24 ноября, пятница 21:46
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
1 из 2 < >

Выбираем Золотого пользователя - 2017

2 из 2 < >

Выбираем Золотого модератора - 2017

Показать больше
Показать меньше

Вопрос по межфилиальным расчетам.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Вопрос по межфилиальным расчетам.

    У меня три вопроса, не могли бы вы на них ответить:
    1. на начало операционного дня на счету межфилиальных расчетов должен ли быть остаток, достаточный для осуществления расчетов между филиалами (по аналогии с коррсчетом банка в другом банке или ГРКЦ БР)?
    2. платеж проведен в течение дня по счетам межфилиальных расчетов с привлечением денежных средств банка плательщика и в тот же день погашен заемщиком – как это будет отражаться в бухучете (что чему корреспондирует либо в учете это никак не отражается по причине короткого срока кредита)?
    3. является ли проведение банком платежа в отсутствие достаточного входящего остатка на счете клиента кредитованием банком своего клиента, если клиент не обращался к банку с просьбой о кредитовании счета, и что будет являться подтверждением операции кредитования в бухучете банка?

    Буду очень признателен.
    Спасибо.

  • #2
    vbyubzy Филиал не является клиентом. Это одно юрлицо, о кредитовании не может быть и речи. Можно говорить о перераспределении ресурсов.
    Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

    Комментарий


    • #3
      САР. спасибо за отклик.
      Sorry, я невнятно выразился. Первый вопрос - о проведении платежей между филиалами одного банка (филиалы, естественно, не клиенты). Так должен ли быть остаток по счетам межфилиальных расчетов 30301, 30302 одного филиала в другом филиале (принимающем платеж филиале) на начало операционного дня (например, на счете 30302 филиала А при расчетах с филиалом Б необходимо, чтобы остаток был дебетовый, иначе платежи клиентов этого филиала Б не пройдут до того момента, пока головная организация не поместит в дебет 30302 филиала А энную сумму денег) либо достаточно ресурсов принимающего филиала банка?

      Второй вопрос- о кредитовании не филиала банка другим филиалом, а о кредитовании клиента банка филиалом для проведения расчетов с клиентом другого филиала этого же банка. Заемщиком является клиент - взял сегодня денег на покрытие кассового разрыва и сегодня же отдал деньги банку после получения выручки - как это отражается в бухучете банка? Насколько я знаю, обобщение информации за день производится банком в конце операционного дня, соответственно, краткосрочное кредитование (в течение операционного дня) может быть и не отражено в бухучете банка?

      Спасибо.

      Комментарий


      • #4
        vbyubzy
        1. По 2-П (п. 2.2) это определяется внутренним документом банка. Можно сначала перераспределить ресурсы Дт 30306 Кт 30301 и Дт 30302 Кт 30305 соответственно. А потом проводить платежи.

        2. ИМХО, внутредневное кредитование можно не отражать, если только это у Вас бесплатно делается и Вы уверены в возврате средств текущим днем.

        ЗЫЖ Эти вопросы многократно обсуждались, ищите, если хотите более подробной инфы.
        Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

        Комментарий


        • #5
          САР,
          я не банкир, я клиент банка, поэтому внутренние документы банка мне недоступны. пытаюсь разобраться с использованием открытых источников.
          По форуму - дайте ссылку, если нетрудно.
          Спасибо.

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X