21 ноября, вторник 05:46
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
1 из 2 < >

Выбираем Золотого пользователя - 2017

2 из 2 < >

Выбираем Золотого модератора - 2017

Показать больше
Показать меньше

Технология хеджирования валютных рисков подробно...

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Технология хеджирования валютных рисков подробно...

    В свете длительного падения доллара на мировом и Российском рынках у многих людей возникают вопросы по возможности застраховать риски колебания валютных курсов.Во многих темах обсуждение сводилось к этим вопросам, но тему с ответами я не нашел. Предлагаю поделиться опытом хеджирования на различных инструментах как на биржевых, так и на небиржевых.
    Я попробую осветить хеджирование на форексе.

    Профит.

  • #2
    Всё-таки как ни крути хеджирование по классике производится производными инструментами. Фьючерсами, форвардами... После кризиса 98 года форвардный рынок у нас умер по законодательной причине. Фьючерсный рынок в загоне полном. К сожалению здесь мы катастрофически отстаём от остального мира. Под глубокомысленные рассуждения, де мол "на мировом рынке "финансовый пузырь" а у нас - рынка нет, стало быть и пузыря не будет, потому и делать ничего не надо..." ничего и не происходит. А иностранцам что надо? Им и НЕ надо чтобы у нас финансы развивались, потому они тоже помалкивают. Сорри, о наболевшем отвлёкся...
    А о технологии - это либо за рубежом форварды покупать (что технически что-то я сейчас не очень хорошо представляю), либо тонкая какая-то казуистика - одну валюту взял, другую встречную отдал. А вообще-то деривативную инфраструктру восстановить - мечта!
    Позёр - спекулянт и макроэкономист aisfin.ru

    Комментарий


    • #3
      по вопросу хеджирования рисков на форексе - предложение интересное, хотелось бы узнать попдробней технологию...
      вопрос об издержках по поддержанию позиции - ск стоит?
      Sok

      Комментарий


      • #4
        Profitmen
        Ну так освети, раз предлагаешь...;-)))

        Комментарий


        • #5
          ФОРТС, ММВБ - фьючерсные контракты. Занимаешь позу на срочном рынке противоположную спотовой позиции вот и весь хедж. Можно форвардами или внебиржевыми опционами (на наших биржах опционов пока нет). Есть у каждого инструмента свои плюсы и минусы. Все зависит от конкретной задачи хеджера.
          С уважением,
          Ustas

          Комментарий


          • #6
            Похоже тема так не разродилась и померла!?

            Комментарий


            • #7
              "Доктор сказал в морг? Значит в морг. И нечего заниматься самолечением!"
              С уважением,
              Ustas

              Комментарий


              • #8
                Жаль, что у меня как у Будды нет восьми рук!
                Приношу огромные извинения - завалили работой!!!
                Просто ничего не успеваю!

                Профит.

                Комментарий


                • #9
                  Profitmen но мы верим,и в сердце не угасла надежда,что ты появишься и больше не пропадёшь никогда

                  Комментарий


                  • #10
                    В приципе срочные инструменты на рубль/доллар торгуются как минимум на четырех биржах: ММВБ, СПВБ, ФОРТС и СМЕ. На СПВБ кроме фьючерсов есть еще и опционы, но технология организации торговли ими имеет ряд особенностей, поэтому они подойдут не каждому хеджеру. Кроме биржевых рынков есть рынок межбанковских форвардов, но выход на него возможен только для самых крупных банков.
                    Сама технология хеджа не имеет особых сложностей. Смотрите текущие котировки рубль/доллар на даты экспирации (сейчас самый дальний контракт имеет глубину почти 10 месяцев) и решаете хотите ли вы зафиксировать для себя такой курс конвертации. Если да, то вперед - делайте сделку.
                    Однако при хеджировании валютных рисков необходимо учитывать некоторые особенности:
                    1. Хеджирование с помощью биржевых инструментов потребует от вас внесения обеспечения на биржу и ежедневной оплаты вариационной маржи (при неблагоприятном изменении цены).
                    2. Хеджирование внебиржевыми инструментами имеет сложности с правовой защитой плюс убытки по таким инструментам нельзя списывать за счет доходов основной деятельности без специального оформления учетной политики и сделок.

