17 августа, четверг 10:48
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Учет лимита по овердрафту. Прекращение кредитования счета до истечения срока договора

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Учет лимита по овердрафту. Прекращение кредитования счета до истечения срока договора

    Помогите пожалста решить задачку:

    Есть овердрафт, по условиям договора в определенную дату (например 20-ого числа) прекращается кредитование расчетного счета, но сам договор еще действует, к примеру до 25-ого числа, но только в режиме погашения задолженности. Т.е. с 20-ого числа обязательства банка по предоставлению кредита отсутсвтвуют и мы должны списать лимит с 91309.
    И тут вот и возникает вопросец:
    Мы списываем лимит 20-ого числа - по остатку на начало дня. Это по п. 2.3.4.3 Приложения к Положению 54-П:
    "При прекращении действия договора банковского счета и т.д и т.п. осуществляется следующая бухгалтерская проводка:
    Дт 91309 Кт 99998, 91309 закрывается".
    В течение дня клиент может какую-нибудь сумму погасить, но мы внебаланс не восстанавливаем, так как смысла никакого в этом нет, да и в п. 2.3.4.3 такой проводки вроде как не прописано. А нам в этом случае говорят (ЦБ-шная проверка) что мы тогда нарушаем п. 2.3.4.2 - это то, что при погашении восстанавливается лимит проводкой Дт 99998 Кт 91309 .
    В результате споров докатились до того, что на 20-ое у нас вообще на 91309 уже должен быть 0, так как 20-ого обязательств перед клиентом уже нет и списать лимит мы должны 19-ого! А я не согласна, потому что вроде как по ГК истечение срока (ст. 194) - в тот час, когда в организации прекращаются соответствующие операции, а оверы у нас обрабатываются при закрытии операционного дня. Да и 19-ого же были у нас обязательства перед клиентом!
    Как грамотно отбрехаться от нарушения? Или я не права?
    С уважением, Евгения

  • #2
    evg В Вашем случае, как мне кажется, ссылка на п.п. 2.3.4.2 и 2.3.4.3 не совсем корректна, т.к. договор продолжает действовать. Ваш случай ближе к п.п. 2.3.5. - изменение лимита (в вашем, частном, случае он уменьшается до нуля). Правда, здесь тоже есть нюанс - в п.п. 2.3.5 говорится о доп. соглашении... Но, если Вы докажите, что по экономическому смыслу у Вас все-таки изменение лимита, а не прекращение договора, то УМЕНЬШЕНИЕ 20 числа 91309 до нуля прямо вытекает из этого пункта.
    "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

    Комментарий


    • #3
      UMNICHKA ну там в пункте 2.3.4.3. идет такая формулировка "При прекращении действия договора банковского счета (договора вклада / депозита) либо дополнительного соглашения к нему, допускающего проведение операций, предусмотренныз подпунктом 3) подпункта 2.2. Положения..."
      а в этом подпункте 3 подпункта 2.2. - просто балдею от этих перечислений
      говорится о кредитовании банковского счета клиента-заемщика, которое мы как раз и прекращаем.
      А вообще, это мысль привязаться к п. 2.3.5!
      С уважением, Евгения

      Комментарий


      • #4
        evg При прекращении действия договора - чтобы там договор не предусматривал, в том числе кредитование счета, САМ договор 20 числа свое действие не прекращает!
        "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

        Комментарий


        • #5
          Перечитала договор. А в нем у нас четко написано что он является доп. соглашением к договору банковского счета! Т.е. можно попробовать надавить через пункт 2.3.5 как уменьшение лимита до 0! Токо бы при этом она свой любимый п. 2.3.4.2 опять нам не впаяла
          UMNICHKA огромное спасибо за мысль!
          С уважением, Евгения

          Комментарий


          • #6
            evg Пожалуйста!!!
            "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

            Комментарий


            • #7
              И все равно она пишет что мы нарушаем п 2.3.4.2, что типа в этот день воссатновление лимита все равно должны были проводить, раз на утро был остаток по 91309, хотя при этом сама признает что ни экономического смысла, ни ваще никака смысла эта проводка не несет !!!!
              УУУУ тетка какая упертая
              С уважением, Евгения

              Комментарий


              • #8
                evg Это действительно упертость! Мы в таких ситуациях акты разногласий писали. Но, давайте еще раз на ситуацию посмотрим.

                Во-первых, Ваш случай: если, по мнению проверяющей, лимит должен быть обнулен только в конце опер. дня 20 числа, то и все остальные условия договора остаются до конца опер дня. Следовательно, договор должен "работать" и на выдачу, и на погашение. Т.е. в течение 20 числа заемщик имеет право выйти в дебет по расчетному счету. Ваша дама с этим согласна? Хотя, как я понимаю, этого в Вашем договоре не предусмотрено.

                Во-вторых, если бы лимит, к примеру, не обнулялся, а, наоборот, увеличивался. Мы тоже должны были бы сделать проводку по увеличению лимита в конце опер. дня? Ну, чтобы уже единообразие соблюсти. Тогда выдачу по новому лимиту мы сможем начать только 21. А, как же обязательства банка перед заемщиком?
                "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

                Комментарий


                • #9
                  Так мы ей и пытаемся доказать что 20-ого числа клиент уже не имеет право получать кредит! Что обязательства на утро 20-ого числа списываются! Но тетенька уперлась и не сдвигается ни на миллиметр, твердит все одно - типа есть операция - значит восстанавливайте, п.2.3.4.2 (он мне во сне уже приснился )
                  Придется видимо писать протокол разногласий и делать запрос в ЦБ по этому вопросу, а то начнем по ее мнению делать - аудиторы блин привяжуться (они считают что мы сейчас делаем праильно)
                  С уважением, Евгения

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X