25 февраля, воскресенье 13:03
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть

Приглашаем всех желающих на конференцию Bankir.ru о проблемах взаимодействия банков и МСБ

Показать больше
Показать меньше

Обеспечение - уступка прав по кредиту.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обеспечение - уступка прав по кредиту.

    Gene
    Не ставить на внебаланс. А то у меня закрались сомнения: если они не ставят на внебаланс (на 914), то может и я не должен (на 913)?

  • #2
    Выдаем кредит, обеспечением по которому является обязательство стороннего банка принять по обусловленной цене права требования по этому кредиту (сумму кредита + проценты) при наступлении оговоренного случая (реально, при невозврате кредита и неуплате процентов). Вроде бы зачем такой геморрой если можно выдать обычную банковскую гарантию? Оказывается этот сторонний банк (солидная организация) не собирается ставить такое обеспечение на внебаланс (914) и соответственно учитывать в расчете нормативов. Вопрос - на сколько это правомерно?

    P.S. Лично мне кажется это ошибочным, исходя из экономического содержания сделки и принимая во внимание Приложение 6 к Инструкции ╧1.

    Комментарий


    • #3
      Просьба уточнить. Насколько правомерно что - подобное обеспечение или не ставить на внебаланс?
      ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

      Комментарий


      • #4
        В соответствии с характеристикой счета 91404 на нем учитываются гарантии и поручительства, предоставленные кредитной организацией. Обязательство банка принять по обусловленной цене права требования по обеспечиваемому кредиту, как мне кажется, ни тем, ни другим не является.
        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

        Комментарий


        • #5
          нам аудиторы (PWC) "настоятельно рекомендовали" учитывать договоры залога прав требования по кредитам на внебалансе.
          Я еще здесь как раз задавала вопрос по этой теме. Правда почему-то никто особо не заинтересовался; видимо, не частая это операция.
          Учли на 91405. Но мне всё равно как-то это не очень нравится.
          Хотя.... лучше "переучесть", чем "недоучесть"

          Комментарий


          • #6
            LM
            А здесь-то как раз не идет речь о залоге прав требования.
            ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

            Комментарий


            • #7

              Гостей из юристов принимаете ?

              Такое обеспечение очень напоминает договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг). В силу п.1 ст.329 ГК, исполнение обязательства может обеспечиваться не только залогом, поручительством, гарантией, но и "другими способами, предусмотренными законом или договором". Таким образом, факторинг может рассматриваться в качестве обеспечения кредита. Однако это никоим образом не "скрытые" поручительство или гарантия.
              Думаю, из этого надо исходить при решении вопроса
              на какой счет относить.

              Комментарий


              • #8
                Да, но при факторинге передаются или возникают обязательства по передаче денежных средств в счет требования (все просто - учет ведется в балансе). А здесь только как бы соглашение на возможность заключения в будущем при наступлении определенных условий договора по уступке требований - однозначных обязательств нет, может быть, а может не быть (я бы сказал договор о намерениях) - нет ли здесь противоречия? То есть факторинг - это способ избавления от проблемного кредита, а не обеспечения на случай его возможной проблемности (это не утверждение, а вопрос).

                Комментарий


                • #9


                  Влад написал так:
                  "Выдаем кредит, обеспечением по которому является обязательство стороннего банка принять по обусловленной цене права требования по этому кредиту ... при невозврате кредита и неуплате процентов." То есть, договор уже заключен, а права требования перейдут от одного лица к другому позднее, т.е. в момент наступления просрочки.
                  Согласно ст.824 и п.2 ст.826 ГК, по факторингу уступаться могут и будущие денежные требования. Дополнительного оформления уступки в этом случае не требуется.
                  Классическое поручительство, с экономической т.зр., это тоже способ избавления от проблемного кредита (его переадресовки другому лицу). Ведь уплативший поручитель приобретает права кредитора (ст.365 ГК). Но юридически - это способ обеспечения.
                  Думаю. что факторинг будущих требований - это самостоятельный способ обеспечения.

                  Комментарий


                  • #10
                    Заодно уж: доводилось заводить тему в Кредитах - "Обеспечение обязательств - конструктивный подход". В частности, там рассматривался другой вариант - договор купли-продажи имущества с аналогичным отлагательным условием (т.е. при просрочке долг по кредиту идет в счет оплаты оговоренного имущества). Шас отсюда дам туда ссылочку - кредитникам это интересно.
                    Владимир С.

                    Комментарий


                    • #11
                      А "принять по обусловленной цене права требования по кредиту " - не озачает исполнить обязательства по кредитному договору (т.е. погасить кредит) в каком - либо объеме за третье лицо с последующим приобретением прав на кредитный договор (я имею ввиду - это не хитрое поручительство)?
                      И далее в бух.учете провозглашено преобладание экономической сущности над юридическими формулировками. А сущность в том, что у нас есть железное (если это так) обеспечение, которое должно быть учтено. И даже если ЦБ не установил порядок учета, то должны сами установить (особенно выдающий банк, еще один принцип - осторожности). Это мое мнение, на практике с такими договорами я пока не сталкивался (что-то подобное один раз хотели провернуть, да так и не подписали), но зарекатся ни от чего нельзя.

