22 октября, воскресенье 05:49
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кто должен давать справку для открытия счета (органы ФОМС или МНС)?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Кто должен давать справку для открытия счета (органы ФОМС или МНС)?

    Господа! территориальный ФОМС отказывает в выдаче справок о постановке на учет в качестве плательщика взносов во внебюджетный фонд (в данном случае ФОМС, говорят идите в МНС - это теперь их проблема (после ввода в действие 2-ой части НК РФ, когда платежи в виде ЕСН во внебюджетные фонды собирает МНС). МНС и регистрацией таких плательщиков занимается. Но лица которые были зарегистрированы до 01.01.2001, данные по ним находятся в соответствующих в/бюдж. фондах и, думаю, вряд ли получется передать их в МНС. Все это затрудняет работу с клиентами банка (они конечно достают, но по своим каналам, предварительно загрузив банк). Не подскажите, не видели ли документик,где четко говорится, кто должен представлять данные по регистрации в качестве плательщиков во внебюджетные фонды по тем плательщикам, которые зарегистрированы до 01.01.2001г?

    Спасибо за внимание к вопросу.

    P.S.
    Эта тема открыта в разделе "налоги", предлагаю обсуждать ее там (но если это напряягает и у Вас есть мнение оставьте его здесь)


  • #2

    МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

    ПИСЬМО
    от 29 января 2001 г. N ММ-6-12/80@

    О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
    И ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ ДОКУМЕНТА,
    ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ИХ РЕГИСТРАЦИЮ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ
    СОЦИАЛЬНЫХ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДАХ


    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам по вопросу представления организациями и индивидуальными предпринимателями документов, подтверждающих их регистрацию в государственных социальных внебюджетных фондах, при открытии в банках расчетных и иных счетов сообщает следующее.
    Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (далее - Федеральный закон N 118-ФЗ) в Российской Федерации с 1 января 2001 года введен единый социальный налог (взнос).
    Статьей 9 Федерального закона N 118-ФЗ установлено, что с 1 января 2001 года контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов в государственные социальные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования), уплачиваемых в составе единого социального налога (взноса), осуществляется налоговыми органами Российской Федерации.
    В отношении налогоплательщиков единого социального налога (взноса) налоговые органы проводят все предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) мероприятия налогового контроля.
    В соответствии со статьей 86 Налогового кодекса банки открывают счета организациям, индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
    Банк обязан сообщить об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета.
    Согласно статье 2 Федерального закона N 118-ФЗ Федеральный закон от 2 января 2000 года N 38-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России)", в соответствии с которым банки и иные кредитные организации открывают расчетные и иные счета плательщикам страховых взносов при предъявлении ими документа, подтверждающего регистрацию в органах Пенсионного фонда Российской Федерации, признан утратившим силу.
    Кроме того, статьей 29 Федерального закона N 118-ФЗ федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу в соответствии со статьей 2 настоящего Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части второй Налогового кодекса и настоящему Федеральному закону.
    Таким образом, налоговым органам при проведении мероприятий налогового контроля по соблюдению организациями и банками установленного статьей 86 Налогового кодекса Российской Федерации порядка открытия расчетных и иных счетов следует учитывать, что законодательством Российской Федерации не предусмотрено представление организациями и индивидуальными предпринимателями в банки документа, подтверждающего их регистрацию в государственных внебюджетных фондах, при открытии ими расчетных и иных счетов.

    Государственный советник
    налоговой службы 1 ранга
    М.В.МИШУСТИН


    ------------------------------------------------------------------

    Комментарий


    • #3
      LM, вы очень любезны. Т.е. я понимаю из этого письма, что нет необходимости требовать от клиентов банка соответствующие справочки из фондов? Прямо таки боязно с нашими законодателями и исполнительной властью. Неизвестно что они завтра придумают.

      Комментарий


      • #4
        Данных о публикации письма от 29 января 2001 г. N ММ-6-12/80@ пока нет, так что применять его проблематично. Посмотрите еще здесь.
        Leo

        Комментарий


        • #5
          Были ведь еще письма из самих фондов. Посмотрите, они есть в Консультанте.

          Мы не требуем справок из фондов от клиентов. Знаю, что многие банки придерживаются такой же позиции.

          Комментарий


          • #6
            Уважаемые коллеги. Аналогичная тема обсуждается кроме того и в разделе "Налогообложение": http://www.bankir.ru/ubb/Forum6/HTML/000135.html
            Потому надеюсь, что Вы не будете возражать, если я эту темку закрою
            ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X