Bankir.Ru
25 мая, четверг 08:09

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

Доверительное управление. Учет у учредителя.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Доверительное управление. Учет у учредителя.

    Подскажите, пожалуйста, каким образм ведется учет ценных бумаг, переданных банком в доверительное управление, т.е. в банке-учредителе управления? Я поднимал эту тему в Ценных бумагах, но не получил однозначного ответа. Мои предположения по учету изложены здесь.


    ------------------
    Best regards, Alexander (aka tofsla)
    Последний раз редактировалось Gene; 26.08.2002, 08:44.
    Best regards, Alexander (aka tofsla)

  • #2
    Кхм... Мне этот вопрос тоже интересен. Кстати, уважаемый tofsla, ваш линк помер, не могли бы вы помочь - меня интересуют любые мнения.
    Corrigi eos volumus, non necari, nec disciplinam circa eos negligi volumus, nec suppliciis quibus digni sunt exerceri. (с) St. Augustine (Ep. c, n. 1).

    Комментарий


    • #3
      На мой взгляд, пока нет официальных разъяснений, в главе "А" Плана счетов при передаче бумаг в ДУ ничего не делается, в главе "В" на счет 91203, в главе "Д" бумаги переводятся на счет 98015. Если доверительный управляющий реализовал бумаги, реализация отражается при получении отчета от доверительного управляющего в главе "А" в соответствии с Приложением 15 Правил 61. В главе "Д" бумаги списываются с учета.
      Ссылка починена.
      Последний раз редактировалось Gene; 26.08.2002, 08:42.
      ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

      Комментарий


      • #4
        Уважаемые коллеги, хотелось бы реанимировать темку. Прошло полтора года с последнего постинга в ней, но, по-моему, ЦБ так и не издал никаких разъяснений по данному вопросу. Во всяком случае, я искала, но не нашла. У нас как раз сложилась такая ситуация. Мы работали через брокера с бондами, но вот теперь руководство решило, что мы перестаем заниматься бумагами, а отдаем их в доверительное управление. Я ничего (!!!) не нашла про учет таких операций в банках.
        Может, кто-нибудь подскажет, как вести учет в таких случаях. На настоящий момент у нас сформировано 2 портфеля: торговый и инвестиционный.

        Комментарий


        • #5
          есть письмо ЦБ от 04,10,2002 об учете операций доверительного управления ценными бумагами банком -учредителем управления, направленное в адрес МГТУ. В нем говорится, что "ценные бумаги, переданные в доверительное управление, подлежат отражению на отдельных лицевых счетах балансового счета по их учету. В балансе банка -учредителя доверительного управления отражаются все операции, изменяющие структуру переданного в управление ценных бумаг, датой представления отчета доверительного управляющего. При этом операии по выбытию и приобретению ценных бумаг следует отражать в соответствии с 1054-У и Правил №61.
          --------------------
          Я вот только не понимаю, на каком счете логичнее отражать расчеты с доверительным управляющим. На 30602?

          Комментарий


          • #6
            ХОТЕЛОСЬ БЫ УСЛЫШАТЬ МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ ОТРАЖЕНИЯ В БУХ УЧЕТЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ЦЕННЫХ БУМАГ , ПЕРЕДАННЫХ В ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ.МОЖЕТ КТО-ТО ПОЛУЧИЛ УЖЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ? ПОДЕЛИТЕСЬ ОТВЕТОМ.

            Lera

            Комментарий


            • #7
              на днях получили адресный ответ (на самом деле его готовили в МГТУ на основании какого-то загадочного письма Семенова из ЦБ).
              Честно говоря, я в недоумении. Письмо практически полностью противоречит параграфу из Проекта, который еще недавно висел на ЦБшном сайте.
              Суть письма такова. Расчеты с доверительным управляющим по переданным в доверительное управление ценным бумагам учитывать на счете 30602 нельзя, так как "Правилами 205-П не предусмотрено его использование при отражении операций с имуществом, переданным в ДУ".
              Логика великолепная. Получается, что вообще нельзя использовать никакой счет для отражения указанных операций, потому что пресловуьтыми Правилами вообще не предусмотрено счетов для отражения операций с имуществом, переданным в доверительное управление.
              Далее говорится, что "в балансе учредителя управления не могут иметь место движение переданных в доверительное управление активов, соответствующее движению этих активов в балансе доверительного управляющего, и выведение финансовых результатов по каждой операции с переданными в доверительное управление активами".
              (полностью сохранен стиль авторов).
              Что же может иметь место в балансе несчастного учредителя управления - тайна, покрытая мраком. В ответе об этом ни слова.
              "Котируемые ценные бумаги, приобретенные с целью передачи их в доверительное управление, целесообразно отражать на счетах по учету котируемых ц/б, приобретенных для инвестирования".

