Bankir.Ru
28 мая, воскресенье 09:47

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

безнадежные требования на балансе банка. HELP!

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • безнадежные требования на балансе банка. HELP!

    Уважаемые коллеги!
    На счете 47423 числятся требования к контрагенту, который уже ликвидирован. Каким образом можно списать эти требования?
    Рассматриваются 2 варианта: либо за счет прибыли (причем, возникают сложности, т.к. по Закону "Об акц. обществах" распределение прибыли- прерогатива общего ГОДОВОГО собрания акционеров (внеочередное не решит эту проблему)), либо за счет резервного фонда, но использование этого фонда, согласно 112-П, направляется на погашение убытков по итогам отчетного года, а это еще не убытки и год еще не закончился. Может у кого-то из Вас была подобная ситуация, подскажите, что можно сделать. С нетерпением жду сообщений.

    С уважением, Шуршан

  • #2
    Уважаемый, Шуршан!
    Хотя такой ситуации и не было, но думаю 137-П в этом должно помочь. Только ЦБ еще не разъяснил порядок использования данных резервов.

    Комментарий


    • #3
      Спасибо, что откликнулись, mavr!

      В том то и дело, что нам проще списать эти безнадежные требования, чем потом резервировать их, создавая 100% резерва. Конечно, создавать эти 100% нужно будет не сразу, а поэтапно. Но с другой стороны, с суммы резерва по 137-П мы еще заплатим налог на п/б.
      Уважаемые коллеги, если хоть кто-нибудь когда-нибудь использовал резервный фонд или прибыль на подобные нужды, откликнитесь!

      С уважением, Шуршан (с покрасневшими от напряжения глазами, уже сутки с надеждой ожидающая помощи от великих и могучих обитателей форума)

      Комментарий


      • #4
        shurshan
        Т.к. 705 - компетенция общего собрания, попробуйте проработать с бухалтерами и юристами вариант списания через 70209 "Прочие" с исключением из НОБ. Сам, откровенно говоря, не рассматривал еще такую возожность - не возникало необходимости.

        Комментарий


        • #5
          Любой правильный порядок списания (прибыль; резервы; расходы, не ум. н/о базу...) приведут к уплате (прямо или косвенно) налога на прибыль. Так что остается только "серая" схема с продажей дебиторки своей фирме. А там уж разберетесь как нибудь... ;-)

          Комментарий


          • #6
            to Alex_P

            Мы рассматриваем возможность списания на расходы этих требований, но пока на вариант с исключением из н/о базы не выходим

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X