Bankir.Ru
25 мая, четверг 04:18

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

ОС. Нормы амортизационных отчислений

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • ОС. Нормы амортизационных отчислений

    Уважаемые коллеги! Помогите! Кто знает нормы амортизационных отчислений по охранно-пожарной сигнализации. И вообще может быть она на нее не начисляется, хотя по всем признакам вроде бы должна.

  • #2
    sterkh БОЛЬШОЕ СПАСИБО - я прочитала -так оно и есть.
    И еще по дороге возник вопрос - есть ли особенность учета основных средств бывших в употреблении (т.е. приобретенных по остаточной стоимости) , в частности начисления амортизации. ОС приобретены по договору купли-продажи.

    Комментарий


    • #3
      Если к договору еще приложите акт о повреждении/износе/необходимости проведения тек. ремонта основных (что налож. на себестоимость) то сможете снизить приходную стоимость.
      Кстати неправильный расчет остат. ст. продавцом не дает права покупателю производить аморт. отчисления от (стоимости) приобр. основных средств согласно договора к/пр.
      С уважением, Иванович

      Комментарий


      • #4
        УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
        ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
        ПИСЬМО
        от 4 февраля 2000 г. N 03-12/2053
        О СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
        Таким образом, суммы начисленной амортизации по пожарной сигнализации относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с подп. "х" п. 2 вышеуказанного Положения о составе затрат.
        Дайвер

        Комментарий


        • #5
          По единым нормам аморт/отчислений ╧ 1072 от 22.10.90года:
          ШИФР 47000
          НОРМА 7

          Комментарий


          • #6
            По вопросу начисления аморт. по ранее эксплуатируемым объектам , можно посмотреть прилагаемое письмо. В свою очередь ПРОСЬБА, каким шифром аморт.отчислений следует руководствоваться при начислении износа по приточно-вентиляционной системе (установлена в оперзале) Заранее благодарна.


            МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПИСЬМО от 11 сентября 2000 г. N ВГ-6-02/731

            Министерство Российской Федерации по налогам и сборам доводит для руководства письмо Министерства экономики Российской Федерации от 29 декабря 1999 года N МВ-890/6-16 и по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации разъясняет порядок его применения по начислению амортизации, учитываемой для целей налогообложения, на приобретаемые основные средства, бывшие в эксплуатации, включая основные средства, бывшие в эксплуатации, полученные в виде вклада в уставный капитал организации.
            Предполагаемый срок полезного использования у нового собственника основных средств определяется путем вычитания из срока полезного использования, исчисленного для новых объектов основных средств, срока их фактической эксплуатации. При этом срок полезного использования новых объектов основных средств определяется исходя из норм амортизационных отчислений, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 года N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".
            Например:
            Приобретается объект основных средств, фактический срок эксплуатации которого составляет 6 лет, а норма амортизации в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 года N 1072 - 10%. Покупная стоимость данного объекта, с учетом всех затрат по его приобретению и установке, составила 55 тыс. руб. Данная сумма списывается на себестоимость продукции путем ежегодного начисления амортизации по норме 25%.
            Расчет нормы: Срок полезного использования нового оборудования 10 лет (100% : 10%). Предполагаемый срок полезного использования у нового собственника 4 года (10 лет - 6 лет). Годовая норма амортизации, применяемая новым собственником к основному средству, 25% (100% : 4 года).
            Следовательно, приобретая объекты основных средств, ранее бывших в эксплуатации, для применения самостоятельно рассчитанных норм амортизации, покупателю следует получить от продавца документы, подтверждающие срок фактической эксплуатации приобретаемого основного средства.
            Когда приобретается основное средство, срок службы которого уже достиг нормативного срока эксплуатации, исходя из норм вышеназванного Постановления, срок эксплуатации определяется покупателем самостоятельно, на основании предполагаемого срока полезного использования указанного объекта.
            Порядок, изложенный в настоящем письме, применяется к объектам основных средств, первоначальная стоимость которых формируется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 3 сентября 1997 г. N 65н, и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20 июля 1998 года N 33н, приобретенным после 1 января 2000 года.

            Комментарий


            • #7
              snow, а при монтаже, подрядчик по какому ценнику
              смету на нее считал? Если договорные - то на общих,
              по нормативам промстрой/жкх/общественные здания/сооружения, или если какой нить ведомственный -
              то соответственно.
              Кстати все расчитывается согласно нашим рассейским нормативам, независимо от происхождения,
              только применяется коэффициент для иноземного.

              Комментарий


              • #8
                В просьбах никто не откликнулся, может здесь найдётся добрая душа?
                Не могу придумать нормы к оружию. В частности ПМ и ружьям охотничьим. Никто ничего не подскажет?

