24 июля, понедельник 19:47
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Корпоративные облигации

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Корпоративные облигации

    Начали задумываться о выпуске собственных облигаций. Обнаружилось, что в законодательстве информации - минимум. А вопросов появилось - море.
    В 37-м сказано, что в расчет резерва не включаются "выпущенные кредитной организацией облигации со сроком погашения свыше 5 лет и не содержащие в условиях выпуска обязательства кредитной организации - эмитента по выкупу своих облигаций ранее чем через 5 лет"
    Очень хорошо, пять - так пять...

    Вопрос ╧1.
    А сможем ли мы потом погасить облигации досрочно (про согласии владельцев)? Если в условиях выпука/проспекте эмиссии не указывать вообще ничего про возможность досрочного погашения!? Или указать возможность?
    И сюда же: Может ли эмитент покупать собственные облигации для последующей перепродажи? И если да, то в течение какого срока их можно держать у себя?

    Вопрос ╧2.
    Можно ли выпустить облигации с плавающей ставкой, привязать ее к чему-либо !? (К ставке ЦБ, например). С какой периодичностью можно выпоачивать купон? Можно ли ежемесячно? Было какое-то постановление прав-ва, что можно выплачивать ежегодно, каждые полгода или ежеквартально. И никаких вариантов.

    Заранее благодарен за ответы/мнения.
    20
    Привлекательно
    40.00%
    8
    Привлекательно в перспективе
    25.00%
    5
    Привлекательно до первого дефолта
    25.00%
    5
    Тупиковая ветвь развития
    0.00%
    0
    А что с ними делать?
    10.00%
    2

  • #2
    В качестве ответа могу предложить собственный опыт.
    Ответ ╧1.
    1.1. В нашем проспекте эмиссии написано: "Без обязательства досрочного погашения". Это значит, что гасить мы не обязаны, но имеем на это право.
    1.2. На мой взгляд, лучше использовать следующую схему:
    1.2.1. облигации выкупаются одним лицом, лучше всего приближенного к вам (далее АБВ);
    1.2.2. при условии что у вас есть лицензия, с АБВ заключается договор комиссии (или брокерский договор), в соответствии с которым, вы покупаете и продаете для комитента ваши облигации (тем самым поддерживая двусторонние котировки на ваши облигации).
    По поводу резерва все правильно и облигации тогда лучше гасить за 5 лет до объявленного погашения.

    Ответ ╧2
    Если у вас особое мнение по поводу ставки, то возможно лучше его согласовать с вашим куратором в ЦБ РФ.

    Комментарий


    • #3
      1. Если ваши держатели не заинтересованы в получении дохода, то нет ничего невозможного.
      В вашем случае будет использоваться счет ╧90703 "Выкупленные до срока погашения собственные ценные бумаги для перепродажи". Посмотрите приказ ЦБ РФ ╧02-263 от 18.06.1997 (ред. 25.12.2000).
      Бумаги выкуплены эмитентом, обязательств нет, значит нет процентов, а учет самих облигаций осуществляется на внебалансе.
      Теперь об учете прав.
      В 27 Постановлении ФКЦБ предусмотрена такая возможность.
      В реестре или депозитарии открываете лицевой счет эмитента. И, если я не ошибаюсь, эмиссионные ценные бумаги вы можете держать "на себе" в течение 1 года.

      1.2. В отношении процента не уверена, но резерв до'лжно будет создавать.

      2. Совсем забыла. Наши облигации выпущены с процентной ставкой 1/2 ставки рефинансирования. Тоже, своего рода плавающая.
      А вообще не знаю. Спросите в ЦБ РФ или посмотрите на сервере ФКЦБ - там должен быть реестр выпусков ценных бумаг ОАО.


      Комментарий


      • #4
        1. Смысл выкупа собственных облигаций для последующей перепродажи - регулирование общего объема выплат по облигациям. Распространяться облигации будут преимущественно среди "своих". То есть чтобы при фиксированной ставке дохода была возможность уменьшать объем выплат на период выплаты купонного дохода можно было бы выкупить часть облигаций и по ним не платить доход. Впоследствии облигации опять вернуть держателям.
        То есть меня интересует возможность выкупа облигаций именно на эмитента.
        1.2. Насколько я понимаю, при наступлении срока "пять лет до погашения" необходимо будет создать резерв 10% !?
        2. Интересно, а существуют ли прецеденты эмиссии в нашей стране корпоративных облигаций с плавающей ставкой?