                      Комментарий


                      • #12
                        Ох, Владимир, ты просто палочка-выручалочка...
                        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                        Комментарий


                        • #13
                          Ну ка, порезвлюсь:
                          Хорошо, пускай это форма факторинга. Т.е. перед нами обеспечение кредита в виде обязательства фактор - банка исполнить условия договора финансирования под уступку денежного требования (это кред.договор) при наступлении определенных обстоятельств (До сих пор думал, что факторинг подразумевает неизбежность событий - это к слову, может кто-то тоже так считает). Тогда получается:
                          1. Внебалансовый учет никто не ведет т.к. действующий план не предусматривает учет дог.факторинга до наступления даты валютирования. Не предусматривается также и "прочее обеспечение". Что ошибочно, но куда деватся.
                          2. Учет в фактор - банке начинается с даты валютироваия на счетах 47402 - сам уступленный кредит, 47425 резерв не уменьшающий НОБ и сумма переданного кр.договора на 90906. (Возможны вариатнты с использованием 47423 - но сложности ни к чему). У банка - клиента гашение в общем порядке.
                          3. Совсем не понятно как быть с инструкцией ╧1. Т.е. написано расчет кредитного риска проводится только по внебалансовым счетам, но в то же время есть требование по прочим инструментам. Формально - не надо, что тоже неправильно.

                          В общем труба, хорошо, что мы с этим не связались.

                          Комментарий


                          • #14
                            finspec , спасибо за приглашение.

                            Оказывается этот сторонний банк (солидная организация) не собирается ставить такое обеспечение на внебаланс

                            Уважаемый Влад, кинуть вас хочет эта солидная организация!!! По банковской гарантии он обязан платить, а попробуйте его заставить заключить договор переуступки!
                            Год будете судиться, он найдет 33 причины, почему не хочет этого делать. Даже, если в конце концов вы его заставите заключить такой договор, то еще столько же будете судиться, чтобы он деньги перечислил.

                            Комментарий


                            • #15

                              Бармалей

                              Все зависит от того, как сформулирован договор (факторинга, переуступки...).

                              Первый вариант:
                              1. В договоре, в соответствии с п.2 ст.826 ГК РФ, написано, что права СЧИТАЮТСЯ ПЕРЕШЕДШИМИ к Финансовому агенту (стороннему банку) с момента возникновения права на получение с должника денежных средств (т.е. с момента просрочки возврата кредита) и дополнительного оформления уступки денежного требования в этом случае не требуется.

                              В этом случае, как я уже писал, больше ничего подписывать не надо! Как только заемщик просрочил, сторонний банк мгновенно стал новым кредитором! Следовательно, он должен заплатить за уступленное ему право. Если сам не платит, то взыскать с нормально работающего банка, поверьте, не очень сложно.
                              Постановка либо непостановка на внебаланс не будет иметь доказательственного значения в суде по той простой причине, что договор считается заключенным с момента придания ему формы, установленной законом, а не с момента отражения договора по балансу либо внебалансу.

                              Второй вариант:
                              2. В договоре написано, что для перехода права требования стороны после возникновения права (после просрочки кредитора) обязуются подписать акт приема-передачи права (протокол перехода права и т.п.)

                              Третий вариант
                              3. В договоре написано, что договор является предварительным, и стороны в дальнейшем обязуются заключить договор уступки (факторинга....)

                              Оба последних варианта, разумеется, ставят в затруднительное положение банк - кредитор по кредитному договору, т.к. делают его зависимым от исполнения сторонним банком его обязанностей.
                              Поэтому, первый вариант наиболее предпочтителен.

                              Комментарий


                              • #16
                                Бармалей Fox
                                Договор уступки заключен одновременно с кредитным. В договоре указано, что при наступлении отлагательного условия (не уплате процентов или кредита) кредитор имеет право передать, а сторонний банк обязан в 3-хдневный срок со дня его уведомления кредитором принять и оплатить обязательства по их номинальной стоимости.
                                Это похоже на первый вариант.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Доброе утро коллеги!!!
                                  сталкивался ли кто с вопросом резерва по договору уступки прав требования по кредиту?
                                  Создавать ли резерв в соответствии с требованиями 254-П ( до 01/01/08) на сумму основного долга, %%, начисленных штрафов и пени банком-продавшим долг?
                                  Или как 2-ой вариант, только на сумму основного долга?
                                  очень срочный вопрос....

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Elina, посмотрите п.4.4. 254-П, там описаны особенности создания резервов по разным видам отчуждения/приобретения активов.
                                    Keep walking...

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Спасибо, но там как-то не совсем по теме....

                                      Комментарий

                                      Пользователи, просматривающие эту тему

                                      Свернуть

                                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                      Обработка...
                                      X