22 августа, вторник 04:42
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть

Технические работы на почтовом сервере

С 23.00 21 августа до 7.00 22 августа на почтовом сервере будут проводиться технические работы. Почтовый сервис в это время будет не доступен.
Показать больше
Показать меньше

2003 - год российских IPO???

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • 2003 - год российских IPO???

    В разговорах со многими инвестбанкирами слышал мнение, что как 2002г. был годом облигационного бума, так и 2003 будет годом бума IPO. Однако подтвердить свою точку зрения могли только одним: "на рынке много денег, и их нужно куда-то девать".
    Опыт размещения РБК и "36,6" данную точку зрения пока не подтверждает. Хотя, с другой стороны, денег действительно много, да и котировки компаний, нацеленных на внутренний рынок, помаленьку растут.

    Так будет 2004 г. годом российских IPO или нет?

  • #2
    sanyek Опыт размещения РБК и "36,6" данную точку зрения пока не подтверждает.

    Эти размещения - это, так называемые, "российские IPO". Что касается, например, размещения РБК - то оно как бы получилось, а как бы и нет. С одной стороны акции были размещены и предложение почти в 2 раза превышало спрос, а с другой - после размещения акции стали постепенно падать.

    Прямо говоря, размещение РБК состоялось из-за профессионализма и "мощности" андеррайтера, но нормальных экономических факторов там не было. Про "аптеку" тоже можно сказать много нехорошего, в прессе это освещалось активно. Всё это как раз говорит еще о незрелости российского рынка акций.

    sanyek, в разговоре с Вами инвестбанкиры видимо имели ввиду размещение российских акций за рубежом, например, на NYSE. По этому поводу я думаю, что рост будет, но бума (как с облигациями) не будет однозначно.

    Многие потенциально интересные компании для западных IPO (СУАЛ, РусАЛ, чернометаллургические холдинги, Ilim Pulp, Архбум и т.д.) скорее всего начнут приходить к этому только в следующем году (по объективным и субъективным причинам).
    А нефтегазовые холдинги теперь почти получили доступ к дешевым банковским кредитам или же успешно снижают доходность и увеличивают сроки по своим облигациям.
    Две вещи на свете бесконечны - Вселенная и человеческая глупость.
    Хотя насчет Вселенной я не уверен. Альберт Энштейн.

    Комментарий


    • #3
      Advisor разговоре с Вами инвестбанкиры видимо имели ввиду размещение российских акций за рубежом - нет, имелись именно "внутрироссийские" IPO

      Комментарий


      • #4
        IPO имеет смысл только тогда, когда существует реальный фондовый рынок корпоративных акций. В России из 3,5 млн предприятий только около 450 котируются на фондовом рынке. При этом индекс РТС фактически определяется всего шестью предприятиями! По остальным идут единичные сделки малого объема. Где уж тут выходить на публичное размещение...

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X