        Комментарий


        • #5
          Выпускаются корпоративные (небанковские) облигации не то что с плавающей, а вообще с неопределенной купонной ставкой. Недавно РИТЕК, если не ошибаюсь, эмитировал облигации купонный доход по которым расчитывается как средняя доходность ОФЗ за семь дней до даты начала соот купонного периода умноженная на поправочный коэффициент равный отношению ставки первого купонного периода к средней доходности ОФЗ за семь дней до даты начала первого купонного периода. Ставка первого купона определяется на аукционе.
          В формулу расчета купонов по облигациям Газпрома и РАО ЕЭС включен курс доллара на соот дату, таким образом, что рублевые выплаты компенсируют девальвацию рубля относительно доллара. Я так понимаю, что и банкам это все можно вытворять.
          С уважением.

          Комментарий


          • #6
            Интересно узнать, какие мнения будут о перспективах развития этого рынка в России, конечно.

            Комментарий


            • #7
              Корпоративные облигации больше нужны банкам, чем предприятиям. До тех пор пока банки этого не поймут, никакого рынка не будет. Более того, это, в условиях закрытости кредитных историй предприятий, пожалуй, единственный выход для банков.
              Удачи

              Комментарий


              • #8
                Попробую высказать свое мнение.
                В условиях атрофированности российского рынка (в плане используемых финансовых инструментов), появление нового инструмента очень интересно в первую очередь банкам, ПИФам и НПФам).
                Однако, после истории с облигациями Сибура, на этот рынок стоит смотреть без розовых очков.
                Предприятию, делающему облигационный заем, в первую очередь нобходимо отдавать себе отчет в том, что это – публичный финансовый инструмент, четко регулируемый и в случае чего… не самым благоприятным образом повлияет на кредитную историю заемщика… а может дойти и до банкротства.
                Андеррайтеры, организаторы выпусков (то бишь банки) должны внимательно смотреть на платежеспособность эмитента, а не гнаться за дележом рынка. Слава Богу, такой подход уже начинает просматриваться. В противном случае, андеррайтеры, рекомендующие приобретение ненадежных бумаг, могут сильно подпортить свою репутацию.
                Вторичный рынок растет прямо на глазах, так что думаю, весьма скоро корпоративные облигации займут место в инвестиционных портфелях большинства банков. А в среднесрочной перспективе, вексельные программы будут вытеснены облигационными, как прозрачными и более надежными. Значительное снижение налога на выпуск облигаций, о котором говорят, и которое, я надеюсь, в конце концов будет принято, значительно подстегнет развитие этого рынка.
                Так что, господа банкиры, внимательно читайте проспекты эмиссий и открывайте лимиты на корпоративные облигации хороших эмитентов.

                Комментарий


                • #9
                  Godsell
                  Вы почитайте "Покер лжецов" Майкла Льюиса (можно заказать в любом интернет-магазине) - там очень хорошо (и правдиво) описано наше ближайшее будущее. И будущее рынка облигаций в том числе. Только делайте поправку на то, что история часто повторяется, но никогда не повторяется в точь-в-точь.

                  С уважением,

                  Комментарий


                  • #10
                    Ага, и ещё статейка в "Ведомостях" перед НГ была...
                    Per aspera ad astrum

                    Комментарий


                    • #11
                      aibolit-66

                      Спасибо за совет, обязательно прочитаю.
                      Но судя по названию ничего хорешего там не будет (это я в адрес вышеуказанного финансового инструмента). А ведь ценных бумаг для инвестирования у нас сейчас - раз, два и обчелся... И, как мне кажется, появлению нового более-менее прозрачного корпоративного инструмента, да еще с фиксированной доходностью можно только порадоваться.

                      Единственное что меня настораживает, что любую самую лучшую идею не так сложно испоганить, а уж тем более у нас на Родине...

                      Комментарий


                      • #12
                        Dr_Head

                        И о чем же там было написано (в статье). К сожалению, не довелось прочитать самому

                        С уважением

                        Комментарий


                        • #13
                          Godsell
                          Все как раз наоборот. Книгу Вы точно прочитайте. Она посвящена появлению и развитию в Америке вторичного рынка облигаций (причем описываются совсем недавние события - 80-е годы). Писал ее "большой хобот" - трейдер Salomon Brothers (ведущего тогда оператора на этом рынке). Во-первых, нас ждет то же самое, во-вторых, умному читателю там есть, что намотать себе на ус, в-третьих, с этой книгой очень хорошо знакомы все ведущие сотрудники крупняка типа "Тройки-Диалог".
                          Думаю, что заодно Вы еще и поймете уровень и стиль мышления крупняка.
                          Тогда получите шанс "не быть принятым в члены клуба 3-6-3".

