Bankir.Ru
27 мая, суббота 11:10

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

Подотчет

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Подотчет

    Ситуация такая:
    по роду своей деятельности некоторые работники очень часто ездят в командировки (бывает по нескольку раз на неделе), при этом отчитываться во время не успевают (или не хотят). При этом на просьбу сдать сначала предыдущий авансовый отчет поднимаются шум, крики и тыкание пальцем в подпись председателя правления на командировочном удостоверении.. Поэтому приходится выдавать деньги под отчет при наличии существующей задолженности. ЦБ при последней проверке это жутко не понравилось.. Руководство этой проблемой тоже проникнуться не желает..
    Отсюда вопрос:
    можно ли каким-нибудь хитрым образом отмазаться от ЦБ (как вариант, оформлять авансовые задними числами, и сделать вид, что все ОК, или что-нибудь еще поизящнее?), или все-таки лучше настоять на своём (как больно это ни было бы ) и деньги до полного закрытия долга не давать? Посоветуйте чего-нибудь, пожалуйста.


    ------------------
    С уважением,
    Nigga.

  • #2
    А какая проблема отчитатся, если есть время тыкать пальцем в коммандировочное, и требовать, то можно найти времы и отчитатся, ну если совсем никак, отдать документы кому-нибудь он оформит а по приезду все подписать.

    Комментарий


    • #3
      Есть еще вариант одновременно оформить приходник на возврат, а вновь выдаваемую сумму увеличить на сумму в приходнике. В заявлении указать, что запрашивается бОльшая сумма.
      ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

      Комментарий


      • #4
        Спасибо за предложенный вариант, Gene. Но мне кажется, что если его часто применять, то народ, когда к такому привыкнет, совсем озвереет и отчитываться будет еще реже..
        Мне вот что интересно: в других банках подотчетники выдрессированы или они как кошки этому не поддаются (Куклачев - не в счет)? Потому что, если в других банках такой проблемы нету, тогда я буду пытаться решить эту проблему организационными способами.

        Комментарий


        • #5
          Ситуация с "подотчетниками" во всех банках тяжелая. Реальных выходов есть несколько:

          1. Приказ правления, президента и т.п. о возмещении незакрытых подотчетных сумм на дату выдачи зарплаты. При этом в каждой заявке на выдачу под отчет получающий средства сотрудник обязуется отчитаться в ... [срок].. . В противном случае - из суммы начисленной з/пл. Здесь все зависит от способа выплаты з/п.
          Самый идеальный вариант - через 42301, тогда соблюдая юридические тонкости (пусть юристы думают!!!), з/пл как-бы выплачивается, а сотрудник получает только оставшуюся часть.

          2. При получении з/пл через пластик: бухгалтерия его вообще блокирует и снять с него ничего нельзя, пока авансовый отчет не сдашь. Очень отрезвляюще надо сказать работает и время находится для отчета сразу, как деньги понадобяться. Я знаю случаи, когда сотрудники, срочно ухав за границу не отчитавшись, высылали отчет почтой (карточка то заблокирована !!!)

          3. Определить "ответственных", которые за весь банк будут составлять отчеты.

          4. Выдавать под отчет большие суммы с помещением их потом на 42301 сотрудника и дозируя оттуда выдачу.

          5. Забить на все и ждать штрафов, предварительно служебной запиской уведомив свое начальство.

          P.S. Если плотно сесть с юристами, то можно придумать еще вариантов несколько, все зависит от обычаев банка и местных условий.


          ------------------
          B.R.,
          Alex

          Комментарий


          • #6
            На самом деле очень многое зависит от руководства банка. Если руководство считает, что правильное ведение бух учета (со всеми возникающими при этом неудобствами для кого-то)- есть норма, то особых проблем ни с подотчетниками, ни с чем другим не возникнет. Потому как на любого строптивца можно найти соответствующую управу.
            Ну а если руководство считает, что банковская бухгалтерия есть ни что иное, как шлагбаум и тормоз на пути прогресса и банковского бизнеса, то...

            Комментарий


            • #7
              Уважаемая (ый??) Nigga!

              Во-первых на меня произвело впечатление Ваше стремление помочь Банку в то время, когда его руководители отдыхают.

