20 августа, воскресенье 01:32
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть

Технические работы на почтовом сервере

С 23.00 21 августа до 7.00 22 августа на почтовом сервере будут проводиться технические работы. Почтовый сервис в это время будет не доступен.
Показать больше
Показать меньше

Расходы, оплаченные банком ЗА клиента

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Расходы, оплаченные банком ЗА клиента

    Поднимаю тему.
    Ничего не изменилось?
    Да, кассовый метод никто не отменял, из 61-х Правил он перекочевал в 205-П.
    Напоминаю, он означает отнесение доходов и расходов после фактического их получения (совершения).
    Вопрос вот в чем: три года назад мы запрашивали ЦБ Каким образом следует учитывать расходы, уплаченые банком за клиента (расходы по перерегистрации ценных бумаг, комиссионные и иные расходы во исполнение поручений клиента по брокерским договорам), и доходы, полученные банком от клиента как возмещение вышеуказанных расходов:
    1) на балансовых счетах 70209 и 70107?
    2) на балансовых счетах 47423 и 47422?


    И ЦБ, сославшись на кассовый метод, сказал - через 474 нельзя. Но ведь это НЕ НАШИ расходы, а чужие, клиентские. Можно к ним не применять кассовый метод? По логике можно. Тогда нужно использовать транзитники 47423-22. Заплатили за клиента - кинули на транзитный. Клиент возместил - закрыли задолженность. Только требуется прописывать сроки возмещения, для отчетности и расчета капитала.

    Опять же, хоть тут и не о налогах речь, но при использовании в учете счетов 701-702 по налоговому кодексу надо выделять НДС и платить в бюджет. А с чего мы должны платить, если реально мы никаких доходов-то не получили?!

  • #2
    Sorry Тогда нужно использовать транзитники 47423-22. Заплатили за клиента - кинули на транзитный.

    Почему именно "транзитники"? А так как я предлагал постингом выше - нельзя? Т.е., сразу на 30601 за счет средств клиента?
    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

    Комментарий


    • #3
      Sorry, говорю как у нас:
      1. комиссия ММВБ Дт 30601 Кт 30409
      2. все депозитарные Дт 30601 Кт 70107, Кт 60309

      Кстати, см.п.14 Письма 174-Т ЦБ РФ от 15.12.2002
      Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

      Комментарий


      • #4
        Не всегда можно использовать палочку-выручалочку в виде 306 счета. Например, банк является "пересыльным пунктом" клиентского аккредитива. Исполняющий банк потом списывает с корсчета банка какие-то комиссионные платежи, и банку нужно возместить эти расходы с клиента. Здесь брокерские отношения ни при чем. Или другой пример: депозитарий банка может обслуживать собственных клиентов - не будем же мы насиловать их непременным заключением брокерских договоров, может, им другой брокер по душе. Но при этом банк платит за обслуживание операций такого клиента другим депозитариям и регистраторам, а некоторые типа Внешторгбанка вообще списывают с корсчета безакцептно. Опять встает вопрос - комиссию-то с банка уже списали, надо бы с клиента возместить теперь. И даже не всегда удается это сделать в тот же день. Так вот, тут тоже 30601 ни при чем.

        Я о подобных случаях говорила, хотя тема и называлась "комиссия ММВБ...", но при обсуждении стала шире. Хотите, вынесем этот вопрос отдельно?

        Комментарий


        • #5
          И еще. Даже если речь идет о брокерских договорах. Я понимаю, что в нормальных банках так быть не должно... а в ненормальных сделки заключают и после ухода бухгалтера домой (или просто не успевают поставить в известность до конца рабочего дня . Не на бирже, конечно, но через какие-то крупные банки. А утром выясняется... прости, любимая, так получилось. Мы тут прикупили бумаг, для клиента, не волнуйся, все будет: договора, поручения и т.п. А крупный банк ждать не будет - он комиссию уже вчера списал в корсчета. А клиент либо вчерашним не заплатил, либо не может заплатить, либо еще какие проблемы. И рады бы отнести комиссию на 306 счет, да ведь дебетовый остаток чем перекрывать?
          Так бывает, это жизнь.

          Комментарий


          • #6
            Sorry Здесь брокерские отношения ни при чем

            Так бы сразу и сказала. Все зависит от условий договора. Если там прямо сказано, что расходы, понесенные банком в целях исполнения поручений клиента, либо при совершении любых иных действия по инициативе клиента, предъявляются клиенту и оплачиваются за счет его средств, находящихся в банке, а также в договоре банковского счета (или вклада для физиков) есть разрешение на безакцепт, то при отсутствии брокерского счета их можно списывать с банковского счета клиента. И только при отсутствии разрешения на безакцепт и отказа клиента оплачивать предъявленные расходы, либо неполучения согласия в установленный срок, можно относить на 47423, предусмотрев такие случаи в Учетной политике. Если же в условиях договора не сказано, что эти расходы предъявляются клиенту и оплачиваются за счет его средств, то их следует относить сразу на расходы банка.

            Так бывает, это жизнь

            Во-первых, такая "жизнь" должна быть предусмотрена договором. Как оформляется эта задолженность, в какие сроки должна погашаться, уплачиваются ли проценты, санкции и т.д. Если в договоре ничего про это нет, то опять-таки, на мой взгляд, допустимо использовать 47423, опять же pпредусмотрев эти случаи в Учетной политике. И тогда при предъявлении претензий со стороны ЦБшников виноват будет не бухгалтер, а тот, кто составил договор.
            ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X