19 августа, суббота 08:31
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть

Технические работы на почтовом сервере

С 23.00 21 августа до 7.00 22 августа на почтовом сервере будут проводиться технические работы. Почтовый сервис в это время будет не доступен.
Показать больше
Показать меньше

IB - где интереснее работать в инвестбанках или в реальном секторе?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • IB - где интереснее работать в инвестбанках или в реальном секторе?

    В продолжение темы "ОЛИГАРХа": "Уход из банков. Личный опыт."

    В последнне время, получил несколько предложений по переходу в инвестбанки (корпоративное финансирование и слияния/присоединения).
    Присмотревшись, обнаружил, что в инвестбанках сейчас работа большинства сотрудников, сведена к конвееру - один штампует проспекты эмиссии, другой бегает в ФКЦб, третий считает различные коэффициенты и т.д. и т.п. Соответственно, интересная работа только у руководства (я не имею ввиду сэйлсов - там другая специфика).

    На мой взгляд, разнообразная работа по investment banking осталась только в компаниях реального сектора, где сегодня ты выпускаешь облигации, завтра занимаешься IR с инвесторами, послезавтра реоргнизуешь "дочки", а зачастую, занимаешься всем этим одновремено. Огромный объем работы компенсируется ее разнообразием.

    Или я не прав, и в монстрах, типа "ЛУКОЙЛа", "БазЭла" и т.д. такая же скучная и однообразная работа?

  • #2
    sanyek разнообразная работа по investment banking осталась только в компаниях реального сектора, где сегодня ты выпускаешь облигации, завтра занимаешься IR с инвесторами, послезавтра реоргнизуешь "дочки", а зачастую, занимаешься всем этим одновремено. Огромный объем работы компенсируется ее разнообразием.

    С одной стороны, это верно. Но с другой, по себе сужу, знаний в этом деле ой как мало, к сожалению. Поэтому сильно рискуешь не то сделать, не на того нарваться. да и в общем и целом процесс может быть сильно затянут по причине собственной некомпетенции. Так что это еще как сказать - ведь бол-во людей из реала нужной квалификации не имеют в этих делах - опять по себе сужу. Не скажу, что сложно это, уж точно не сложнее того, чем мне по основному роду деятельности приходится заниматься, но, все-таки опр. знания должны быть.

    И еще. А что в Вашем регионе полно инветбанков, которые еще и на работу зовут. Хорошо живете...(если что - можно на бимыло)

    Комментарий


    • #3
      Olygarkh что в Вашем регионе полно инветбанков, которые еще и на работу зовут Зачем в регионе - в Москве
      бол-во людей из реала нужной квалификации не имеют в этих делах - а финконсультанты на что?

      Комментарий


      • #4
        sanyek финконсультанты на что Не понял, что Вы имеете в виду ?

        Комментарий


        • #5
          Olygarkh финконсультанты на что Не понял, что Вы имеете в виду - имелось ввиду, что когда общаясь с финконсультантами, практически все за ними проверяшь (все люди время от времени совершают ошибки) -поневоле квалификацию приобретешь
          Да и просто в ходе реализации проектов - ведь все они делаются с привлечением консултантов-инвестбанков - хочешь-нехочешь приобретешь квалификацию.

          Комментарий


          • #6
            sanyek ведь все они делаются с привлечением консултантов-инвестбанков - хочешь-нехочешь приобретешь квалификацию

            Нет, это понятно, не обсуждается. Но ведь Айбишники айбишникам рознь. Порой навешают лапшу кому-то так, что мало не покажется. Есть ведь еще в регионах много красных директоров, которые в этом деле мало что понимают (тут уж я не себе, как с айбишниками общаться я знаю оч. хорошо).

            Но я речь ведь не об этом виду. А если всем самому заниматься, без привлечения сторонних людей/структур ? Вот тогда веселая жизнь обсепечена...

            Комментарий


            • #7
              Olygarkh А если всем самому заниматься, без привлечения сторонних людей/структур ? Вот тогда веселая жизнь обсепечена... - ты про меня или вообще?
              Если про меня - спасибо, не хочу, представляю, что это за каторга
              А про красных директоров - знаешь, смотря на ребят из московских инвестбанков, что то не замечаю, чтобы они намного превосходили моих коллег из провинции (хотя, конечно, все зависит от людей, я говорю про коллег, котрые сами уже давно с инвестбанкирами работают).

              Комментарий


              • #8
                sanyek ты про меня или вообще Да скорее про себя.

                Комментарий


                • #9
                  sanyek где интереснее в инвестбанках или в реальном секторе

                  Вопрос очень интересный!

                  sanyek в инвестбанках сейчас работа большинства сотрудников, сведена к конвееру - один штампует проспекты эмиссии, другой бегает в ФКЦб, третий считает различные коэффициенты и т.д. и т.п. Соответственно, интересная работа только у руководства (я не имею ввиду сэйлсов - там другая специфика).

                  ИМХО, "конвейера" больше в инвест. департаментах ФПГ, а руководству везде интересно. А люди в инвест. компаниях - более профессиональные. Кстати, там намного больше людей отобранных ПО КОНКУРСУ, через агентства, чем в ФПГ. Это уже о многом говорит.

                  На мой взгляд, разнообразная работа по investment banking осталась только в компаниях реального сектора, где сегодня ты выпускаешь облигации, завтра занимаешься IR с инвесторами, послезавтра реоргнизуешь "дочки", а зачастую, занимаешься всем этим одновремено. Огромный объем работы компенсируется ее разнообразием.
                  Или я не прав, и в монстрах, типа "ЛУКОЙЛа", "БазЭла" и т.д. такая же скучная и однообразная работа?


                  Плавали - знаем! Еще скучнее и однообразнее! Начиная от уровня нач. управления сразу становится очень интересно, когда ты на Правлении присутствуешь, а то и в Совет Директоров входишь. То есть когда ты участвуешь в принятии реальных решений.

                  Суть в том, что на нормальную позицию в IB-банк так сразу сейчас не берут - для этого надо сначала сделать какую-то карьеру в ФПГ или Биг-4, чтобы понять как работает конвейер.

                  А "разнообразие" в ФПГ было связано с первичной неразберихой, а сейчас всё уже упорядочивается. Вообще бизнес IB - это прежде всего отлично отлаженная система, вот почему, скажем, бывшие работники Биг-4 так хорошо в корпфине приживаются.
                  Две вещи на свете бесконечны - Вселенная и человеческая глупость.
                  Хотя насчет Вселенной я не уверен. Альберт Энштейн.

                  Комментарий


                  • #10
                    А насколько сравнима квалификация работников IB-подразделений в инвестбанках и Эмитентах?
                    Различия в зарплате как то коррелируются различиями в квалификации?

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X