Bankir.Ru
29 мая, понедельник 07:01

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

Учет покрытых импортных аккредитивов

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Учет покрытых импортных аккредитивов

    Хочу узнать мнение общественности по поводу учета импортных аккредитивов с покрытием при условии перевода покрытия исполняющему банку.
    Суть вопроса в следующем √ показывать ли развернутые остатки по счетам 47409 и 47410? И если показывать то, что будут отражать эти требования и обязательства? Считаются ли балансовые обязательства исполненными, после того как банк-эмитент открыл аккредитив и перечислил покрытие исполняющему банку?
    Сразу оговорюсь, что уже читал мнение ╚ЗА╩ Л.Р.Смирновой в ╚Бухучете в кредитных организациях╩ ╧1 (июль) 1998г. (и в других изданиях), уважаемого Coctail http://www.bankir.ru/ubb/Forum2/HTML/000793.html) и (косвенно) в описании кода 8928 в Инструкции ╧1 и мнение ╚ПРОТИВ╩ Ширинской З.Г. и др. в ╚Бухгалтерский учет и операционная техника в банках╩ и в порядке учета аккредитивов, установленных в 120-П (насколько я знаю у Минюста претензий к учету аккредитивов не было .
    С первого взгляда может показаться, что особой разницы нет и можно отражать аккредитив любым способом, но на самом деле развернутый учет приводит к возникновению нового актива, который влияет на расчет нормативов Н1, Н3 (через код 8989) и Н5, а также на отчетность (ф.401).
    Моя точка зрения √ ╚Против╩. Действительно, банк-эмитент в данном случае целиком и полностью действует за счет и по поручению импортера, т.е. после перевода покрытия исполняющему банку эмитент не несет каких-либо финансовых рисков и последствий (иных денежных расчетов с участниками аккредитива не предвидится), у него остается только агентская обязанность (принять и передать импортеру документы). Следовательно нет смысла держать обязательство и требование на балансе, достаточно на внебалансе (90908) отразить риск технической ошибки эмитента и документарную незавершенность самой операции.
    P.S. Кроме того, перечисленное клиентом покрытие не может считаться обеспечением, предоставленным эмитенту, т.к. обеспечение в данном случае является залогом и должно оформляться соответствующим договором.

  • #2
    Согласен. ИМХО, 47409 используется в расчетах по покрытым аккредитивам в качестве аналога 30220 по рублевым расчетом на территории РФ (Положение 120-П не распространяется на расчеты в инвалюте и не на территории РФ, к числу коих принадлежат импортные аккредитивы). 47410 используется в расчетах по непокрытым (гарантированным) аккредитивам в случае списания иностранным банком суммы аккредитива при его исполнении с ведущегося у него счета "ностро" нашего банка-эмитента.
    Расшифровку 8928 никак прокомментирвать увы не могу , скорее всего это очередной глюк ЦБшников. Тем более, в 61-х они описание 47410 вообще не дали.
    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

    Комментарий


    • #3
      Спасибо Gene за поддержку.

      Ссылку на порядок учета аккредитивов в 120-П привел как аналогию учета идентичной операции.

      Кроме того, одновременный учет операции на балансе и внебалансе ЦБ разрешает только в им самим установленных случаях.

      Комментарий


      • #4
        Хочу покаяться...
        Принял точку зрения (не сам просто достали специалисты по аккредитивам кроме Инструкции ВТБ N 1 других не читавшие) о отражении сумм обеспечения аккредитивов на 47410 без сальдировки с 47409.... Аргументировался тем, что в 1 инструкции и в положении по ФОРу расписан этот вариант.
        А вообще давайте обсудим весь цикл проводок по аккредитивам.

        Меня интересуют следующие вопросы
        1. Порядок отражения сумм на счетах 90907, 90908.
        2. Целесообразность использование 91305 для непокрытых экспортных аккредитивов. И как отражать непокрытые импортные аккредитивы
        3. Как отражать в учете суммы принятых от клиентов документов по аккредитивам для отправки в инобанк. И в какой момент списывать сумму документов с внебалансового счета аккредитива.
        4. Что по этому поводу думают проверяющие из ЦБ и аудиторы.


        С уважением

        ------------------
        Андрей
        С уважением, Андрей

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X