              Комментарий


              • #8
                Господа юристы!
                Помогите решить следующий вопрос.
                Управляющая компания, имеющая лицензию на ДУ, на денежные средства, переданные учредителями управления, приобрела вексель. Потом его продала и распределила доход между всеми участниками ДУ. Можел ли вексель, приобретенный на деньги всех участников, находиться в долевой собственности? Имела ли право УК осуществлять продажу векселя без согласия всех участников ДУ в этом случае. Как вы думаете, кокой режим собственности приобретает имущество, приобретенное ДУ от своего имени, но за счет учредителя управления. М.Б. рассматривать данную проблему по аналогии с догвоором комиссии?

                Комментарий


                • #9
                  Ленусик Господа юристы!
                  Многообещающее обращение к участникам БУХГАЛТЕРСКОГО форума.
                  Вы не нашли тем в юридическом?

                  Комментарий


                  • #10
                    ,Сергей Фёдоров
                    Это связано и с бухгалтерским учетом, т.к. ДУ учел данный вексель в составе финасовых вложений на обособленных балансах каждого клиента пропорционально их фактическим затратам. Можно ли в данном случае применять ПБУ 19/02 (Приказ МФ 126р), кто будет являться плательщиком налогов (ДУ или каждый из учредителей управления в своей части). Вот.
                    Если Вас не затруднит, переадресуйте вопрос на юридический форум.

                    Комментарий


                    • #11
                      Ленусик По ПБУ 19/02 Вам здесь тоже вряд ли кто ответит. Этот документ не распространяется на кредитные организации, для которых устанавливает совершенно другие правила Центральный банк.
                      А форум всё-таки банковский. Есть подфорум "Небанковский учёт и аудит", можете там начать новую тему, поскольку здесь именно учёт в банках.
                      Единственное чем могу здесь помочь - разместить просьюу на юридическом форуме, чтобы заглянули сюда и ответили здесь или дали Вас ссылку где это обсуждается у них.

                      Комментарий


                      • #12
                        я все про ДУ. Причем, про операции на балансе учредителя ДУ. После ответа МГТУ я долго не могла собраться с мыслями

                        Потом напрямую позвонила в ЦБ, там были очень удивлены такой трактовкой их ответа в адрес МГТУ (МГТУ в своем ответе ссылались на какое-то внктреннее письмо ЦБ.

                        Написала еще один запрос. Длинный. Расписала им, что получается, если следовать их рекомендациям.

                        Теперь жду очередного ответа.

                        Комментарий


                        • #13
                          Как учитывать имущество переданное в доверительное управление?
                          кредитная оргнаизация является учредителем доверительного управления

                          Комментарий


                          • #14
                            а никак
                            Мы написали уже миллион запросов по этому поводу.
                            И вот в конце-концов нам пришел ответ аж из ЦБ. И был он такого плана: "Знаете, в последнее время уж слишком много запросов поступило от банков на сей счет. Поэтому мы подумаем и внесем пункт в новое положение по ДУ об учете у учредителя управления, но сами пока не решили, что и как надо учитывать , так что пока ориентируйтесь на имеющиеся документы Минфина".

                            Комментарий


                            • #15
                              LM
                              документами которые относятся к другим юр. лицам т.е. не банкам?

                              Комментарий


                              • #16
                                Rusl , вот именно! И это довольно странно.

                                Комментарий


                                • #17
                                  вот как звучит ответ ЦБ: "До выхода указанного нормативного акта рекомендуем кредитной организации - учредителю ДУ руководствоваться Указаниями по отражению в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом,утвержденным Приказом Минфина РФ от 28.11.01 №97н, с учетом Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях".
                                  В общем, высказались.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    LM
                                    спасибо за информацию

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Уважаемые! возвращаясь, к теме форума, появилась ли у кого-нибудь новая информация по учету при ДУ?
                                      ...И от полученных знаний скончался на месте

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Указание ЦБ РФ от 19.11.2004 N 1518-У "О внесении изменений в Положение Банка России 5 декабря 2002 года N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации".
                                        Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.11.2004 N 6150.