                Комментарий


                • #9
                  KBB В консультанте есть такой ответ:
                  Вопрос: Просим разъяснить, следует ли производить амортизационные отчисления на боевое оружие?
                  Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

                  Ответ: В соответствии с п.50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н, ред. от 30.12.1999) оружие, в том числе и боевое, относится к основным средствам (ОС) независимо от стоимости и срока полезного использования.
                  Вопрос о том, следует ли производить амортизационные отчисления на оружие или нет, нужно рассматривать в двух аспектах - с точки зрения бухгалтерского учета и с точки зрения налогообложения.
                  Для рассмотрения изложенной проблемы с позиций бухгалтерского учета обратимся к Приказу Минфина РФ от 03.09.1997 N 65н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97". В п.4.1 Положения перечислены объекты основных средств, амортизация по которым не начисляется (например, объекты ОС, полученные по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, продуктивный скот, земельные участки и др.). В составе таких объектов ОС оружие отсутствует.
                  Следовательно, для целей бухгалтерского учета предприятию необходимо производить амортизационные отчисления на оружие, однако нормы таких отчислений (ввиду отсутствия утвержденных в установленном порядке) следует определять самостоятельно исходя из сроков эксплуатации оружия.
                  Начисление амортизации на основные средства для целей налогообложения согласно пп.х п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (в ред. от 12.07.1999), производится по нормам, утвержденным в установленном порядке.
                  В настоящее время действуют нормы, утвержденные Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072 "О Единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР". При этом начисление амортизации на боевое оружие указанным документом не предусмотрено. Таким образом, при расчете налога на прибыль или налога на имущество амортизационные отчисления на боевое оружие, находящееся на балансе охранного предприятия, не уменьшают налогооблагаемую базу.
                  27.03.2000 Е.А.Скаковская
                  Центр исследований
                  проблем налогообложения
                  ___________
                  Бориска
                  Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                  Комментарий


                  • #10
                    Могу дать только ссылку на письмо УМНС по Москве. Г-н Глинкин славен тем, что дает в своих разъяснениях ссылки на документы МНС, которые либо не существуют в природе, либо не относятся к теме. Мне найти документ, указанный в конце ответа не удалось.
                    Вопрос: Правомерно ли начисление амортизационных отчислений на полное восстановление по отдельным видам оружия исходя из самостоятельно определенных норм?

                    Ответ:
                    УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                    ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

                    ПИСЬМО
                    от 27 февраля 2001 г. N 03-12/9953


                    Согласно статье 16 Закона РФ от 11.03.92 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" в ходе осуществления частной охранной деятельности разрешается применение служебного оружия в случаях и в порядке, предусмотренных указанным Законом.
                    В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов, принятым и введенным в действие постановлением Госстандарта России от 26.12.94 N 359, оружие спортивное, охотничье и военная техника двойного применения относятся к основным средствам (раздел "Машины и оборудование").
                    Начисление амортизации на основные средства для целей налогообложения согласно подп. "х" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), производится по нормам, утвержденным постановлением Совмина СССР от 22.10.90 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".
                    Согласно п. 10 Положения о порядке начисления амортизационных начислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденного Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР от 29.12.90 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73, по основным фондам, отсутствующим в Сборнике единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление по основным фондам народного хозяйства СССР, начисление амортизации следует производить по нормам амортизационных отчислений на аналогичные фонды.
                    В случаях, когда созданы новые типы основных фондов или утвержденные нормы по аналогии использовать нельзя, головные разработчики технической документации указанных фондов представляют проекты соответствующих норм амортизационных отчислений вместе с расчетами и обоснованиями на утверждение в Минэкономики России и в Минфин России и МВД России. До утверждения запроектированных норм предприятия могут производить начисление амортизации по этим запроектированным нормам, например по оружию, исходя из максимального количества выстрелов, установленного техническими характеристиками для каждого отдельного вида оружия.
                    Основание: письмо МНС России от 18.10.99 N 02-5-10/337.

                    Заместитель
                    руководителя Управления
                    государственный советник
                    налоговой службы III ранга
                    А.А. Глинкин
                    Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

                    Комментарий


                    • #11
                      CAP
                      CHERRY
                      Благодарю.

                      Комментарий


                      • #12
                        Каким образом руководство устанавливает нормы амортизации на НМА?

                        Комментарий


                        • #13
                          В соответствии с п. 11.3 Приложения 6 Правил 61 - исходя из срока полезного использования, но не более срока деятельности кредитной организации.
                          ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                          Комментарий


                          • #14
                            Как будем начислять амортизацию в следующем году?.. Для целей БУХУЧЕТА? Дальше по 1072?

                            Комментарий


                            • #15
                              Женя , а каким образом руководство устанавливает эти нормы - приказом или чем то еще? У нас записано в учетной политике , что если срок не определяется, то - 10 лет. Этого достаточно?

                              Комментарий


                              • #16
                                marina
                                Почему бы и нет? 821-У этого вроде бы не запрещает...

                                astma
                                Я думаю, что достаточно. Хотя 10 лет в реальности - это слишком много. Обычно по софту - года 2 не больше...
                                ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                Комментарий

                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                Свернуть

                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                Обработка...
                                X