19 октября, четверг 23:09
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Бухгалтерский учет

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Бухгалтерский учет

    Ув. коллеги!
    Прошу Вас выразить мнение по сл. вопросу -
    Может ли банк зачислить средства клиенту на основании МО(мем. ордера - именно его!) и тогда, когда на его кор. счете (счетах) отсутствуют средства.
    Комментарии: я нашла для себя п. 1.9.2 Раздела 1 61 Правил, да и по экономическим соображениям считаю, что может. Все бы хорошо, однако после этой операции клиент принес в этот же день в Банк налоговые платежи, которые не были исполнены банком. И у обоих возникли проблемы с нащей многоуважаемой ИМНС. Клиента жалко!

    ------------------
    Успехов в работе

  • #2
    Проблем нет если Вы используете мем.ордер для исполнения каких-то обязательств перед клиентом, имеющим счет в Вашем банке.

    У меня вопрос к Вам eaff - а почему возникли проблемы у вашего клиента? По моему в ситуации целиком и полностью виноваты Вы и вся ответственность за неперечисление налогов ложится на Вас (если конечно Вы приняли у клиента платежки и списали их сумму со счета).

    Комментарий


    • #3
      Владу
      Это не мой банк, и я в этом не участвовала - просто я работаю в аудит. фирме, а вопрос задала юр. фирма, сопровождающая клиента этого банка.

      Комментарий


      • #4
        А можно по-подробнее, за что банк заплатил клиенту, когда зачислил деньги на его счет?
        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

        Комментарий


        • #5
          Да, можно.
          Банк перевел деньги на счет клиенту мемориальным ордером (МО) в оплату за собственный, предъявленный клиентом вексель. После этого клиент принес налоговые платежи, которые банк списал с его расчетного счета и провел через систему корр. отношений с другими банками. Теперь налоговая судится с Банком на предмет того, что Банк не имел права оплачивать вексель МО и в отсутствие средств на его корсчете в РКЦ.
          Примечание: налоговые платежи вовремя не попали в бюджет, поскольку у банков-корреспондентов тоже были поблемы с текущей и краткосрочной ликвидностью.

          Комментарий


          • #6
            А вот через систему коротношений он зря провел. Налоговые платежи в обязательном порядке проводятся только через систему Банка России (письмо ЦБ 19.04.95 ╧ 277, положение 120-П). На счет клента банк зачислил правмерно, не исполнить обязательства по своему векселю он не мог.

            Комментарий


            • #7
              Спасибо!
              Платежи, в общем-то провели до 1 ноября 2000 г. Но письмо - это полезно.

              Комментарий


              • #8
                to eaff
                Как аудитор аудитору. То, что налоговая говорит, что банку вексель нельзя оплатить МО при отсутствии средств на корсчете этого банка - бред сивой кобыли. Думаю, ни одного суда такая налоговая не выиграет, хотя было бы интересно услышать ее аргументы.
                Но вот ситуация с оплатой клиентом налогов со своего счета в банке, у которого проблема со средствами, может боком выйти для клиента. Если раньше для налоговой было достаточно в качестве подтверждения уплаты налогов предъявить платежку с отметкой банка, то в связи с новым НК этого не достаточно.
                Mitrich

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X