                                        В Положение Банка России от 05.12.2002 N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" внесены изменения, касающиеся учета кредитной организацией - учредителем управления активов, переданных в доверительное управление, а также резервов на возможные потери.
                                        Положение дополнено счетом N 479 "Активы, переданные в доверительное управление". Назначение счета: учет кредитной организацией - учредителем управления активов, переданных в доверительное управление, а также резервов на возможные потери, созданных по этим активам в соответствии с нормативными актами Банка России. Счет N 47901 "Активы, переданные в доверительное управление"- активный, счет N 47902 "Резервы на возможные потери" - пассивный. Изложен в новой редакции порядок учета указанных
                                        ...И от полученных знаний скончался на месте

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          У К А З А Н И Е
                                          19 ноября 2004 г. N 1518-У
                                          Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 ноября 2004 г.
                                          Регистрационный N 6150
                                          "О внесении изменений в Положение Банка России от 5 декабря 2002 года N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации"
                                          1.2. Раздел 4 "Операции с клиентами" главы А. "Балансовые счета"
                                          Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях после счета
                                          N 47804 "Резервы на возможные потери" дополнить счетами:

                                          479 Активы, переданные в доверительное управление
                                          47901 Активы, переданные в доверительное управление А
                                          47902 Резервы на возможные потери П

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Rusl , спасибо за инфу. Будем посмотреть

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Я объединил две темы в одну. Одна начиналась с вопроса по имуществу, другая - по ценным бумагам.
                                              Поскольку в плане счетов появились "активы, переданные...", относится к обеим темам.
                                              Не удивляйтесь, если сообщения перепутаны или дублируются - они были из разных тем.
                                              Сделал в "операциях с клиентами" потому что кому ж Вы будете передавать как не клиентам, хотя бы оно и имущество..

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                По 1518-У пункты 8.18.3 и 8.18.4 вызывают недоумение. Предлагается поступающие средства от доверительного управляющего относить в кредит счета по учету активов. Я еще могу понять, когда актив- ценные бумаги (дескать вот деньги мы уже продали ваши бумаги), а если мы передали в управление имущество, которое, доверительный управляющий сдает в аренду, то какое уменьшение активов?? Мне кажется документ не до конца продуман. Хотелось бы услышать мнения по этому вопросу.
                                                SVM

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Шапиро Вячеслав Надо читать в совокупности с пунктом 8.18.2
                                                  Сначала доверительный управляющий предоставляет отчёт и делается проводка д-т актива к-т дохода или д-т расхода к-т актива.
                                                  Получается доход или расход учтён по методу начисления как соответственно прирост или убыток стоимости актива.
                                                  А потом приход наличности учитывается как уменьшение стоимости актива (который перед этим на ту же суммы бул увеличен в корреспонденции со счётом доходов) или наоборот - увеличение если до этого был уменьшен в корреспонденции с расходами.
                                                  Такой вот способ реализации метода начисления.
                                                  Не скажу что самый логичный, но результат тот же если бы в корреспонденции с доходом/расходом учитывались приходфщие/уходящие деньги по кассовому.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Спасибо.Интересная мысль.
                                                    Пока во всяком случае и пункт 18.2 ????
                                                    "Все изменения стоимости активов...", а изменений в нашем случае нет (аренда здания).
                                                    "Если согласно договору .... осуществляется капитализация..", таких условий тоже нет.
                                                    Надо подумать.Возможно наш договор, а он составлен до указания 1518-У, некорректен.
                                                    SVM

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Шапиро Вячеслав
                                                      А что такое "аренда здания в доверительном управлении"?
                                                      ГК смотрю
                                                      Статья 1013. Объект доверительного управления
                                                      1. Объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.
                                                      2. Не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги, за исключением случаев, предусмотренных законом.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Виноват. В доверительное управление передано здание. Доверительный управляющий сдает его в аренду. И по договору от полученной прибыли определенная доля - его вознаграждение.
                                                        SVM

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Тогда по 1518-У получается что сначала доверительный управляющий ппредоставляет Вам отчёт, по которому Вы свою долю вознаграждения относите на увеличение стоимости здания в корреспонденции со счётом доходов, а потом, получив живые деньги, вы корреспондируете их с уменьшением стоимости здания.
                                                          ИМХО это действительно 1518-У недодумано, а не Ваш договор некоректен.
                                                          Повод написать в своё ТУ ЦБ запрос и пусть отвечают, как можно каждый месяц (или какой там период выплаты вознаграждения) - так вольно обращаться со стоимостью имущества.
                                                          А хотя - может и можно? Оно же у Вас не на 604, а значит - не амортизируется?
                                                          Ну в общем пусть подумают.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Спасибо.
                                                            SVM

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X