется в лицевых счетах (карточках, книгах, журналах), а лицевые счета ведутся на основании расходных и приходных кассовых ордеров, а также на основании установленных настоящей Инструкцией реестров.
    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

    Комментарий


    • #3
      В добавление можно сказать, что для упрощения документооборота, если на реестре покупки-продажи ИВ проставляется контировка, то сводный мемориальный ордер на покупку-продажу ИВ не обязателен, основание 61 правила, часть 3, п.1.9.5
      С уважением,
      "Величайший урок в жизни заключается в принятии мысли о том, что даже дураки иногда бывают правы" (У.Ч.)

      Комментарий


      • #4
        Helen KN, речь идет о кассовых документах, они должны обязательно присутствовать (сводные). А мемориальный ордер кассовым не является и поэтому им не может оформляться поступление денежных средств в кассу или их выдача, в том числе и в ИВ.
        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

        Комментарий


        • #5
          Gene ты, конечно, прав и м/о не кассовый документ, но как насчет переоценки кассовых счетов. По Москве были разъяснения, что меморы по переоценке подшиваются в кассовые документы.

          Комментарий


          • #6
            Gene, я и не имела в виду кассовые документы, поэтому и написала - сводный мемориальный ордер на покупку-продажу ИВ т.к. посчитала, что вопрос Shade связан с желанием упростить документооборот.
            А кассовые документы никто не отменял и на его прямой вопрос ты уже ответил, а у меня, что называется, в догонку...
            "Величайший урок в жизни заключается в принятии мысли о том, что даже дураки иногда бывают правы" (У.Ч.)

            Комментарий


            • #7
              2 Helen KN:
              Вы абсолютно правильно поняли цель моего вопроса. Т.к. лично я считаю, что в качестве первичных документов по валютно-обменным операциям, осуществляемым через обменники, могут использоваться указанные выше справки, а также сводные мемориальные ордера, без оформления расходных и приходных кассовых ордеров. Как правильно сослался Gene на 27 Инструкцию, формально валютно-обменные операции должны оформляться расходными и приходными ордерами, но меня в данном случае интересовал документ, разрешающий их не оформлять, т.к. я точно знаю, что ОН БЫЛ, правда, возможно, не общий, а адресованный конкретному банку на его запрос в ЦБ.

              Комментарий


              • #8
                К сожалению такого документа я не знаю и думаю, что его нет. Приходные и расходные кассовые ордера должны оформляться в обязательном порядке иначе будут проблемы с проверкой, да и как без них?
                Но вот без мемориального ордера обойтись можно, хотя и наш банк так не работает, программное обеспечение жесткое.
                "Величайший урок в жизни заключается в принятии мысли о том, что даже дураки иногда бывают правы" (У.Ч.)

                Комментарий


                • #9
                  Инструкция 27 требует оформления приходных и расходных кассовых ордеров для следующих случаев: Отправляешь денежки из хранилища (кассы) в обменник - составляй ордера; принимаешь деньги из обменника - опять составляй ордера. (это я очень коротко и схематично).

                  А вот валютно-обменные операции с физиками оформляются соответствующими Реестрами (см. всяческие приложения к 27-ой), и вот на основании этих-то Реестров и пробиваются проводки... Справка ф.040 не является первичным документом для выполнения проводок.

                  Комментарий


                  • #10
                    LM, согласен.
                    ILK, по переоценке - это отдельная песня. Лучше обсуждать это в теме "Бухгалтерский документооборот по операциям с инвалютой", которая находится в подфоруме "Общие вопросы". Лично я считаю, что мемориальные ордера по переоценке в кассовых документах не должны присутствовать, т.к. не отражают какой-либо операции по поступлению или выдаче денег.
                    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                    Комментарий


                    • #11
                      Добрый день.

                      Покупка-продажа НИВ в операционной кассе оформляется соответствующими реестрами (27 инструкция), которые являются кассовыми документами. Прошу высказать за и против по оформлению операций покупки-продажи НИВ в операционной кассе филиала по следующим вариантам (какие документы использовать):
                      1. Поступление/расход денег в кассу оформляется кассовыми документами с соответствующими кассовыми символами и назначением платежа
                      - Дт 20202810 Кт 60301810 Символ 30 поступление денежных средств от операций продажи НИВ по реестру N 1 от 19.11.01 г.
                      - Дт 20202810 Кт 20202840 Символ 32 поступление налога на покупку НИВ от операций продажи НИВ по реестру N 1 от 19.11.01 г.
                      - Дт 20202840 Кт 20202810 Символ 57 расход денежных средств по операциям покупки НИВ по реестру N 2 от 19.11.01 г.

                      Достоинства - по кассовым операциям оформляются кассовые документы (приходные и расходные кассовые ордера), в которых имеется символ кассового плана (для ф. 201 и 202) и который соответствует кассовому журналу по приходу/расходу (56 положение)
                      Недостатки - операция не оформлена мемориальным ордером (27 инструкция)

                      2. Поступление/расход денег в кассу оформляется мемориальными ордерами

                      Достоинства - соответствие 27 инструкции
                      Недостатки - мемориальный ордер не имеет кассовых символов, которые имеются в кассовом журнале по приходу/расходу. Мемориальный ордер не является кассовым документом (исключение внебаланс. по переоценке нет движения ценностей).

                      В конечном итоге вопрос - Что надо подшивать в кассовые документы дня?
                      бухгалтер

                      Комментарий


                      • #12
                        AT , почитайте "Бух учет в кредитных организациях" ╧10, статья "Особенности совершения вал-обм. операций в операционных кассах...", стр. 40
                        Там неплохо некоторые моменты разрисованы

                        Комментарий


                        • #13
                          LM, Вы не могли бы выслать статью по e-mail или дать урлу, где можно прочитать. К моему сожалению наша организация не выписывает данный журнал.
                          бухгалтер

                          Комментарий


                          • #14
                            Уважаемые коллеги!

                            Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе.
                            В операционной кассе банка совершаются валютно - обменные операции. Кассовые документы подшиваются отдельно в рублях и отдельно в валюте. В соответствии с п. 2.1.7 Инструкции № 56
                            "В конце операционного дня на основании приходных документов кассовый работник составляет справку о сумме принятых денег и количестве поступивших в кассу денежных документов (приложение N 8)..."
                            Таким образом, получается несоответствие количества документов, отраженных в вышеуказаной справке фактическому количеству документов, поступающих в рублевую кассовую папку, т. к. реестр на покупку ин. валюты содержит несколько операций:
                            1) обмен денег;
                            2) поступление налога на покупку;
                            3) налог на доходы (в определенных случаях).
                            В то же время, реестр - это один документ. Можно ли считать его сводным документом, достаточным для подтверждения всех вышеуказанных операций? Нужно ли применять дополнительные документы для оформления этих операций (п. 11.12 Ин. №27) и какие?
                            В п. 1.29 инструкции № 27 указываются еще приходные и расходные кассовые ордера, но они, IMXO, оформляются только при выдаче или возврате аванса ден. средств в кассу, когда валютно - обменные операции ведутся в обменном пункте, а в данном случае - в операцилнной кассе банка, деньги никуда не отвозятся. Что делать? Подскажите, пожалуйста, заранее благодарю.

                            Комментарий

                            Пользователи, просматривающие эту тему

                            Свернуть

                            Присутствует 0. Участников: 0, гостей: 0.

                            Обработка...
                            X