Bankir.Ru
27 марта, понедельник 09:46

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Консолидированный баланс группы предприятий

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Консолидированный баланс группы предприятий

    Привет всем!

    Наверняка у каждого банка есть дочки, мамки и просто дружественные предприятия. По этому поводу хочу задать такой вопрос: делаете ли вы какую-либо консолидированную отчетность (в первую очередь - баланс)? Я не имею в виду обязательные отчеты, установленные ЦБ РФ, Минфином и еще бог весть кем... А просто для себя. Интересен ли такой баланс? Или он как "вещь в себе"?


    ------------------
    С уважением,
    Nigga.

  • #2
    Во-первых, делать отчетность в некоторых случаях просто необходимо, и даже необходимо ее публиковать ( кредитные организации, которые в соответствии с п.1.4. Положения Банка России от 12.05.1998 г. N 29-П "О консолидированной отчетности кредитных организаций" (являются головными в составе банковской группы, и имеющие в собственности более 50% голосующих акций (долей) другого банка, составляют публикуемые формы консолидированной отчетности).

    Во вторых - если даже официально никаких связей между банком и предприятием не прослеживается ЦБ ее не требует- в некоторых случаях делать ее, ИМХО, надо. Для того, чтобы собственники группы имели полное предствление о своей собственности.
    Соответственно и критерием необходимости составления такой отчетности будет, как говорят западные аудиторы, "материальность" размера сделок, активов и т.п показателей "дочек" и "мамок", "теток" , "бабок" и прочих родственничков в данной группе. Отчетность "для себя" конечно будет мало похожа на публикуемую и отправляемую в ЦБ.

    Ну а что касается практики-если собственник решает, что ему необходима такая информация, то... у бухгалтеров и аналитиков прибавляется работы ))

    Комментарий


    • #3
      По поводу прибавления работы. Есть такая мысль - переложить основную её массу на операционистов, разработав некий классификатор, который позволял бы вести учет взаимных операций, а также по необходимости любых других признаков, необходимых для консолидации.

      То есть, теоретически все "родственнички" ведут бухгалтерский учет с использованием этого классификатора, затем (по окончании года, например) предоставляют в головную контору группы (вернее, не головную, а центральную.. - предположим, что это Банк) некие аналитические балансы, сгруппированные с использованием этого классификатора. В Банке всё это собирается в кучу, обрабатывается (убираются внутренние операции) очень быстро группируется и консолидируется по любому признаку: хоть по тесноте родственных связей (например, 1 - Банк и мамки, 2 - Банк и дочки, 3 - вся дружная семейка вместе, 4 - Банк и богатый иностранный дядюшка, и т.д.), хоть по участию родственных контор в каких-либо взаимных программах, в общем, всё зависит от фантазии составителей классификатора.

      Но так оно выглядит в теории (причём, я еще особо глубоко не вникал в эту проблему, т.е. ни классификатор, ни методы консолидации еще не выбраны и не разработаны, т.е. все эти выкладки почти на вскидку). Поэтому хотелось бы услышать мнение моих уважаемых коллег, а реально ли осуществить это на практике.. Может быть кто-нибудь уже пытался? А быть может оно того и не стоит?

      Комментарий


      • #4
        Почему бы и нет? Единственное замечание - если часть родственничков - не банки, а банку-головнику хочется иметь, скажем, ежемесячную консолидированную отчетность, то этим родственничкам нужно навязать банковский порядок учета, т.е., хотя бы ежемесячное сведение баланса.
        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

        Комментарий


        • #5
          Nigga

          Есть такие банки, которые делают консолидированную отчетность, включающую отчетность дочек. Также они выпускают отчеты и по Положению 29-П. Что касается баланса, то в Головной конторе они готовятся на основании лицевиков не только своих филиалов, но даже филиалов дочек, в то время как сами дочки не видят лицевиков своих филиалов. Не думаю, что эти банки будут в конфе делиться своими секретами, но если интересно, могу дать по почте некорую информацию об этой технологии, не ущемляя при этом интересов банков.

          Gene
          Полностью с Вами согласен - родственники-предприятия готовят еще один баланс, но не банковский, а управленческий. Руками. В Голове - консолидация. Но вот автоматического переложения бух.учета предприятий на банковский управленческий баланс с использованием классификаторов я пока не встречал. Здесь больше проблема не в методическом плане, а в организационном. Как правило, у дочек-предприятий - разнобой в учетной политике. Поэтому прежде чем делать переложение их баланса надо сначала навязать им единую учетную политику. Иначе получится, что таких переложений будет столько, сколько дочек, а это задача совсем уж неподъемная.

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X