25 сентября, понедельник 05:49
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

опять драгметаллы

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • опять драгметаллы

    Ситуация: Банк купил кучку золота у артели. Переход права собственности происходит по акту приема/передачи на аффинажном заводе. Далее банк не везет золото в свое хранилище, а продает другому банку и уже тот банк, который купил золото, его забирает. Вопрос: на какой счет должен оприходовать золото банк, купивший его у артели. Счет 20302 не подходит, т.к. золото не находится в хранилище банка. Счет 20305 (..в пути) тоже не совсем в тему если брать аналогию со счетом 20209. Как быть?
    Mitrich

  • #2
    "Счет 20302 не подходит, т.к. золото не находится в хранилище банка."
    А где приведено такое условие? В 61-х я его не видел .
    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

    Комментарий


    • #3
      Альтернативы 47423 здесь нет.
      Аналогичная проблема возникает при доставке драг. мет. в хранилище банка, при условии, что права собственности переходят на аффинажном заводе. Режим работы сч. 20305 - учет средств отосланных, а у нас как раз поступление. Приходится использовать 47423.

      Комментарий


      • #4
        to Gene
        Из Правил 61 для сч 20302:
        2.11.1. Назначение счетов: учет драгоценных металлов, находящихся в собственных хранилищах кредитной организации, а также переданных на хранение в другие банки.
        Аффинажный завод не катит как хранилище кредитной организации. Может я чего-то и не понял?
        А если брать счет 47423, то к кому будут относится эти требования? К артели? Но она мне все передала и акт приема/передачи подписала. Если к аффинажному заводу, то коли я с него что-то требую, у меня должен быть с ним какой-то договор, типа ответхранения?
        Mitrich

        Комментарий


        • #5
          Пардон, не заметил .
          А может такая операция вообще не разрешена действующим законодательством? Может быть необоходимо сначала привести золото в банк, а только потом вывозить его из собственного хранилища в другой банк?
          ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

          Комментарий


          • #6
            ИМХО, прежде чем определяться с бухучетом, следует все-таки установить законность данной операции. Если операция не предусмотрена в учете - это первый признак, свидетельствующий о возможном несоответствии ее законодательству. Так вот - имеет ли право аффинажный завод принимать золото на ответхранение?
            Есть еще вариант - 47408 (как срочная сделка). При этом нужно учитывать, что по 55-му на 20302 нужно ставить "при получении металла". Как понимать это в применении к данному случаю - не знаю .
            ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

            Комментарий


            • #7
              То, что не предусмотрен счет для учета подобных операций - тоже аргумент в пользу 42423, Постановлением правительства ╧ 756 такая операция не запрещена.
              Действительно, если операция получения в собственность драг.мет и реализации его другому банку проходит день в день, проблем нет, а вот если существует разрыв в днях, тогда стоит подумать. В вышеуказанном Постановлении Правит. сказано кто и как может хранить драг.мет.
              Однако для бухгалтерии это все равно 47423. Если день в день - счет открываем по виду операции, если хранение осуществляется специализированным предприятием (не банком) в соответствии с П.756 (что из себя должно представлять данное предприятие я не знаю) - 47423 - по наименованию спец. предприятия.

              Комментарий


              • #8
                "Действительно, если операция получения в собственность драг.мет и реализации его другому банку проходит день в день, проблем нет..."
                Почему нет? Тоже надо думать, на какой счет ставить.
                "Постановлением правительства ╧ 756 такая операция не запрещена....В вышеуказанном Постановлении Правит. сказано кто и как может хранить драг.мет."
                Там сказано, что хранить их могут только те организации, у которых есть разрешение Роскомдрагмета на оказание услуг по хранению. То, что оно обязательно есть у аффинажного завода - еще не факт. Кроме того, при приобретении драгметалла, насколько я знаю, необходимо предпринять какие-то действия по его количественной оценке (взвешивание, чего-то там "пробирное" - сейчас не помню , и т.д.). Все это, насколько я понимаю, должно делаться уже в банке, значит драгметалл надо сначала доставить туда. Или я не прав?
                ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                Комментарий


                • #9
                  Так вот я думаю, что должна быть разрешена. В принчипе, нет же в ней каких-то противоречий с общими принципами гражданского законодательства. Я вот и думаю, что если к примеру будет договор с заводом на ответхранение, то мы можем оставить золото на заводе. А вот как быть с бухучетом.... Конечно 47423 - вариант. Тем более, если верить Sergey_R, этот вариант работает. Но мое мнение - использование счетов 47423, 47422 это крайность.
                  Может все-таки есть варианты еще?
                  Mitrich

                  Комментарий


                  • #10
                    Нашел письмо Московского ГТУ ЦБ от 19.02.2001 ╧ 15-4-8/2523, подписанное "зам .начальника Д.М. Ян". В письме рекомендуется вести учет драг. мет переданных на хранение предприятиям, имеющих лицензию на оказание услуг по хранению драг. мет. (н-р. аффинажный завод) на счетах 20302, 20303.
                    В названном письме, эти славные ребята из ЦБ на вопрос "Какими проводками следует отражать операции покупки и последующей продажи кредитной орг. драг. мет. на территории спец. хранилищ без завоза в собственное хранилище, отвечают:
                    Покупка:
                    Д 20302, 20303
                    К 30110, 30102
                    Д/К 61408/61308

                    Продажа
                    Д 30110, 30102
                    К 20302, 20303
                    Д/К 61408/61308

                    Что не могу найти подобного порядка учета сделок в И.55.

                    Комментарий


                    • #11
                      В 55-м то же самое, только через 47407-08.
                      ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                      Комментарий


                      • #12
                        Уважаемые коллеги!
                        Когда вы ставите на учет договора покупки драгметаллов у недропользователей: в день подписания сторонами или в день регистрации договора в Гохране?

                        Комментарий


                        • #13
                          CERBER

                          да уж,.. много времени прошло...
                          все же отвечу
                          у нас - в соответствии с условиями договора
                          в некоторых договорах сказано - вступает в действие в день подписания, в других - в день регистрации
                          ... неспокойно в Датском королевстве...

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X