                    Комментарий


                    • #11
                      иностранцы предлагают и форварды и опционы на рубль
                      но не для индивидуалов конечно
                      вола где то 11 % на полгода
                      можно делать фьючерсы на СМЕ через брокера но опять же для банков

                      Комментарий


                      • #12
                        Для индивидуалов подойдут только российские биржи, там и размер контракта меньше (1000$ против 2500000 рублей у Cme)и расчеты в рублях, что снимает проблемы, связанные с валютным контролем. Во всяком случае для работы внутри России на биржевом срочном рынке рубль/доллар не нужно быть уполномоченным банком.

                        Комментарий


                        • #13
                          исх -1.срочность контракта определить невозможно
                          2.изменение позы часто и пермоментно
                          приглядываюсь к варианту хеджирования на свопах, но возникает ряд вопросов кто знает плиз ответьте: при хеджировании на форвардах результат складывается только от изменения курсов, соответствующих
                          при использовании плеча брокер включал раньше % за перенос позиции - это все понятно, там 20% годовых по сальдо...
                          на свопах же таких понятий нет, а есть... своп-разница... что это за зверь и можно ли оценить расходы на поддержание позиции с достаточной степенью определенности, и какие факторы на это могут повлиять???
                          ...да и что такое своп в этом понятии вообще...
                          Sok

                          Комментарий


                          • #14
                            SkyAndr непонятно риски чего планируется хеджировать? Если речь идет о ОВП банка, то это одно, а если о позиции на рынке, то совсем другое. Соответственно и способы снижения валютных рисков будут разные.

                            Комментарий


                            • #15
                              MikTem а в чем разница?
                              скорее аналогично ОВП банка - т.к. инвестор имеет некоторое несоотв пасивов и активов в разрезе валют, конверсионные операции происходят постоянно. Планируется это несоответствие компенсировать путем хеджирования - занятия противоположной позиции на хедже, чтоб в результате нести 0 риски, т.е проигрыш по позе - выигрышь на хедже...
                              Sok

                              Комментарий


                              • #16
                                SkyAndr разница в подходе: хеджировать валютный риск отдельной операции и хеджировать валютный риск текущей валютной позиции это задачи, которые решаются по разному уже в силу того, что одна решается ежедневно, а другая один раз. Поясню на примере.
                                Позиция или разовая операция: Допустим у меня есть некая сумма в валюте, которую я хочу выгодно разместить на полгода. При этом разница %-х ставок по валюте и по рублям большая. В этом случае мне выгодно перевернутся в рубли, разместить их на депозит, а через полгода снова купить валюту. Но возникает неопределенность финансового результата (риск), связанная с неизвестностью того курса по которому я эту валюту куплю. Вот здесь и наступает черед срочного инструмента - купив фьючерс с исполнением через полгода я фиксирую доходность и убираю валютный риск.
                                Балансовая позиция: здесь ситуация совсем другая. После ряда операций в течении дня (которые могут быть операциями совсем других подразделений, а только моими) я могу посчитать, что на конец дня имею текущую короткую позицию в валюте на сумму N. При этом я точно знаю, что ситуация завтра может измениться с точностью до наоборот. Убрать риск в этой ситуации проще всего заключив сделку "своп" на покупку валюты сегодня и продажу завтра. И так каждый день.
                                Таким образом, для решения по сути одинаковой задачи, но с разными исходными условиями могут использоваться разные производные инструменты (для этого их и придумывают в таких количествах).