              Во-вторых, можно предложить следующее. В том случае, если нужно сдать только отчет и не наступает расчет (редкая ситуация) по командировке, то проще всего оформлять авансовые задним числом. Скорее всего проблема не с авансовыми отчетами (наверняка бухгалтера сами пишут), а с расчетами - безобразно отчитывается руководство, не осуществляя возврат и не получая перерасхода. Договоритесь с ними со всеми, что они будут это делать через доверенное лицо. Включите данное лицо (себя, например) в приказ по банку, как возможного получателя средств на представительские расходы. Выдайте ему на неопределенный срок энное количество рублей (150 000) на представительские расходы и доверенности, с тем чтобы он перекрывал расчеты Ваших любимых руководителей. По расчетам работаете только с данным доверенным лицом (собою). Данное доверенное лицо заводит себе досье на всех своих дебиторов и кредиторов, я имею в виду руководителей, и разбирается с ними с помощью самого большого руководителя в течение всего года. Таким образом, проблемы с расчетом для ЦБ исчезают. Кстати, это и хороший способ иметь у себя в кармане приличные деньги в долг, на уикенд не помешают.

              Комментарий


              • #8
                2 Nigga
                У нас в банке во всех положениях, в которых описаны процедуры выдачи денег в подотчет (командировки, хоз.нужды, представит.), установлены сроки сдачи отчетов и неиспользованного остатка аванса. Там же указано, что если в установленный срок авансовый отчет не поступает в бухгалтерию по неуважительной причине, то в зависимости от решения руководства полученные в подотчет средства включаются либо в совокупный доход сотрудника либо удерживаются из з/платы. Конкретные лица, которые могут получать нал.ср-ва в подотчет, установлены приказом по банку и ознакомлены с действующими положениями. Пока проблем не было ни разу - накануне выплаты з/платы все отчеты лежат у меня.

                Комментарий


                • #9
                  Согласен с LM.
                  Хотя интересно посмотреть на подотчетников, когда увеличиваешь их доход на не закрытую сумму и сдираешь подоходный.
                  Дайвер

                  Комментарий


                  • #10
                    Закинул ссылочку кадровикам. Интересно, что ОНИ скажут по этому поводу .См.
                    Финансовая дисциплина сотрудников
                    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                    Комментарий


                    • #11
                      Очень интересная и наболевшая тема. В Сбере бухгалтер обрабатывающий авансовые отчеты просто писал телегу на руководство о том, что кто-то не отчитался (им в этом вопросе можно немного позавидовать). Что касается ком. банка то возможность навести порядок есть, было бы желание руководства. В банке где работал раньше Пред. Прав. отчитывалась сразу на первый день после возвращения и попробовал бы кто-нибудь из сотрудников вовремя не отчитаться голову отрывали сразу. В наст. время руководство наооброт является нарушителем, но его можно запугать (например показать проект справки ЦБ о нарушении сроков).

                      ------------------

                      Комментарий


                      • #12
                        Хотела вернуться к теме о подотчетниках. Нигде в правилах 205-П не указано, как работать с подотчетниками. Все как бы знают, что следующую сумму можно выдать, если за предыдущую подотчетник отчитался. Может кто-нибудь подскажет на основании чего это можно требовать. (Действие письма ЦБ № 40 от 22.09.1993 не распространяется на банки.). Заранее спасибо.

                        Комментарий


                        • #13
                          Уважаемые банкиры!
                          Подскажите, пожалуйста, где в нормативных документах ЦБ установлен срок отчета за произведенные расходы на хоз. нужды после их совершения, и какой срок установлен? Спасибо.

                          Комментарий


                          • #14
                            Все как бы знают, что следующую сумму можно выдать, если за предыдущую подотчетник отчитался. Может кто-нибудь подскажет на основании чего это можно требовать.
                            Раньше это требование было в Правилах 61 в назначении счетов 60307/08. Но, в положении 205-П, похоже, что не сохранилось.

                            Комментарий


                            • #15
                              QWW Смотрите Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержден решением Совета Директоров ЦБР 22 сентября 1993 г. N 40). Должен быть приказ о сроке выдачи средств под отчет, и в течение 3-х дней после истечения этого срока подотчетник должен отчитаться, независимо от того, потратил он взятые деньги или нет.
                              Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                              Комментарий


                              • #16
                                CAP, так он же на банки не распространяется.
                                ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                Комментарий


                                • #17
                                  Значит, банки особенные, сами могут придумывать порядок, к примеру, сдавать остаток подотчетной суммы или нет.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    CAP , спасибо.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Gene он же на банки не распространяется

