Bankir.Ru
23 января, понедельник 15:45

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

Погашение убытков за счет добавочного капитала

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Погашение убытков за счет добавочного капитала

    Уважаемые господа и дамы! Не поможет ли кто-нибудь объяснить такое противоречие:
    1) Согласно Правилам ╧ 61 (п.1.3 Характеристика счетов), на погашение убытков может направляться добавочный капитал в части счета 10603 - безвозмездно полученное имущество. Стало быть, ни переоценка, ни эмиссионный доход - не могут.
    2) Приказ МФ РФ от 28.06.00 ╧ 60н, п. 51: источником покрытия убытка может быть добавочный капитал (кроме переоценки имущества) - это для предприятий.
    Значит, эмиссионный доход они могут направлять на погашение убытков, а мы - нет???
    Где справедливость???

    ------------------
    Искренне Ваша

  • #2
    На субсчет 87-2 "Эмиссионный доход" предприятия, созданные в форме акционерных обществ, зачисляют при формировании уставного капитала (при учреждении общества, при увеличении уставного капитала путем дополнительной эмиссии акций или повышения номинальной стоимости акций) сумму разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной при реализации их по цене, превышающей номинальную стоимость. При этом делается запись по кредиту счета 87 "Добавочный капитал" и дебету счетов учета денежных средств или иных ценностей, переданных предприятию в оплату акций.

    Суммы, отнесенные в кредит счета 87 "Добавочный капитал", как правило, не списываются. Дебетовые записи по нему могут иметь место лишь в случаях:

    огашения за счет средств, учтенных на субсчете "Прирост стоимости имущества по переоценке", сумм снижения стоимости имущества, выявившихся по результатам его переоценки - в корреспонденции со счетами учета имущества, по которому определилось снижение стоимости;
    аправления средств, учтенных на счете 87 "Добавочный капитал", на увеличение уставного капитала - в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями" либо счетом 85 "Уставный капитал";
    погашения за счет средств, учтенных на счете 87 "Добавочный капитал", убытка, выявленного по результатам работы предприятия за отчетный год, - в корреспонденции со счетом 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)";
    распределения сумм, учтенных на счете 87 "Добавочный капитал", между учредителями предприятия - в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями" и т.п.

    явных ссылок на то, что эмиссионный доход направляется/не направляется на погашение убытков, нет. в контексте как будто направляется.

    похоже, нет справедливости
    Всадник перепутья

    Комментарий


    • #3
      marina
      Справедливость восторжествовала, если это еще интересно...

      http://dom.bankir.ru/showthread.php?...567#post249567

      Комментарий


      • #4
        Она еще не восторжествала. Должно быть официальное разъяснение Банка России, должным образом оформленное, а не устные обещания Королевой.
        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X