                                Комментарий


                                • #17
                                  MikTem конешно вы правы ))))
                                  При этом я точно знаю, что ситуация завтра может измениться с точностью до наоборот, но может произойти что ваши ожидания и не оправдаются, а вам привалит еще шорта..., "своп" я понимаю все-равно закроется по вчерашнему объему, а на завтра вам придется хеджировать и вчерашнюю сумму и сегодняшнюю уже - опять своп? на эту увеличенную сумму?
                                  ... и своп заключается с контром у которого противоположная поза, но может случиться так, что и не найдется такого контра в точности удовлетворяющего вашей позиции, тогда что? а хеджироваться то надо(((
                                  Sok

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    SkyAndr Да именно так - каждый день новый своп на новую сумму. А вот насчет контрагентов вы не совсем правы - в данном случае контрагентом выступает любой банк который хочет заработать на разнице цен между прямой и обратной сделкой. По сути вам дают на один день в долг валюту на сумму вашей короткой позиции и таким образом вы сводите баланс, поэтому вопрос поиска контрагента - это вопрос цены за кредит в валюте на один день.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      MikTem значит любой своп мне будет скока то стоить денег за кредит?

                                      но есть и другой подход, если я что-то покупаю, то значит что-то продаю контру, ставки по мбк для этих двух валют различны, и вот если на ту валюту которую я купил, чтоб прикрыть шорты, ставка выше (даже виртуально), то контр, мне ее продавший, мне еще и заплатит денег...

                                      поправьте меня где я тут запутан оказался, каким методом свопуют этот рынок
                                      Sok

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        SkyAndr конечно если вам удастся самостоятельно найти контрагента с противоположным равным интересом и тоже преследующим цель захеджироваться, то определяющей будет разница процентных ставок. К сожаления данная ситуация является идеальной и в действительности трудно достижимой. Как правило вы будете заключать сделку с банком, выступающим дилером на рынке свопов и соответственно зарабатывающем на этом, а на разницу в ценах кроме ставок будут влиять такие вещи как ожидания роста или падения курса той или иной валюты и даже текущий спрос и предложение на рынке свопов.
                                        Так или иначе если вы не являетесь дилером сами, то за перенос своей позиции при помощи свопа вы будете платить всегда.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          MikTem все теперь становится ясно(((
                                          а существует ли рынок свопов и где его посмотреть? или у разных дилеров будут разные стоимости свопов, спредов лимитированные в основном субъективным видением конкретного дилера этого рынка, как вы уже сказали? в этом случае контроль за дилером практически отсутствует ...
                                          Sok

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            SkyAndr рынок свопов в основном является внебиржевым, что означает определенные сложности с его идентификацией. Единственный известный мне биржевой рынок валютных свопов это Секция валютного рынка ММВБ. Попробуйте посмотреть на сайте ММВБ итоги торгов в разделе валютный рынок.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              стоимость свопов для клиента различна у разных банков поскольку существует рынок свопов для крупняка и для мелких банков.
                                              Своп разница в основном определяется текущей позицей рынка.
                                              если народ шортит по крупному то при ставке у крупнфка на овернайте -20 -10 клиенты будут переносить свою позу хорошо если по -50
                                              а то и больше
                                              как раз свопы на ммвб - это для тех банчков на которых ни у кого линий нет. там и свопы на своих маргинальных значениях.
                                              сейчас первый круг свопы о.н в районе паритета .

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Интересно, кто-нибудь все-таки использует производные для хеджирования валютных рисков? И если да, то на каком рынке - биржевом или внебиржевом? Где меньше заморочек?

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  биржевых объемов нету((((, только внебиржа, а заморочек достаточно...
                                                  Sok

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Заморочек на внебиржевом? А на биржевом меньше, были бы обороты? И что, это не стоит того, если нужно захеджировать большие объемы?

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      SkyAndr Цитата: "биржевых объемов нету((((, только внебиржа, а заморочек достаточно..."
                                                      А что Вы понимаете под "нормальным объемом"? И где заморочек больше на бирже или вне биржи?

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Ну так вс-таки про производные - фьючерсы, форварды, опционы... Неужели никто-таки не хеджируется с их помощью? Или все хеджеры в отпуске?

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          KirillS
                                                          С какой целью интересуетесь? Если с общеобразовательной, то можно хорошие и не очень хорошие книжки почитать, если есть задача, то присылайте исходные данные - будем решать. Индивидуальный подход, так сказать, по другому не бывает, может так получиться, что в резултате анализа входящих условий вам хедж и на дух не нужен и даже вреден.
                                                          С уважением,
                                                          Ustas

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Вот именно!

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X