Bankir.Ru
21 января, суббота 07:14

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

Перспективы рынка ценных бумаг

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Перспективы рынка ценных бумаг

    Господа, а как Вы думаете есть ли у рынка ЦБ перспективы?
    В частности:
    1)Как направление деятельности кредитного учреждения на ближайшие 3-5 лет и более.
    2)Какова должна быть стратегия (миссия) банка?
    3)Сохранится ли это направление в качестве одного из основных.
    4)Перспективные рыночные продукты

  • #2
    По всем пунктам, конечно, не отвечу, но кое-что скажу... :-))

    Мне кажется, особых перспектив у нашего фондового рынка нет. С крахом "пирамиды ГКО" он утратил свое главное предназначение - финансирование дефицита госбюджета; а рынок акций государству по большому счету не нужен. Наш рынок ценных бумаг оторван от реальной экономики, поскольку он не выполняет своей главной функции - способствовать трасформации сбережений в инвестиции. Такая трансформация может происходить только тогда, когда у основной массы населения есть, грубо говоря, "лишние" деньги и уверенность в завтрашнем дне. А сейчас наш фондовый рынок - просто отдельная (небольшая) отрасль экономики, которая варится в своем соку, и дает работу небольшому числу работников, а также удовлетворяет страсть к азартным играм небольшого числа инвесторов.

    Основным направлением деятельности банков на РЦБ может стать финансовое консультирование - разработка проектов по реорганизации корпораций - слияния, поглощения и т.д.

    Комментарий


    • #3
      1. Перспективы есть всегда
      2. Стратегия должна быть очень консервативной - всё ж таки пока рулетка
      3. Это не должно быть для банка основным направлением (основное всё-таки кредитование)
      4. Спектр инструментов достаточно широк, но каждый подбирает и развивает инструменты, исходя из конкретного положения банка на рынке

      Комментарий


      • #4
        Единственным способом развития кредитования коммерческими банками реального сектора экономики является секъюритизация кредитов. Сегодня, пока, секъюритизация осуществляется через эмиссию корпоративных векселей. Оптимальный вариант в будущем - замена кредита приобретением новой эмиссии корпоративных облигаций. Т.е. банки жизненно заинтересованы в развитии рынка корпоративных ценных бумаг, но организация единичной эмиссии сертификатов долгосрочного кредита как-то уже вдохновляяет. Правда эмиссия была не такой уж большой, но предприятие вощло во вкус.
        Перспективы спекулятивного рынка ценных бумаг для банков нет. По крайней мере до полноценного развития секъюритизации кредитов через массрвые эмиссии облигаций.
        Удачи

        Комментарий


        • #5
          Почемы мы забываем о профдеятельности, услуги?

          Комментарий


          • #6
            Услуги и профдеятельность агентов на рынке ценных бумаг у клиента стойко ассоциируются со слоганом "Деньги сдал - иди домой! Будешь нужен - позовем!" Да и резервирование и налогообложение операций коммерческих банков с корпоративными ценными бумагами, относимых на собственный баланс банка пока столь "хороши", что подобные операции проще проводить через собственные инвестиционные компании, периодически проводя там кадровые чистки, так как рано или поздно они начинаюит относиться к банку ровно также как и к клиенту. Да и без развития рынка долга, весьма сомнительна перспектива развития рынка инвестиций.
            Удачи

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X