                          Комментарий


                          • #14
                            aibolit-66
                            Действительно, стоит прочитать. Спасибо за рекомендацию.

                            Комментарий


                            • #15
                              Godsell
                              Вы вполне можете сделать это в любое время дня и ночи, осуществив поиск по словам "корпоративные облигации" на сервере www.vedomosti.ru - они дают 2 недели пользования архивами на халяву после регистрации. Статья была вроде 6 декабря.
                              Per aspera ad astrum

                              Комментарий


                              • #16
                                Dr_Head
                                Примного благодарен, спасибо

                                Комментарий


                                • #17
                                  А еще такие облигации бывают http://www.cbonds.ru/
                                  "Филипп Киркоров и Алла Пугачева планируют выпустить облигации под проект создания нового мюзикла. Название мюзикла и его сюжет пока не раскрываются, но параметры планируемого облигационного займа уже известны. Объем выпуска составит 1 млрд. рублей, срок обращения - 3 года, планируется полугодовой купон. Организатором выпуска выступит Вэб-Инвест Банк.
                                  Как сообщил Cbonds Филипп Киркоров, "мы современные люди, и хотим идти в ногу со временем. Облигации - это современный способ привлечения денег. Мы хорошо известны в России, нас любят миллионы человек, и за нашими облигациями выстроится очередь. Мы сделаем ставку на частных лиц, и я не сомневаюсь в успешном размещении нашего займа". Если первый выпуск пройдет успешно, то в дальнейшем объем выпуска, по словам Киркорова, может быть увеличен до 5 млрд. рублей. Также под проекты новых мюзиклов могут быть выпущены еврооблигации, однако возможный объем выпуска пока не уточняется.
                                  Если проект будет реализован, это станет первым примером выпуска в России т.н. "музыкальных облигаций" (music bonds), которые имеют распространение на Западе.
                                  Как сообщили Cbonds в Вэб-Инвест Банке, также ведутся переговоры с рядом других популярных музыкальных групп. Уже достигнута принципиальная договоренность о выпуске облигаций группы "Ленинград" на сумму 500 млн. рублей. "

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    sanyek Это надо думать - в честь 1 апреля такая новость?
                                    Две вещи на свете бесконечны - Вселенная и человеческая глупость.
                                    Хотя насчет Вселенной я не уверен. Альберт Энштейн.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Advisor Ну, Вэб-инвест подтвердил

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Вот кстати более серьезная инфа (из Ведомостей).
                                        _______________
                                        Рынок корпоративных облигаций прошел еще один этап развития: если раньше его участники делили выпуски на "рыночные" и "нерыночные", то теперь аналитики различают гораздо больше категорий - от "голубых фишек" до "мусорных облигаций". По их мнению, это поможет инвесторам ориентироваться в многообразии долговых инструментов.

                                        По данным агентства Cbonds, к концу февраля в обращении находились облигации на общую сумму 113 млрд руб. , из которых более половины (78 млрд руб. ) приходилось на "рыночные" выпуски. А оборот вторичного рынка в 2002 г. , по данным Национального депозитарного центра, превысил объем торгов ГКО-ОФЗ почти на 60 млрд руб. "Рост рынка продолжится, - уверен гендиректор Cbonds Сергей Лялин. - Его объем составляет сейчас порядка 1% ВВП, тогда как в большинстве стран с развитыми финансовыми рынками этот показатель превышает 10% и может достигать 70 - 80% ВВП".

                                        В Тройке и Ренисе ...наиболее ликвидными считаются облигации на сумму не менее 500 млн руб. , среднедневной оборот по которым составляет не менее 1,5% от объема выпуска, а среднее число сделок в день - не менее четырех. Объем эмиссии служит определяющим фактором ликвидности и для других аналитиков: по их мнению, любовь инвесторов уготована выпускам объемом от 2 млрд руб. , займы на 0,5 - 2 млрд руб. ждет более прохладное отношение, а выпуски меньшего объема "расторговать" практически невозможно.

                                        В МДМе...к "голубым фишкам" относятся крупнейшие компании, ко второй группе - компании с годовым оборотом 3 - 100 млрд руб. , имеющие крепкое финансовое положение, к третьей - небольшие компании с оборотом до 3 млрд руб. , размещающие небольшие займы.
                                        ----------------------------

                                        Что думаем?
                                        Две вещи на свете бесконечны - Вселенная и человеческая глупость.
                                        Хотя насчет Вселенной я не уверен. Альберт Энштейн.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Advisor, думаю, что Лялин хороший проект делает.

                                          Комментарий

                                          Пользователи, просматривающие эту тему

                                          Свернуть

                                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                          Обработка...
                                          X