                                      В нем этого не написано. Чем банки в части хоз.операций отличаются от предприятий?
                                      Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Radost придумывать порядок, к примеру, сдавать остаток подотчетной суммы или нет.
                                        Gene так он же на банки не распространяется
                                        ПИСЬМО от 15.02.94г. №25-0-82
                                        II. Применение нормативных актов при проверках
                                        10. Чем руководствоваться при проверках кассы и кассовых операций? Распространяется ли действие письма ЦБ РФ N 18 от 04.10.93 на кассы коммерческих банков?
                                        При проверке кассы и кассовых операций в коммерческих банках следует руководствоваться Инструкцией по эмиссионно - кассовой работе в учреждениях банков СССР N 23 от 10.12.87, Дополнениями N 1 (письмо Госбанка СССР N 224 от 07.08.89) и N 2 (письмо Госбанка СССР N 263 от 16.01.90), Постановлением Госбанка СССР N 1 от 08.08.91 "Об утверждении Признаков и порядка определения платежности денежных знаков", а также Порядком ведения кассовых операций в РФ, утвержденным решением Совета директоров ЦБ РФ N 40 от 22.09.93, введенным в действие письмом ЦБ РФ N 18 от 04.10.93. Других регламентирующих нормативных актов нет.
                                        Старенькое, конечно, и с поправкой на реально действующие документы нужно ориентироваться, но все-таки мнение ЦБР. А я ему (ЦБР) все равно верю.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          CAP КоШмар
                                          Правильно ли я понимаю, что для банков этот Порядок действует в части, не противоречащей 199-П и 205-П?
                                          ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Gene
                                            Банальность, конечно, скажу, но в первую очередь, действует в части, не противоречащей учетной политике (часто ведь именно там предусматривается порядок расчетов с подотчетными лицами при приобретении материалов и т.п.). Порядок действует в части, не противоречащей 199-П и 205-П?. Мне нравится , но это лишь мое мнение.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              КоШмар
                                              Значит, если в учетной политике написано, что максимальный срок отчета - месяц, то в этой части применению подлежит учетная политика, а не этот Порядок?
                                              ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Gene
                                                В моей учетной политике будет написано следует руководствоваться 199-П и 205-П, а также Порядком ведения кассовых операций в РФ, утвержденным решением Совета директоров ЦБ РФ N 40 от 22.09.93, введенным в действие письмом ЦБ РФ N 18 от 04.10.93

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  КоШмар
                                                  Т.е., Вы не рискнете написать в учетной политике какой-либо иные правила, противоречащие этим уважаемым нормативным актам?
                                                  ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Gene Значит, если в учетной политике написано, что максимальный срок отчета - месяц, то в этой части применению подлежит учетная политика, а не этот Порядок?

                                                    Разве это противоречит Порядку? По-моему соответствует, если издан соответствующий приказ руководителя.
                                                    Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      CAP
                                                      Хорошо, ну а подотчет на подотчет (то, что в этой теме сначала обсуждалось)? Если в учетной политике предусмотреть возможность выдачи очередного подотчета до погашения предыдущего, чему следовать?
                                                      ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Gene Я бы не стал такого в УП писать. Ведь 40 что требует? Он требует, чтобы не выдавалась новая сумма, пока не будет отчета о старой. Так что, составляем АО, где пишем: получено - 100, израсходовано - 0, остаток - 100. Такой АО даже у руководителя не надо подписывать, т.к. расходов нет и утверждать нечего. ИМХО, бумажку нарисовать не так сложно.
                                                        Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Удивился, что здесь никто не привёл такого варианта, который я неоднократно наблюдал и до издания 205-П (в частности, сам участвовал в его описании во внутрибанковских документах) и мне неизвестны факты замечаний со стороны проверок (хотя проверки точно были).
                                                          Сотркднику, постоянно работающему с подотчётными суммами, устанавливается приказом по банку лимит подотчётной суммы. В рамках этого лимита устанавливаются чёткие правила.
                                                          Например, если больше месяца не производились траты, то сотрудник обязан сдать сумму в кассу банка, также он обязан это следать при уходе в отпуск и т.п.
                                                          После того как бухгалтерия отразила в бухгалтерском учёте очередной авансовый отчёт, задолженность уменьшилась на сумму этого отчёта и сотруднику может быть выдана сумма опять до лимита.
                                                          При этом лимит обосновывается. В случае с регулярными командировками это просто сделать.
                                                          Бухгалтер следит чтобы лимит не превышался и контролирует чтобы вовремя суммы сдавались в кассу.
                                                          Если есть интерес, я могу позвонить на одно из бывших мест работы и спросить точнее у работников этого участка в бухгалтерии, что там проверка ГУ ЦБ на эту тему думала или нет (мне не поступало задание изменить внутрибанковскую инструкцию)

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Сергей Фёдоров Описанная Вами схема вполне укладывается в 40-ой порядок:
                                                            - установлен срок, на который выдается подотчет (месяц),
                                                            - установлена максимальная сумма подотчета,
                                                            - составив АО и выведя в нем сумму остатка подотчета, сотрудник отчитался об использовании аванса и ему может быть выдана новая подотчетная сумма.
                                                            Поэтому и налоговая и ЦБ должны быть вполне удовлетворенные.
                                                            Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X